ГлавнаяСобытияНовостиФонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам” помогает маме, проживающей в ПНИ, сохранить ребенка

Фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам” помогает маме, проживающей в ПНИ, сохранить ребенка

30.03.2020

Фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам” в партнерстве с Департаментом соцзащиты г. Москвы и психоневрологическим интернатом помогает проживающей там женщине восстановить родительские права на новорожденного ребенка и растить его самостоятельно. Фонд уже нашел временную приемную семью, которая будет заботиться о младенце и поддерживать связь с его родной мамой до тех пор, пока не будет восстановлена ее дееспособность.

“Около месяца назад мы получили сигнал из Департамента соцзащиты Москвы - отдела, который занимается психоневрологическими интернатами. К нам обратились с предложением помочь маме, проживающей в ПНИ, сохранить новорожденного ребенка - найти временную приемную семью, которая примет малыша и будет его растить до тех пор, пока не восстановят дееспособность кровной мамы”, - рассказала психолог фонда Юлия Курчанова.   

Обратились именно к нам потому, что у нас есть специальный курс "Семья в поддержку" в рамках Школы приемных родителей, мы обучаем временные семьи и занимаемся их сопровождением.

Маме новорожденной девочки 33 года, она выпускница коррекционного интерната 8 вида. Ее безосновательно лишили дееспособности много лет назад, когда переводили из детского дома в ПНИ. “В то время лишение дееспособности в нашей стране происходило автоматически. Судебные дела решались так - приносили пачку бумаги и выпускникам ДДИ и коррекционных интернатов всем скопом отнимали это право, без разбора”, - говорит Юлия Курчанова. 

Если мама недееспособна, то она не может вступить в родительские права - по закону она ребенку никто. Она даже не может написать заявление на временное размещение в дом ребенка. Младенец становится государственным, считается оставшимся без попечения родителей и попадает в базу данных детей-сирот для усыновления.

“На здорового младенца, девочку, большая очередь потенциальных усыновителей. Конечно, она быстро найдет приемную семью, которая, скорее всего, не будет поддерживать контакты с кровной мамой. Шансов на то, что девочка сможет в перспективе воспитываться в родной семье или хотя бы общаться с кровной мамой, практически не было”, - рассказывает Юлия.

По инициативе Департамента соцзащиты Москвы и руководства психоневрологического интерната разработан план: интернат содействует восстановлению дееспособности мамы, а фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам” ищет приемную семью, которая готова стать временной поддержкой для мамы и ребенка, сопровождает ее, способствует сохранению отношений между малышом и мамой, выступает медиатором между приемной и кровной семьями.



“Ребенок под опекой во временной семье уже несколько дней. Юридически это оформлено как обычная опека. Ближайшее время планируется знакомство приемной и кровной мамы. С учетом карантина эта задача немного усложняется, возможно, это произойдет дистанционно. Мы будем работать на то, чтобы установить доверие между кровной и приемной семьей. Это большая и непростая задача - у каждой стороны есть свои сложности, семьи нужно поддерживать и выстраивать между ними доверительные отношения и коммуникацию в интересах ребенка”, - говорит Юлия Курчанова.

Приемная мама Наталья Никитина, которая прошла курс “Семья в поддержку” и оформила опеку на девочку, так прокомментировала на своей странице в Фейсбуке:

- Фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам” проводит обучение фостерных семей – тех, кто готов заботиться какое-то время о ребенке, уважая право его мамы общаться и влиять на его жизнь. Помогают в этом медиаторы – куратор мамы и куратор временной семьи, которые четко прописывают для каждой стороны план действий, схему взаимодействия, присутствуют на встречах. Идеальным итогом такой помощи становится уверенная в себе кровная мама, которая воспитывает своего ребенка и при необходимости вовремя обращается за помощью к своему куратору.

Процесс восстановления дееспособности, скорее всего, займет не меньше полугода. 

Потом мама с ребенком будут жить в Центре социальной постинтернатной адаптации выпускников сиротских учреждений при Департаменте соцзащиты Москвы. Маме помогут с социальными и родительскими навыками, а параллельно будут добиваться того, чтобы она получила жилье и могла дальше работать и жить самостоятельно. Фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам” готов помочь с обучением специалистов сопровождения.

“Для нашей страны адаптация через модель сопровождаемого проживания  - это инновационный проект, подобные практики пока есть только у НКО, и мы видим, что государству ничего не мешает перенять их опыт”, - говорит Юлия Курчанова.


Специалисты проекта  “Сопровождение замещающих семей” оказывают комплексную информационную, социальную, психологическую и юридическую поддержку семьям, принявшим детей на воспитание. При принятии ребёнка на временное размещение мы сопровождаем семью до момента возвращения его в кровную или передачи в приёмную семью на постоянное размещение.

Проект работает благодаря пожертвованиям. Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму на сайте фонда.



Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории