ГлавнаяСобытияИсторииЯ твоя стена

Я твоя стена

09.11.2018

Мы сидим с Еленой на маленькой аккуратной кухоньке и беседуем о ее опыте приемного родительства. Мы обе немного волнуемся (это наше с ней первое интервью), но не подаем виду.

Она показывает фото ее приемного сына Антона. Вот он у нее впервые в гостях, на этой же кухне. Вот Елена перед первой встречей с ним. Они еще не знают, что у них будет общая история, что они скоро станут семьей. Ему 16, он детдомовец, она взрослая одинокая женщина. Разве так бывает? 

MyCollages.jpg

Елена педагог монтессори, занимается с детьми, но своих у нее нет. И уже давно в ней зрела мысль взять ребенка из детского дома. Она задумывалась об этом еще в юности, и теперь ищет «своего».

Однажды Елена просматривала странички детей из детских домов. Она пересмотрела всех ребят из младших классов, а потом неожиданно для себя решила полистать анкеты старшеклассников - ровесников своего племянника. И ей попался фильм про смышленого паренька, с хитринкой, любителя рыбачить и бродить по лесу. Елена сразу поняла, что вот он – ее мальчик.

Когда Елена позвонила в детский дом, директор прямо и резко начала отговаривать ее, ведь семья будет неполная, мальчик непростой, ему нужна твердая мужская рука, и вообще он никого не ждет, и ничего «такого» ему не нужно.

Но Елена помнила слова Антона из фильма о том, что «все хорошо, только семьи не хватает», видела, как у него дрожали губы, и ее сердце подсказывало, что надо обязательно увидеть его, поговорить. И она начала собираться в Тверскую область.

Елена приехала познакомиться перед Новым годом и сразу позвала Антона в гости в Москву. Две недели пролетели, как и полагается праздникам: много вкусной еды, развлечения, подарки, цирк. Когда пришло время возвращаться, Антон спросил: «Может, мы никуда не поедем?»

Но выпускной класс нужно было окончить, и Елена отвезла его назад. Уже тогда Елена понимала, что хочет забрать его насовсем, но не стала ничего обещать. Как учили.

Оказавшись снова в детдоме, Антон будто бы сразу же забыл про Елену. Только потом она поняла, какой он испытал стресс от возвращения в казенную среду, и это была эмоциональная защита, чтобы не так больно было прощаться.

Всю обратную дорогу Елена плакала, а потом подумала, ведь ничего не закончилось, все впереди, надо просто действовать дальше.

Через полгода она забрала Антона домой.

По словам Елены сложностей хватало: то Антон не ходил на учебу, то тратил все карманные деньги и требовал еще. Елене часто не хватало опыта, и  приходилось обращаться за советом к родителям, уже бравшим детей в семьи. Нередко ее обижало поведение Антона, когда он начинал проявлять независимость, отчужденность, она задавала себе вопрос: как же так, она же столько для него сделала и делает?

Позже понимала, что у него такой возраст, когда надо уже жить обособлено, становиться мужчиной, а ему приходится привыкать к новой жизни, к тому, что он теперь в семье. Это тоже было непросто.

Елена понимала, что Антону нужен отец, что она одна за всех. И однажды, чтобы поддержать и его, и себя, сказала Антону: «Я твоя стена». Наверняка Антон чувствует это, хоть и называет Елену на вы, в телефоне она у него - «мама».

Сейчас Елена думает о том, чтобы найти «своего» второго ребенка, и Антон поддерживает ее решение, поскольку он как никто другой знает, каково живется в детдоме и как нужна каждому ребенку такая «стена».

Текст: Русакова Анна

_______

В нашем фонде Елена прошла специальный курс ШПР «Семья в поддержку», на котором мы готовим семьи к временному приему детей, чтобы избежать их попадания в сиротские учреждения. Такой риск возникает, если кровные родители нуждаются в лечении или реабилитации, если родителям ребенка с ОВЗ необходима передышка, либо в случае отказа от ребенка приемных родителей. Елена рассказала о курсе:

«Обучение пошло мне на пользу. Многие темы были знакомы, но в этот раз были усвоены мною  глубоко. Некоторые проработанные вопросы дали возможность более спокойно, осмысленно строить отношения с взрослым ребёнком. Я поняла, что желание ребёнка не равно потребность. Осознала, что очень была зациклена на понятии « привязанность». Меня волновало: все ли я сделала, чтобы сформировалась привязанность. На занятиях поняла, когда зарождается привязанность, каким образом. Своё внимание переключила на построение «правильных» отношений. Еще мы говорили о передаче ответственности – это очень важно. Спасибо большое Юле и Наташе за переданные знания! Ведущие ШПР грамотные и чувством юмора. Я, наконец-то, стала понимать, что сын у меня взрослый».

Напоминаем, что наш фонд проводит общий курс подготовки приемных родителей. Обучение стартует в начале 2019 года. Вы можете подать заявку уже сейчас по почте school.otkazniki@gmail.com. Повторение курса «Семья в поддержку» планируется весной 2019 года.

Подписывайтесь на страницу ШПР в фейсбуке, чтобы следить за анонсами.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории