Главная СобытияНовостиТреть россиян испытывают уважение к приемным семьям

Треть россиян испытывают уважение к приемным семьям

11.07.2023

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел завершающий этап pro bono исследования для фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о том, как в стране воспринимают приемное родительство. Треть опрошенных испытывают уважение к приемным семьям, при этом по-прежнему распространено мнение, что им не требуется специальной подготовки, чтобы воспитывать ребенка из детского дома – достаточно желания и любви.

Результаты исследования были представлены на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 10 июля 2023 года. В пресс-конференции приняли участие директор по стратегическому развитию, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Степан ЛЬВОВ, заместитель директора по вопросам опеки и попечительства ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Марина Лашкул, руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, психолог фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова.

В сентябре 2021 года фонд попросил приемные семьи и специалистов, которые работают с ними, рассказать, с каким мнением о приемном родительстве они сталкивались. Полученные ответы подтолкнули фонд глубже изучить этот вопрос, и вместе с ВЦИОМом было запущено большое исследование.

В течение двух лет при поддержке БФ «Абсолют-помощь» мы рассказывали на разных площадках о проблемах, с которыми сталкиваются приемные семьи, знакомили с историями приемных семей, публиковали интервью со специалистами. Все это мы делали, чтобы изменить общественное мнение в сторону более поддерживающего, чтобы каждый ребенок в стране жил и воспитывался в семье, а не детском доме.

30 июня 2023 года ВЦИОМ провел второй всероссийский репрезентативный телефонный опрос. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет: 41% россиян знакомы с людьми, которые воспитывают детей из детского дома, а 26% — с выпускниками детских домов. 10 июля на пресс-конференции были представлены результаты этого опроса:

Треть опрошенных испытывают уважение к приемным семьям (31%).

— Уже почти 19 лет, сначала как волонтерское движение, а потом уже как фонд, мы работаем и с детьми в учреждениях, и с кровными, и с приемными семьями, — говорит руководитель фонда Елена Альшанская. — За такой большой срок у нас была возможность наблюдать, как меняется и политика страны, и общественное отношение. Когда мы только начинали, люди, которые брали детей в семьи, в основном воспринимались либо как герои, либо как немного сумасшедшие, делающие неправильный выбор люди, к которым нужно относиться с опаской и осуждением. Приемный родитель тут же становился объектом огромного количества разговоров. Сейчас это уже нормализовано. И мы видим, что отношение людей сильно изменилось.

55% считают, что приёмным родителям не нужна специальная подготовка для воспитания приёмного ребёнка.

— История о том, что у людей все еще есть ощущение, что одной любви достаточно, очень понятна. Это такая простая человеческая логика, — продолжает руководитель фонда. — Но одной любви часто бывает недостаточно. У нас все еще довольно высокий процент возвратов детей из замещающих семей в детские дома. И это говорит о том, что люди не знают, с чем они столкнуться, и сталкиваются с тем, чего они не ожидали. Это невидимая сторона приемного родительства, и часто люди просто не понимают, как это трудно. И мы снова возвращаемся к вопросу коммуникации: показываем ли мы счастливую картинку с призывом «Возьмите ребенка» или озвучиваем реальные проблемы. Когда люди не видят истории про сложности приемного родительства, заподозрить, что есть какие-то трудности, довольно сложно. И поэтому возникает такая иллюзия, что ребенку не хватает только тепла. Такой литературный образ бедной сиротинушки, которую нужно обогреть. Но у ребенка, пережившего травматичный опыт, есть комплекс сложностей. И об этом важно говорить.

oUuyKDeSn9Y.jpg

58% россиян полагают, что приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями.

— Есть идея, что приемное родительство ничем не отличается от кровного, — говорит психолог Юлия Курчанова. — Мы же не учимся воспитывать тех детей, которых мы сами родили. Но в случае замещающего родительства по-другому строятся отношения родителей и ребенка, по-другому чувствует себя ребенок, которого взяли в семью. Есть нюансы, про которые действительно важно знать и быть к ним готовыми. Сами приемные родители понимают и признают необходимость подготовки, хотят проходить какие-то дополнительные курсы, что иметь более глубокое представление о том, что происходит с детьми. И это, на мой взгляд, правильная тенденция.

Второй момент связан с тем, что значительная часть россиян считает, что если замещающая семья взяла ребенка, то это и ее ответственность. Но семья – это не закрытая система. Семья встроена в социум. Ребенок не будет жить за дверью замещающей семьи. Он будет выходить на площадку, он будет ходить в магазин, он будет ходить в образовательные учреждения. И вот тут начинается очень много проблем. Ребенок получил тяжелый опыт, который по-хорошему в жизни ребенка случаться не должен. Потеря семьи, опыт жестокого обращения или другие страшные события в его жизни наложили отпечаток на то, как этот ребенок взаимодействует с другими людьми и миром в целом, а не только со своей замещающей семьей. У ребенка может плохо получаться, на что социум довольно часто дает реакцию отвержения. А если мы добавим сюда медицинские проблемы, то это усложняет еще в несколько раз задачи адаптации.

3wJttuWFc6Pyg1tzUcEDO5OZtA7s_C6ZEXX-bF1v7EnJa5mxfpPR32vSeyzNxgKKxI5Avx_ApQn0vWH-Y4ESEbAP.jpg

Мы с вами хорошо понимаем, что главная задача любого родительства — это социализация, то есть помочь ребенку найти свое место в обществе, почувствовать себя там нужным, значимым, успешным. И если мы не будет готовы помогать такому ребенку, быть терпимыми и понимающими, то шансов на то, что у него получится справиться со своими сложностями, мы как общество ему не даем. А важно, чтобы люди понимали, что это вообще-то задача не отдельной семьи. Это задача каждого из нас — помочь ребенку справиться с тем непростым опытом, который в его жизни был, и занять свое достойное место среди нас.

27% считают, что детям с инвалидностью и нарушениями развития лучше в детских домах, поскольку там им предоставляется нужный уход и квалифицированная помощь.

— Ежегодно наблюдается снижение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядка 90% детей передаются на воспитание в семьи, но я бы хотела остановиться на детях, которые остаются в организациях для детей-сирот, — говорит заместитель директора по вопросам опеки и попечительства ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Марина Лашкул. — Мы можем обратиться к оперативным данным, которые ежеквартально собирает Министерство просвещения, и увидеть, что порядка 45% — дети с ОВЗ.

— И 27% наших сограждан уверены, что детям с инвалидностью лучше в государственных учреждениях, — продолжает Елена Альшанская. — Но дети с особенностями развития нуждаются в родительской любви даже больше. Можно провести такой простой мысленный эксперимент. Вспомните, когда ваш ребенок нуждается в большей заботе: когда здоров или когда он болеет. И можем ли мы сказать, что лучше всего будет отдать его в больницу и не навещать там, ведь там же есть специалисты. Мне кажется, что тоже не хватает общения, потому что все еще, к сожалению, семья с детьми с инвалидностями часто социально закрыты и мало включены в нашу обычную среду коммуникации. Поэтому спасибо, что мы про это говорим, и надеюсь, что это тоже повлияет на изменение общественного мнения.

— Проблема приемного родительства в нашем обществе стала обсуждаться на совершенно другом уровне, чем это было раньше, — говорит Степан Львов, директор по стратегическому развитию, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ. — Давайте вспомним, например, 2012 год, когда принимался т. н. «закон Димы Яковлева». Была очень серьёзная общественная дискуссия вокруг усыновления российских детей иностранцами. Не ошибусь, если скажу, что тогда у многих складывалось впечатление, что проблемы детей-сирот, детей-инвалидов практически не имеют решения в российском обществе. Но, как видим, жизнь не стоит на месте: благодаря людям, которые умеют системно решать проблемные ситуации — как в госаппарате, так и в некоммерческом секторе. И поэтому сегодня складывается разговор совершенно другого уровня. Обсуждается не проблема, куда устроить детей-сирот, а вопросы о том, как подготовить приёмных родителей к воспитанию детей-сирот, как им стать ответственными родителями. Обсуждается проблема подготовки кадров, которые будут работать с приемными семьями. Совершенно другой уровень забот. Это явные признаки повышения зрелости общества. Если тогда общество находилось в ситуации растерянности, сталкиваясь с такими проблемами, то сегодня есть примеры позитивные, и есть понимание того, что при должном уровне управления государственными институтами и самоорганизации общества большинство социальных проблем находят решение.

Подробнее о результатах опроса можно почитать по ссылке
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории