ГлавнаяСобытияНовости «Теплому дому» исполнилось четыре года

«Теплому дому» исполнилось четыре года

17.02.2015
Центру временного проживания для матерей с детьми  «Теплый дом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» исполнилось четыре года. Центр открылся в Подмосковье в феврале 2011 года, и с тех пор в нем нашли приют  36 женщин, 36 малышей не попали в детский дом и остались с мамами.

За каждой из этих сухих цифр - кропотливая работа специалистов  фонда, которые помогают матерям встать на ноги и научиться самостоятельно справляться с трудностями. И судьбы детей, которые не пополнили систему сиротских учреждений и сейчас растут в семье.

«У фонда подписаны договора с несколькими родильными домами Москвы и Подмосковья. Когда поступает сигнал о потенциальном отказе, психолог фонда выезжает и разговаривает с женщиной. В половине случаев отказ удается предотвратить - далеко не все мамы отказываются от своих детей, потому что не любят их. Часто им просто некуда идти, нет поддержки близких, нет средств и невозможно найти работу с ребенком на руках. Мы принимаем  женщин независимо от наличия или отсутствия у них прописки, для нас не имеет значения социальный статус, образование, национальность или убеждения тех, кому мы помогаем. Единственное, мы не принимаем женщин с алкогольной или наркозависимостью. Чаще всего в нашем центре находят приют  трудовые мигрантки из российских регионов, гораздо реже - из стран СНГ», - говорит координатор проекта «Теплый дом» Елена Викторова.

Сроки пребывания в «Теплом доме» индивидуальные. С каждой женщиной разрабатывается  план выхода из сложной жизненной ситуации, в центре они получают социально-правовую и медико-психологическую помощь, учатся заботиться о ребенке, могут пройти профессиональные курсы.  После выпуска из «Теплого дома» девушек при необходимости продолжают поддерживать психологи, волонтеры помогают одеждой, продуктами питания.

«Теплый дом» - это одно из направлений работы фонда по программе «Профилактика социального сиротства» - поддержки семей в ситуации потенциальной угрозы изъятия или отказа от ребенка. Фонд убежден, что сохранить ребенка в семье возможно, и многие дети не попали бы в детские дома, если бы их родителям вовремя была оказана необходимая помощь.

Вы можете поддержать программу, перечислив посильную сумму на счет фонда. В назначении платежа нужно указать: «Благотворительное пожертвование. Профилактика социального сиротства».



Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории