ГлавнаяСобытияНовостиВернуть Саше радость жизни

Вернуть Саше радость жизни

20.04.2015

Эта история началась многообещающе: двухлетний мальчик Саша, который по трагическому стечению обстоятельств оказался в доме малютки, обрел новую семью: маму, папу, старшую сестру, три кошки и собаку.


Саша развивался и приобретал новые навыки, был окружен любовью и вниманием. Почти в то же время, как Саша появился в семье, его приемная мама Катя узнала о своей беременности, и вскоре у мальчика появился младший братик.

Неожиданно для всех в четырехлетнем возрасте Саша стал меняться: он утратил основные навыки, его поведение стало сложным и, самое страшное, он перестал говорить.

Мама Саши не хотела сдаваться, и мальчик прошел многочисленные исследования, несколько раз лежал в больнице. Но ситуация лишь ухудшалась. В какой-то момент у мамы опустились руки: ей показалось, что о Саше лучше позаботятся профессионалы в детском доме инвалидов, и что она больше ничего не может дать Саше. Она надеялась, что в ДДИ Сашу научат минимальным навыкам, чтобы он смог быть хоть в чем-то самостоятельным в своей будущей жизни.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» стал работать с семьей в тот момент, когда, казалось, решение отдать мальчика на попечение государства было окончательно принято. Семья просто просила найти «хороший» интернат для Саши.

Сотрудникам фонда, работающим в проекте «Близкие люди», направленном на помощь приемным семьям с детьми-инвалидами, удалось убедить родителей Саши, что возвращение ребенка в интернат станет для него трагедией и не только не улучшит его состояние, но и может поставить крест на его дальнейшем развитии.

Фонд нашел врача, который определил у Сани врождённый синдром и расстройство аутистического спектра. Специалисты рекомендовали так называемую АВА-терапию - метод прикладного анализа поведения. Суть метода заключается в том, что ребенка постепенно обучают сложным навыкам, например, речи и игры - начиная с самых простых действий.

В случае с Сашей этот метод дал результаты: динамика налицо! Похоже, с помощью АВА-терапии мальчик сможет выкарабкаться, восстановить утраченные навыки и приобрести новые!

Проблема только в том, что терапия должна быть интенсивной, а занятия стоят дорого! Ежемесячно на занятия уходит 30 тыс. рублей, но семья Саши не может себе этого позволить. Давайте поможем мальчику радоваться жизни в новой семье, расти здоровым и счастливым: ведь у него есть все шансы!

Деньги для Саши можно перечислять на счет фонда, в назначении платежа указывая "Благотворительное пожертвование, Близкие Люди. Саша Б., 2009".



Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории