Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» отмечает 10-летний юбилей в феврале 2017 года. Больше 5000 тысяч детей нашли семью, более тысячи - ее не потеряли благодаря программам фонда, направленным на помощь семьям в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам в учреждениях и приемным семьям. Мы собрали несколько воспоминаний и счастливых и необыкновенных историй, рассказанных, а главное, сделанных волонтерами и сотрудниками фонда.
Олеся Деснянская, координатор программы «Профилактика социального сиротства».
Олеся пришла в фонд как волонтер проекта по уходу за детьми-сиротами, а потом стала сотрудником программы помощи семьям. Раньше она занималась обеспечением безопасности полетов, несмотря на важность этого дела, ей категорически надоело постоянно подозревать людей, и она стала искать более душевную работу. Олеся с фондом целых семь лет.
- Самая запоминающаяся для меня история не имеет однозначно счастливого финала, но в ней есть настоящее чудо. Мы помогали одной очень сложной семье, в которой была только мама и сын с очень тяжелым заболеванием. Им никто не помогал, и даже жилья у них не было. Иногда пытались помочь родители, но им самим особо неоткуда было взять ресурсы. Мама жила в комнате для персонала в детском саду, параллельно пыталась получить образование и «поднимать» своего сына. Фонд помогал ей психологически, что очень важно, когда человек абсолютно один, помогал продуктами, подгузниками для мальчика, но кардинальных изменений в истории не происходило, у мамы опускались руки. Но однажды мы проводили семинар для волонтеров. На такие семинары не всегда приходят те, кто готов помогать исключительно руками, есть люди, которые готовы жертвовать деньги, но хотят убедиться в том, что средства потратят разумно. Вот именно такая семейная пара и пришла на тот семинар. Услышав историю этой семьи, они подошли ко мне и стали расспрашивать подробности. Потом на какое-то время пропали. А когда я ложилась в больницу, мне позвонили волонтеры и сказали, что для мамы и мальчика купили жилье. Сейчас они живут в своей квартире, мама получила образование медсестры, трудностей все равно много, их не может быть мало в семье, где болеет ребенок. Но тут, как я говорила, есть абсолютное, невероятное особенно для этой семьи, чудо...
Фонд начинался с форума, который постоянно обновлялся, волонтеры описывали истории детей в динамике, как развивается ребенок, что любит, чем интересуется, как идет на контакт. Именно на этом форуме будущая мама Максима нашла его. Сейчас она говорит, что вероятность найти Макса и проследить всю его судьбу в каких-то других источниках была равна нулю. У Максима сложный диагноз, дефект лицевой части и черепа, нарушение слуха. До того, как Максим попал в семью, он слышал только громкие звуки и мог понять, когда к нему обращались. Сейчас он не только многое слышит, но и разговаривает, чего от него не ждали даже медики. Кроме того, вместе с братьями он помогает ухаживать за большим хозяйством, катается на велосипеде, постоянно что-то мастерит и ни с одной прогулки не приходит без букета для мамы, который старательно собирает сам.
Зарема Эспаева, координатор проекта «Дети в беде», который помогает детям-сиротам с тяжелыми заболеваниями в лечении, реабилитации, оплате нянь и поиске приемных родителей:
Цифры: проект «Дети в беде» помог 600 детям-сиротам с тяжелыми заболеваниями получить лечение и реабилитацию, во время госпитализаций этих детей сопровождали няни, оплачиваемые фондом. 260 детей с инвалидностью обрели семью с помощью проекта.
Много историй, когда волонтеры забирали детей в свои семьи. Мария Рыльникова, координатор проекта «Волонтерский уход»:
- Мне больше всего запомнилась история про девочку из детского дома для детей с инвалидностью, которую долго навещал волонтер, лет 5, а потом удочерил, когда ей уже 13 лет было. Она очень долго ждала, сомневалась, что он ее заберет. Он, видимо, тоже сомневался... но приезжал, навещал, иногда забирал ее на выходные. А потом его дети выросли и уехали учиться в другой город, они с женой подумали и забрали ее. Ну и конечно, ее коронная речь: «Маша, привет! А ты знаешь, где я? - В Дмитрове? - Нет! Я дома. Смотрю в окно, как Виталик с Оксаной копаются в теплице». И столько счастья и волнения было в этих словах, как она не пыталась скрыть их за внешним спокойствием. Они взяли ее, когда ей было в 13 лет, она не ходит, передвигается на коляске. Это одна из тех историй нашего проекта, о которой можно сказать, что она со счастливым концом.
Цифры: добровольцы проекта «Волонтерский уход» помогли 10 больницам и детским домам для детей с инвалидностью обеспечить уход за детьми-сиротами. Они занимаются с малышами, с детьми, которые болеют, у которых есть особенности в развитии и у которых никого нет.
Анна Виноградова, координатор проекта «Отказники в больницах. Ресурсное обеспечение»:
Самое-самое главное, что запомнилось мне в течение всех 11 лет, которые я провела вместе с www.otkazniki.ru, - это люди. Когда я говорю, что наши волонтеры и сотрудники - самые прекрасные в мире, я ни капельки не вру. Это просто так и есть. И это, пожалуй, одна из тех немногих вещей, в которых я абсолютно уверена.
Цифры: проект "Отказники в больницах. Ресурсное обеспечение" помог 130 больницам в разных регионах обеспечить нормальные условия содержания детей-сирот. Оплачивать работу нянь, обеспечивать средствами гигиены, делать ремонт в палатах.
Елена Ильенко, координатор проекта «Быть рядом», который помогает подросткам в детских домах в учебе, выборе профессии. Волонтеры проекта становятся друзьями и поддержкой для этих ребят:
С тех пор было огромное количество проектов, мероприятий. Фонд рос и развивался, менялось и углублялось понимание проблематики, но одно остается неизменным: наша организация - это, в первую очередь, прекрасные люди, их много, сотни, тысячи, и вместе они делают очень важное дело - меняют жизнь к лучшему для детей нашей страны. И я понимаю, быть частью нашего фонда - это огромное везение и удача.
Цифры: Волонтеры проекта «Быть рядом» стали для ребят из 17 учреждений значимыми взрослыми, на кого можно положиться и после выхода из детдома. 164 подростка улучшили оценки и знания по школьным предметам. 27 поступили в вузы и колледжи, более 30 получили дипломы по различным профессиям.
«Волонтеры в помощь детям-сиротам» создали первую в России базу www.opekaweb.ru, где, кроме сухих анкет детей-сирот, были подробные рассказы волонтеров, живые фотографии и видео.
Светлана Давыдова, координатор проекта «Территория без сирот» (www.opekaweb.ru):
Цифры: с помощью проекта «Территория без сирот» устроены в семьи 5368 детей.
Алена Синкевич, куратор проекта «Близкие люди», который помогает детям с особенностями развития в приемных семьях:
Еще одна история - это мальчик Алеша. Мама отказалась от него сразу же, когда он родился, и Леша очень долго жил в детдоме. Но ни возраст, ни отставание в развитии, ни редчайший генетический диагноз не помешали ему найти семью. Алена Синкевич много писала об этом ребенке, ей удалось организовать для Леши специальные занятия, исследовать его заболевание в ЦКБ, Институте педиатрии, рассказывать трогательные истории, в которых он иногда выглядел обычным, а иногда необыкновенным ребенком. Леша нашел маму и живет сейчас в большой семье, которая показала, что не существует диагнозов, которые могли быть препятствием для того, чтобы принять ребенка.
Цифры: больше 300 детей с особенностями развития, которых взяли приемные семьи, получили лечение, реабилитацию и психологическую помощь благодаря проекту «Близкие люди».
Каждая история фонда и каждый его волонтер - это чья-то спасенная, не сломанная, вылеченная жизнь. Все эти чудеса созданы обычными людьми, которые меняют мир.