ГлавнаяСобытияНовостиПсихолог Ольга Шихова: как не сойти с ума дома с грудничком или тоддлером (или обоими)

Психолог Ольга Шихова: как не сойти с ума дома с грудничком или тоддлером (или обоими)

05.04.2020

Ольга Шихова, психолог, координатор проекта "Профилактика отказов от новорожденных"

Дорогие друзья, во время карантина многие из нас вынуждены оставаться дома с маленькими детьми. Не всегда доступна привычная помощь - например, пожилых родственников или нянь. В это время важно правильно расставить приоритеты, чтобы это время прошло максимально спокойно. Что мы как родители может для этого сделать

1. Снизьте требования к себе и поведению ребенка или детей (в рамках разумного). Много тревоги и стресса возникает из-за ситуаций, когда вы хотели бы быть хорошей мамой или папой и делать все правильно, но из-за объективных трудностей это не удается (затруднены прогулки, недостаточно помощи, нет привычных развлечений). Приоритетом лучше установить не «правильные» занятия, а эмоциональный климат и отношения с ребенком. Возможно, надо разрешить ребенку - и себе - побольше того, чего вы обычно не разрешаете («непродуктивных» занятий, мультиков). Важнее сохранить спокойствие и положительный настрой, чем сделать все правильно. 

2. Позаботьтесь о теле и здоровье. По возможности спите, пока спит ребенок или дети. Ваше состояние важнее, чем чистота в доме. Обеспечьте себе (и детям) физическую нагрузку - например, потанцуйте вместе под музыку. Активное движение помогает справиться со стрессом, «утилизируя» кортизол. 

3. Если вы чувствуете, что ваше эмоциональное состояние выходит из-под контроля и вы готовы накричать на ребенка или ударить его, поместите ребенка в безопасное место (манеж, кроватка), выйдите из комнаты на несколько минут, сделайте 10 медленных вдохов и выдохов, разрешите себе закричать или заплакать. Если без вас ребенок не в безопасности, хотя бы сделайте несколько вдохов и выдохов. Позвоните близким людям, которые вас точно поддержат и не будут обвинять, поговорите с ними, пожалуйтесь. Позвоните на горячую линию психологу (здесь нужен телефон). 

4. Сейчас самое время изучить все инструкции на тему «игры дома с маленькими детьми». Не все получится, и уж тем более не все получится сразу. Ничего страшного, вы обязательно найдете что-то, что со временем будет приносить вам и детям радость. Если у вас грудничок, постелите на пол одеяло, ложитесь рядом и изучайте любые безопасные предметы (подсказка: дети обожают кастрюли, половники, миски и другую кухонную утварь! Избегайте бьющихся предметов и мелких деталей, которые можно открутить и засунуть в нос или рот). Хороший набор игр для маленьких детей можно найти, например, в книге «Игры и занятия с особым ребенком» Сары Ньюман (эти игры прекрасно подходят для любых детей), она доступна в электронном виде.

5. Отвлекайтесь от тяжелых новостей. Посмотрите - хотя бы фоном - интересный сериал, пригодный для эпизодического наблюдения тоддлером (например, «Доктор Кто»). Послушайте лекцию или музыку, которую вы любите, даже если это Металлика, а не полезный для развития детей Моцарт. Дети точно переживут немного Металлики, если это поддержит их родителей.

6. Общайтесь онлайн. Попейте чай с подругой по скайпу. Покажите ребенку бабушку или дедушку по видеосвязи. Позвоните тем, с кем давно хотели пообщаться, но не представлялось хорошего случая. 

Главное - трудный период обязательно закончится, а ваши хорошие отношения с малышом останутся.


Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории