Главная СобытияИсторииМифы про приемных детей

Мифы про приемных детей

12.04.2021

Обучение в ШПР занимает годы, у приемных детей плохая наследственность — вместе с благотворительным фондом «Абсолют-Помощь» развенчиваем мифы про приемных детей и приемное родительство.



Миф №1

Стать приемным родителем занимает годы

Обучение в ШПР занимает 1,5-3 месяца, а сбор документов — от 2 недель до 3 месяцев.

Самое длительное в процедуре подготовки к приему ребенка в семью — это прохождение обучения в школе приемных родителей (ШПР). Понадобится 1,5-3 месяца. Подготовка в ШПР бесплатная, но в ближайших к вам школах может быть очередь, поэтому существуют платные ШПР. Обязательно попросите показать вам документы о том, что ваша ШПР имеет право не только проводить подготовку и выдавать официальное свидетельство о прохождении обучения.
Срок сбора остальных документов для получения заключения о возможности принять ребенка в семью составляет от 2-х недель до 2-3-х месяцев и во многом зависит от самого кандидата и его действий.

Миф №2

Стать приемным родителем стоит дорого

Все процедуры по оформлению документов для кандидатов и самого ребенка бесплатны.

Все процедуры по оформлению документов для кандидатов и самого ребенка бесплатны: подача заявлений, медицинские освидетельствования усыновителей и детей, получение всех справок. Самостоятельно кандидаты оплачивают транспортные расходы до места нахождения ребенка (если он из другого региона).

Миф №3

У всех приемных детей плохая наследственность

В разных условиях жизни активируются разные гены. От родителей зависит, какой ген у ребенка проявит себя, а какой останется «на складе».

Современная генетика говорит о том, что все мы разные, потому что в разных условиях жизни активируются разные гены. И дело вовсе не в генах «разного качества». Например, ребенок с генами гениального музыканта может вырасти далеким от музыки человеком, если в его семье не было ни одного музыкального инструмента и не было принято петь.
И тут важно понимать, что в большой степени от нас, родителей, зависит, какой ген у ребенка проявит себя, а какой останется «на складе». Можно научить ребенка успокаиваться и утешаться чем-то социально приемлемым, и тогда он сможет быть успешным человеком без вредных зависимостей.

Миф №4

Благодарность приемного ребенка за то, что приняли в семью, не знает границ

Благодарность — следствие теплых эмоциональных отношений, которые сложились между ребенком и родителями. Получится это или нет, зависит от нас.

Любовь и чувство благодарности со стороны ребенка являются следствием теплых эмоциональных отношений, которые сложились между ним и родителями. Как у приемных детей, так и у кровных благодарность не является платой за то, что вырастили или приняли в семью. Это некоторый бонус, который мы все хотим заслужить! А вот получится это или нет, зависит от нас, родителей. Если, помимо выживания и удовлетворенных базовых потребностей, ребенок чувствует в семье любовь, радость, искренний интерес к нему как к личности, то в ответ и начинают просыпаться благодарность, тепло, любовь!

Миф №5

Детям с особенностями развития лучше в детском доме, у них там квалифицированная медицинская помощь и правильный уход

В детском доме оказывают медпомощь, которая позволяет ребёнку выжить. Но для развития этого недостаточно —нужен значимый взрослый.

Детям с особенностями развития требуется больше внимания, чем детям без особенностей. В детском доме у детей нет значимого взрослого и они не могут получить того внимания, которое им необходимо. По этой причине они не могут развиваться и постепенно деградируют. Медицинская помощь и уход, оказываемые в детских сиротских учреждениях, просто не дают ребенку с особенностями развития умереть, но не способствуют его благополучному взрослению и развитию.

Миф №6

Мой родительский опыт позволяет мне успешно воспитать приемного ребенка

Успешный опыт кровного родительства основан на непрерывной и благополучной привязанности. Выстраивать отношения с приемным ребёнком нужно с учетом истории его жизни.

Опыт воспитания кровного ребенка может оказаться бесполезным при воспитании приемного. Ведь успешный опыт кровного родительства основан на непрерывной и благополучной привязанности, которая формировалась между ребенком и матерью, начиная с внутриутробного периода. Именно привязанность заставляет ребенка доверять маме, слушаться ее и бояться огорчить. У приемных детей история привязанности гораздо драматичнее. И выстраивать отношения приемным родителям приходится с учетом истории жизни ребенка. Это может быть трудно и болезненно.

Миф №7

При знакомстве ребенок сразу же назвал меня «мама» — это судьба

Дети, которые живут в детских сиротских учреждениях, не понимают, что означает слово «мама», так как у них не было опыта таких отношений. Мамой они могут называть всех женщин.

Многие дети, которые живут в детских сиротских учреждениях, вообще не понимают, что означает слово «мама», т.к. в их жизненном опыте не было детско-родительских отношений. Другие могут помнить про жизнь с мамой и выражать через это слово свою потребность в защите и принадлежности к взрослому. Но при первых встречах с ребенком важно понимать, что он не может вкладывать в слово «мама» тот смысл, который вкладываете вы. Словом «мама» ребенок из детского дома может называть всех женщин, которые у него вызывают симпатию, и это может быть одно из проявлений нарушений привязанности, заключающееся в том, что у ребенка нет взрослого, который занимал бы у него в сердце особое место.



Фонд оказывает поддержку приемным родителям в рамках программы «Семейное устройство»:
  • проводит консультации по вопросам семейного устройства, адаптации и реабилитации детей;
  • проводит обучение в Школе приемных родителей и на модулях по самым острым темам;
  • поддерживает родителей, принявших в семью детей с особенностями развития;
  • занимается сопровождением приемных семей.
При поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»


Поделиться
Все события
все семинары
все истории