Главная СобытияИстории«Наверное, это мой ребенок, потому что больше никто не вдохновился, только я». У Вики из проекта «Дети в беде» появилась семья

«Наверное, это мой ребенок, потому что больше никто не вдохновился, только я». У Вики из проекта «Дети в беде» появилась семья

01.09.2023

Одно из направлений работы фонда — организация реабилитации и лечения ребят из региональных детских домов. В самом начале лета он помог привезти в Москву семимесячную Вику. Девочке нужно было пройти обследование после сложной операции. За ней ухаживала няня проекта «Дети в беде». Она много занималась с Викой: за лето девочка научилась сидеть, сделала первые шаги и начала говорить первые слоги. А в августе Вика уехала домой — у нее появилась большая семья.

DSC03094.jpg
Вика родилась в октябре 2022 года в Амурской области. Когда девочке было три месяца, ей провели нейрохирургическую операцию. Летом ей нужно было пройти медицинское обследование, и 1 июня девочку привезли в подмосковный детский центр «Вдохновение». Вику поддерживал проект «Дети в беде». Он организует лечение и реабилитацию для детей с тяжелыми заболеваниями в Москве и Санкт-Петербурге. А главное — оплачивает труд нянь, которые круглосуточно ухаживают за ребятами в больницах: кормят их, следят за гигиеной, дают лекарства, следуют назначениям врачей и поддерживают детей, чтобы им не было страшно после операций или во время болезненных процедур.

29b5e5dc-09db-41ad-a973-db137daef34b.jpg 1bc63593-241e-44ef-9192-79144ec75863.jpg
Вике нужно было провести КТ головного мозга. «Обычно маленьким детям ее проводят под наркозом, — рассказывает координатор проекта «Дети в беде» Зарема Эспаева. — Мы не хотели, чтобы такая малышка снова прошла через процедуру наркоза, поэтому мы договорились с отделением КТ, что няня постарается уложить Вику на дневной сон и в это время ей проведут процедуру». Все волновались, получится или нет. В итоге Вика уснула, и ей сделали КТ без наркоза.

Кроме этого Вика прошла обследование в федеральной клинике. Девочку осмотрели разные специалисты: педиатр, стоматолог, ортопед, офтальмолог. Ей сделали УЗИ внутренних органов и эхокардиографию.

DSC02972.jpg
Все время, что Вика была в подмосковном центре, фонд надеялся, что у девочки появится семья, и 22 августа это случилось. Ольга — приемная мама с большим опытом. Вика станет ее пятым ребенком. Забирать девочку домой она приехала со своим сыном.

Ольга всегда очень любила детей. После школы девушка пошла в медучилище и там на практике в больнице впервые столкнулась с отказниками. К одному ребенку она очень привязалась, и когда его направили в дом малютки, она устроилась туда воспитателем. Одну смену ухаживала за всеми детьми, а вторую проводила с этим ребенком. У нее даже стали спрашивать, не мама ли она ему, потому что не понимали, почему она так много времени с ним проводит. В итоге мальчика потом забрали в семью. А Ольга пошла учиться на коррекционного педагога.

Она очень скучала по детям, и когда увидела в университете объявление, что приглашаются волонтеры в детский дом, то сразу на него откликнулась. Стала ездить к детям на каникулах и выходных, брала их в гости, старалась по учебе помочь, готовила с ними, на кружки водила, в театр — делала то, что было ей под силу.

— Попыталась пару раз через голову начальства соединить братьев и сестер. И потом получила за это, — вспоминает Ольга. Дети из одной семьи могут годами не видеться друг с другом после того, как их изъяли. Их распределяют по учреждениям в зависимости от возраста и состояния здоровья, и кровные братья и сестры оказываются вдалеке друг от друга. Их не только разделяют, но и не дают им возможности поддерживать какую-то коммуникацию. Ольга пыталась это исправить, забирая в гости детей из одной семьи, которых разлучили, но когда об этом узнали в детдоме, директор стал препятствовать ей так делать дальше.

В 29 лет Ольга решила стать приемной мамой. Она прошла обучение в ШПР (школе приемных родителей) и взяла первого ребенка — семилетнюю девочку, которую до этого уже брали в семью, а потом вернули обратно в детский дом. У ребенка была не пережитая травма и сложности с поведением. Когда девочка перешла в девятый класс, все основные сложности они уже прошли, и Ольга забрала сначала одного мальчика, а через полгода второго. Сейчас им уже по 17 лет, а первой дочке исполнилось 25. Она живет отдельно.

Два года назад Ольга стала мамой в четвертый раз — для девочки, которой был год и восемь месяцев. Она была маленькой, как девятимесячная. Из-за нарушений скелета у нее был огромный живот и горбик. Но Ольга увидела, что девочка сильная, умная, что у нее есть характер — и привезла ее из Иркутской области домой. Сейчас ей четыре года. Девочку прооперировали, она ходит в ортопедический детский сад.

Получив опыт воспитания ребят с четвертой и пятой группой здоровья, Ольга стала помогать кандидатам в приемные родители с поиском детей. «Многие ищут малышей и говорят, что детей нет, а дети есть, просто нужно разбираться. Часто боятся самой группы, а надо смотреть, какой ребенок, какой диагноз. Конечно, не нужно браться за ту историю, с которой не справишься, но четвертая или пятая группа — это не приговор», — объясняет Ольга.

Такую помощь она называет делом своей жизни. Она подписана на многие тематические группы, и вот так ей попалась Вика. Ольга не смогла пройти мимо. «Я планировала взять ребенка, но не сейчас, а попозже, поэтому стала искать Вике семью. Но, наверное, это мой ребенок, потому что больше никто не вдохновился, только я».

Сейчас Вика постепенно осваивается дома. «Иногда она немного нервничает, это нормально, ведь вокруг новые люди, и обстановка другая, — говорит Ольга. — Но сама по себе она не капризная. Может недолго поиграть с игрушками, а я в это время успеваю по дому что-то быстро сделать. Мальчишки ее приняли хорошо, а дочка пока ревнует, но это ожидаемо».

От Вики отказались сразу после ее рождения, но теперь у девочки появилась большая семья, где есть мама и папа, старшие братья и сестра, коты и собака.


Проект «Дети в беде», который организовал для Вики обследование в Москве, существует за счет пожертвований. Они идут на оплату консультаций узких специалистов, дополнительных анализов, расходных материалов для операций, а главное — труда нянь, которые круглосуточно ухаживают за детьми в больницах. Поддержать работу проекта можно по ссылке.

Помочь
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории