Как исполнилось желание Вани и Алины
Как живет семья в которой появились сразу двое приемных подростков? О сложностях и радостях, о том, чему предстоит еще научиться, рассказывает Надежда. Недавно она взяла в семью двух подопечных нашего проекта «Дети в беде».
Среди детей, которые отдыхали в летнем лагере нашего фонда, были брат и сестра, Алина и Ваня из Кировского детдома. Когда волонтеры устроили фотосессию, мальчишки, которые наблюдали за процессом, спросили: «Вы фотографируете, чтобы найти приемную семью?» И тогда Ваня закричал: «Я хочу, чтобы у меня была семья. И моя сестра очень хочет, я у нее спрашивал».
А в это время женщина по имени Надежда искала ребенка для усыновления. Кроме взрослого кровного сына у нее уже были две приемные девочки. 30 сентября Надежда приняла в семью Алину и Ваню. — Первую приемную дочь, младшую мы искали больше двух лет, а встретили случайно. В детском доме Соня не получала необходимого лечения, к 6 годам еще на разговаривала. После года лечения девочка пошла в первый класс общеобразовательной школы. К тому времени старший сын уехал учиться в другой город. И я стала задумываться о том, чтобы взять еще одного ребенка, — рассказывает Надежда. — Я хотела взять ребенка постарше, но оказалось, что такие дети не очень хотят идти в семью. Василису мы нашли в Кемеровском детском доме. Долго общались, переписывались, созванивались по видео. Соня радовалась. Опека пошла навстречу, мы поехали в Кемерово и забрали Василису за один день. Поначалу девочки подружились, а потом рассорились. «Как-то не дружно у нас» — подумала я и стала снова оформлять документы на усыновление. У Вари есть старший брат Володя, я планировала предложить ему жить с нами. В опеке мне оформили документы на двух детей «на всякий случай». Но Володя отказался от предложения, я осталась с готовыми документами, и тогда в соцсетях увидела Алину и Ваню. Сестре было 15, брату 11 лет.
— Я думала все лето, советовалась с детьми. Соня была рада, что в семье появится кто-то младше нее, Вася не хотела меня делить с новыми детьми, а старший сын предлагал хорошо подумать. Директор детского дома предложила мне поговорить с ребятами по видеосвязи. Мы созвонились и все было решено. Первая неделя дома была самой сложной. Несмотря на то, что дети действительно хотели попасть в семью, они не совсем понимали, что это значит. Ваня сказал: «Наконец я свободен! Детский дом — это как тюрьма. Теперь я сам себе хозяин, что хочу то и делаю, куда хочу туда и иду. Могу вообще домой не приходить». Пришлось его разочаровать в этих планах. Очень их расстроила школа. В детском доме пятерку ставили за красиво переписанный текст, а здесь пришлось учиться всерьез. Алина объявила, что она «замужем» за мальчиком, с которым познакомилась в лагере и все свободное время проводила в переписке с ним. Я пока забрала у нее телефон, потихоньку учимся использовать его как полезный инструмент, а интернет — для поиска информации. Дети почти ничего не знали и не умели. Поход в магазин, уборка, приготовление еды, покупка одежды — все вызывало затруднения, ступор, агрессию. И плакали, и ругались, и просили вернуть их обратно в детский дом. Но постепенно мы со всем этим справились.
Алина и Ваня живут в семье чуть больше двух месяцев, но я вижу, что они научились ценить это. Ваня послушный и ласковый как медвежонок, с первого дня называет меня мамой. Алина привыкала дольше. Поначалу она вообще никак меня не называла. Зайдет в комнату и стоит, ждет пока я первая к ней обращусь. Потом стала писать sms: «Мама, я в школе», «Мама, я пришла домой». Так потихоньку она привыкла. Алина — девочка любознательная. Ходит за мной хвостиком, помогает «Дай я сама сделаю». Освоила пылесос, правда с третьего раза — первые два сломались. Детей удивляет еда. В детском доме у них было меню на 7 дней, которое повторялось годами — один и тот же набор блюд и продуктов. Дома мы покупаем разные неведомые им до сих пор фрукты, овощи, мясо. Больше всего они любят плюшки, печенье, варенье и мед.
В детском доме ребят научили ухаживать за одеждой. В первый день дома они помылись, постирали свое белье и повесили на батарею. Я зашла и обомлела, такого я никогда не могла ожидать ни от приемных детей, ни от родного сына. Алина умеет хорошо гладить одежду, помогает в этом сестрам и брату. У Алины и Вани есть родная мама. За два месяца она пару раз написала им сообщение: «Ну как вы, мои детки?». Они отвечали: «Хорошо». О том, что теперь живут в семье, они пока не рассказали.
Нам еще много предстоит узнать друг о друге, многому научиться. Например, что агрессия — не способ решения конфликтов. Однажды Ваня спросил моего жениха: «Когда вы с мамой деретесь, за кого заступается собака?». Мы посмеялись, конечно, но на самом деле это грустно. Если Алина чувствует, что обидела меня, она пишет письма и оставляет их в моей комнате: «Мама, прости меня пожалуйста». Она очень старается, строит планы на жизнь, думает стать косметологом. Дети ходят в школу, я помогаю им найти мотивацию к учебе, но пока разброс оценок от 2 до 5. Можно с уверенностью сказать, что они уже поднялись на одну ступеньку. Так шаг за шагом мы будет двигаться дальше — все вместе.
Проект «Дети в беде» помогает детям-сиротам с особенностями развития и сложными диагнозами в лечении и реабилитации, оплачивает работу нянь. А еще ищет ребятам приемных родителей. Узнать о проекте и поддержать можно по ссылке.
Материал подготовлен в рамках проекта фонда, который направлен на изменение отношения общества к приемному родительству. Но как показало исследование, 31% опрошенных не считают, что воспитывать приемного ребенка сложнее, чем кровного. А каждый пятый участник опроса ответил, что приемные родители не нуждаются в поддержке окружающих.
Исследование отношения общества к приемным родителям проводится при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Поделиться