ГлавнаяСобытияНовостиКак я стала волонтёром

Как я стала волонтёром

18.12.2015
Мы живём в быстроменяющемся мире, каждый день бежим по своим делам, вечно куда-то опаздываем и мало думаем о бедах других. А по вечерам иногда слышим по телевизору, что волонтёры такой-то организации помогли тем-то, волонтёры другой - тем-то, и либо равнодушно переключаем канал, либо относимся с недоверием - мол, всё это показное, ненастоящее... И в лучшем случае некоторые из нас думают: здорово, надо бы и самому что-то такое хорошее сделать, но как-нибудь в другой раз, сейчас нет времени.

Еще совсем недавно я и представить не могла, сколько же замечательных людей всё же находят это самое время, выходят из своей зоны комфорта и своими руками в прямом смысле этого слова делают кого-то беспомощного счастливым. Честно признаться, я была одной из тех, кто никогда не задумывался о той роли, которую играют все эти неравнодушные люди. Недавно моя преподавательница дала нам задание в рамках дисциплины «Гражданское общество и права человека» прочувствовать деятельность какой-нибудь общественной организации «изнутри». Тогда-то я и узнала о благотворительном фонде «Волонтеры в помощь-детям сиротам». Я и ещё несколько моих друзей должны были поучаствовать в мастер-классе по изготовлению игрушек своими руками, а потом попробовать продать их на благотворительной ярмарке «Deloitte Foundation Christmas Bazaar».
                                                                                                        masterskie_sayt.jpg
Мы уже знали, какую деятельность ведёт фонд, какие усилия прилагают сотрудники и волонтёры этой организации, чтобы как можно больше одиноких детей обрели семью или хотя бы просто почувствовали тепло человеческой заботы. Однако мы не представляли, какая жизнь кипит в стенах этой мастерской по изготовлению помощи! Нас посадили за большой стол, за которым уже собрались постоянные волонтёры, знающие свою работу, и опытный мастер стала терпеливо объяснять, как изготавливаются мягкие игрушки. Пока мы неумело набивали синтепоном будущего мягкого медведя, даже не заметили, сколько часов пролетело за разговорами. Там были абсолютно разные люди разных возрастов и профессий, но каждый из них пришёл, чтобы сделать жизнь какого-нибудь ребёнка хоть немного счастливее. За работой каждый рассказывал какие-то истории из своей жизни, делился опытом по работе с детьми, объяснял, как сиротам живётся без семьи и с какими повседневными трудностями они сталкиваются ввиду недостатка внимания, ухода и медикаментов.
                                                                                                      masterskie1_sayt.jpg
А потом мы привезли игрушки и всякие поделки на ярмарку. В стильном московском офисе царила весёлая суматоха, работники компании и приглашенные гости в новогодних шапках ходили между рядами всякой всячины, которую также продавали другие благотворительные организации. Мы с замиранием сердца разложили свои хендмейд товары и стали ждать. «Неужели будут покупать?», - крутилось у меня в голове. Оказалось, покупают! Люди с горящими глазами подходили и выбирали себе игрушки, украшения или просто жертвовали деньги, расспрашивали про жизнь детей. Мы с ребятами окунулись в эту потрясающую атмосферу человеческого участия, альтруизма, старались выручить побольше средств, на которые потом купят лекарства, одежду или наймут няню для присмотра за нездоровым ребёнком. Но мы понимали, что помощь получит лишь какая-то часть детей, и тогда становилось грустно. На память мы и сами приобрели сувениры, которые сделал какой-то хороший человек, когда-то просто найдя время и придя в фонд.

Я очень надеюсь, что люди в нашей прекрасной стране будут становиться всё более отзывчивыми и верящими в добро. Как сказал наш величайший классик: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Уверена, каждый должен сам это почувствовать, не так ли?

Смышляева Анна, студентка 2 курса Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Мастерские проходят регулярно в офисе нашего фонда. Вы можете записаться на них на нашем форуме. Если вы хотите передать фонду свои работы для реализации на ярмарках, пишите Ирине Лапицкой: irsen2088@gmail.com.




Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории