Главная СобытияИстории«Ребенок как будто проснулся»

«Ребенок как будто проснулся»

31.12.2020

Для ребенка-сироты с тяжелым диагнозом поездка в санаторий — это не только отдых, реабилитация и лечение, но еще и возможность получить индивидуальное внимание взрослого, которого лишены дети в учреждениях.

— Когда все только начиналось, мы сами не знали, насколько нужны такие поездки (прим. — в санатории), — рассказывает Ольга Кечина, социальный педагог в ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь». — Существует такое мнение, что это может быть опасно, если ребенок — инвалид. Самолет, дорога, а вдруг с ребенком что-то случится. Но потом мы увидели, как наши дети возвращаются загорелыми, отдохнувшими, а самое главное — набалованными, что совершенно невозможно в группе из 8-9 детей. Некоторые воспитатели даже иногда жаловались: «Ребенок такой набалованный». А я говорю: «Вы знаете, это так здорово, что ребенок был с няней три недели, и она занималась только им». По фотографиям я вижу, что няни очень ответственные, они полностью отдаются детям.

С детьми в санатории ездят няни из нашего проекта «Дети в беде». ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» стал сотрудничать с фондом в 2016 году, и начиналось все с помощи в сопровождении ребенка в больнице.

— Когда детей кладут в больницу, им требуется сопровождение, особенно, если дело касается какой-то серьезной операции. Тогда госпитализируют надолго: сначала оперируют, потом накладывают гипс, а после этого проводят реабилитацию. И мы обратились за помощью в фонд, потому что снимать сотрудника на месяц у нас нет возможности, лишних людей у нас нет, — продолжает Ольга Кечина. — А потом мне Зарема (прим. — координатор проекта «Дети в беде») сама предложила отправлять детей в санатории вместе с нянями фонда. Мы никогда так не делали, потому что у нас дети достаточно тяжелые. Но решили обратиться за путевками. Когда первый мальчик поехал с няней в санаторий, мы очень волновались: одно дело, когда няня сопровождает в больнице, а здесь она едет с ребенком в другую область. Но все прошло чудесно! Мы все время были на связи, ребенок был доволен. После этого мы стали обращаться за путевками регулярно: иногда ездили наши сотрудники, а если мы не могли никого отправить, то обращались к Зареме.

В октябре 2020 года трое воспитанников ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» смогли побывать на море.

— Съездили отлично. Адем — такой умничка, вел себя спокойно, — рассказывает Любовь Яковлевна, няня мальчика. — В санатории ему делали разные процедуры. Мы часто выходили на берег, гуляли по набережной и дышали морским воздухом. Поначалу он никак не реагировал на море, но мы несколько раз видели, как дельфинчики плавали, и они привлекали его внимание. Когда мы ходили на набережную, он песни пел, звуки издавал, так радовался. До прохожих иногда дотрагивался. Общение у него такое было. Мы часто кормили голубей и чаек. И один раз вышли, а кошка спряталась и начала охоту на голубей. Адем это увидел и как стал кричать, ругаться, как будто прогонял эту кошку. Я так удивилась: почувствовал же, что опасность от нее исходит.

С детьми Любовь Яковлевна работает с 72-го года: у нее почти 50 лет педагогического опыта. Начинала в родном Узбекистане. Сначала работала в детском саду, потом — на музыкальном факультете в педагогическом институте. Еще три года Любовь Яковлевна проработала в детском доме, но в Узбекистане начались национальные волнения, и она уехала с детьми в Россию. Поселилась в Липецкой области и сразу устроилась в педагогический колледж, где проработала больше 20 лет. Любовь Яковлевна — педагог, психолог и музыкант: играет на фортепиано. Всю жизнь ее тянуло работать именно с детьми.

После того, как она ушла из колледжа и пришла работать в фонд, многие знакомые удивлялись ее выбору. Их пугала работа с детьми в тяжелом состоянии. А Любовь Яковлевна говорила им, что самое тяжелое — это расставаться с детьми.

— Не знаю, осознанно или нет, но несколько раз было так, что Адем смотрел на меня и кричал: «Ба-ба». А в поезде, как стали подъезжать к Москве, он начал плакать. Интуитивно чувствует, наверное, что расстаемся. Все-таки привыкли мы друг к другу за это время.

Индивидуальное внимание няни, оздоровительные и лечебные процедуры позволяют детям сделать скачок в физическом и эмоциональном развитии. По словам Ольги Кечиной, многие дети, которые не говорили, приезжают из санатория и начинают говорить. Не предложениями, конечно, но у них появляются какие-то слова. «Такое ощущение, что ребенок просыпается. Даже те дети, которые ни на что раньше не реагировали, — объясняет социальный педагог. — Я помню, как одна девочка после поездки в санаторий вернулась совершенно другой. Стала обниматься — как будто проснулась».


Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» работает по четырем направлениям: помощь детям в учреждениях, профилактика социального сиротства, семейное устройство, работа над законодательными изменениями и реформой детских домов. Оформив регулярные пожертвования, вы помогаете нам поддерживать детей-сирот в детских домах и больницах, искать им приемных родителей и поддерживать кровные семьи в трудной жизненной ситуации.

Фото: Полина Быконя

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории