Разбудить азарт, заинтересовать и подружить — учителя, которые занимаются онлайн с детьми из интернатных учреждений, рассказали о секретах своей работы.
«Дистанционное образование воспитанников детских домов» — совместный проект нашего фонда и Центра равных возможностей «Вверх», он начат в 2014 году.
Онлайн-занятия по профильным предметам помогают старшеклассникам, живущим в государственных учреждениях, подготовиться к поступлению в колледж или вуз.
Ребенку, имеющему травматический опыт, требуется гораздо больше поддержки и индивидуального внимания учителя, чем детям, которые росли в семье, поэтому ребята из учреждений часто не успевают усваивать школьную программу и отстают по многим предметам. Учителя нашего проекта помогают им восполнить пробелы в знаниях и повысить мотивацию к учебе.
— Мы с ребятами в этом учебном году начали делать проекты по литературе. Для многих эта первая презентация была первой. Если честно, я даже не ожидала, что у них так хорошо получится! Двое учеников записали даже собственное видео с рассказом о творчестве Гоголя и выложили в сеть.
Ксения Верзакова, учитель географии:
— Когда дети приходят на урок первый раз, многие их них не умеют работать с атласами. И я им говорю, что атлас — это законная шпаргалка, ведь на экзамен можно брать несколько атласов за все классы, там совсем разные карты. Если ты умеешь пользоваться атласом, считай, что сдал экзамен. Начинаем мы с самого простого —учимся работать с оглавлением, стараемся запомнить, в каком атласе какие карты находятся, потом — что на них можно найти. Первое время я говорю: «Открой такую-то страницу в атласе за 8-ой класс». А потом «забываю» и прошу напомнить, в каком из атласов была эта карта. Ребята находят и очень радуются. После этого они уже не ждут подсказки, им становится интересно найти карту раньше меня, в них просыпается азарт.
В группе для молодых взрослых каждый урок географии мы начинали с разминки: выясняли, кто в каком городе живет, где эти города на карте, какая там сейчас погода. Потом смотрели, в каких климатических поясах эти города расположены, что для них характерно. Потом в начале урока ребята коротко рассказывали о себе: чем занимаются, что им нравится. Например, Никита создавал героев в компьютерной игре. А потом я слышу, что они уже в начале урока, пока я сама не подключилась, начинают друг у друга спрашивать: а как твои дела? Как ты сегодня? Чем ты занимаешься, что нового сделал? Они сдружились! Мне кажется, это очень важно.
Александра Луц, учитель обществознания:
— Моя ученица, Диана, поступила в московский педагогический вуз, сейчас она уже на втором курсе. А еще она подрабатывает, пытается сама себя обеспечивать.

Нинель Мунтян, учитель русского языка:
— На днях мне написал мой бывший ученик Даниил, с которым мы занимались в прошлом году. Его забрали в приемную семью, и занятия прекратились. Тогда он был в шестом классе, и ему было очень трудно в школе, и отношения с одноклассниками у него тоже не складывались. Недавно он мне написал, что перешел в другую школу, там у него все хорошо: есть друзья, и он стал учиться гораздо лучше, а еще он теперь играет на гитаре. Я им так гордилась! Мне кажется, что у него очень повысилась самооценка, он поверил в себя. И особенно приятно, конечно, что он мне сам об этом написал.
Алия Сюняева, учитель английского языка
— Первый год я очень боялась и переживала: «О чем их вообще можно спрашивать?» Например, тему «Семья» можно брать? Я постоянно звонила координатору, уточняла нюансы. Но со временем мои страхи ушли.
Когда я рассказываю, где я работаю, знакомые удивляются и спрашивают, сложно ли с мне с детьми из сиротских учреждений? А я рассказываю, что настолько искренних, веселых и работоспособных детей я в обычной школе не вижу. Недавно я вышла после болезни, и мои ученики очень обрадовались. Они сказали, что ждали моих уроков и скучали. Меня очень радует, когда они видно, что они стараются. Например, один мальчик не просто повторяет слова и предложения из диалогов, а пытается делать это с правильной интонацией. Очень хорошо слышно, как он старается копировать произношение.
Дети меня мотивируют — постоянно приходится придумывать новые приемы, чтобы их заинтересовать, ведь они совсем дети, третий-четвертый класс. У меня есть собака, во время занятий дети ее иногда видят или слышат ее лай. Они спрашивают: «Как там у вас собака поживает?» А я говорю: «Если ты вспомнишь и скажешь по-английски, какого она цвета и какого у нее цвета глаза, я тебе расскажу и покажу ее». Ученик сидит вспоминает. Мы на своей волне, это вдохновляет.
За время работы проекта «Дистанционное образование» учителя помогли в освоении школьной программы более 900 подросткам из 45 сиротских учреждений Москвы, Московской, Тульской, Кировской, Владимирской, Вологодской, Астраханской, Ростовской, Ивановской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Тверской, Мурманской, Нижегородской, Калужской, Костромской и Саратовской областей, а также Карелии, Татарстана, Удмуртии, Алтайского края, Республики Саха Якутии.
Вы можете помочь проекту. В назначении платежа укажите «Дистанционное образование».