ГлавнаяСобытияИсторииЗарема Эспаева: в центре «Вдохновение» дети начинают мечтать

Зарема Эспаева: в центре «Вдохновение» дети начинают мечтать

18.09.2019

В сентябре мы традиционно подводим итоги работы летней программы фонда в реабилитационном центре «Вдохновение». Туда на каникулы уже 7 лет подряд приезжают дети с особенностями развития из разных сиротских учреждений страны.

DSC_1476s.jpg

О программе в цифрах

Что это за программа: проект «Дети в беде» каждое лето привозит своих подопечных в реабилитационный центр «Вдохновение» в Рузском районе Московской области. За детьми ухаживают няни, в центре создана домашняя атмосфера.

Регионы: 63 ребенка приехали из девяти регионов России и 14 сиротских учреждений Астраханской, Кемеровской, Кировской, Московской, Нижегородской и Тверской областей, Красноярского края, Татарстана и Удмуртии.

Возраст детей: от 2 до 6 лет – 19 детей; от 7 до 10 лет – 22 ребенка; от 11 до 14 лет – 17 детей; от 15 до 18 лет – 5 детей. Мы праздновали этим летом 14 детских дней рождений.

Количество нянь: с детьми круглосуточно работали 16 нянь.

Обследование и лечение: 50 детей прошли стоматологическое обследование и лечение; 19 детей - обследование у отоларинголога, офтальмолога, эндокринолога, педиатра, пульмонолога, аллерголога, невролога, ортопеда, гастроэнтеролога и др., 46 детям вылечили зубы, 9 детям рекомендовано сделать операции (шестерым – лор-операции, двоим – в сфере челюстно-лицевой хирургии, одному ребенку – кохлеарную имплантацию.

Клиники: ФГАУ «Научно-исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России (обследования); лаборатория «Инвитро» (анализы); сурдоцентр «Тоша и Ко»; ФГБУ «НИИ уха, горла, носа и речи» (кохлеарная имплантация).

Семейное устройство: на данный момент приемные семьи оформляют документы, чтобы забрать домой 12 детей.

Что нам удалось сделать: обследовать детей; развить их социально-культурные навыки; услышать первые слова у слабослышащих детей после слухоречевой реабилитации.

Чему научились дети: ухаживать за собой, готовить разные блюда, пользоваться общественным транспортом, рисовать, вязать, делать украшения, заниматься спортом и играть в футбол, ухаживать за растениями, разрешать конфликты, заботиться о малышах, дружить и помогать друг другу.

Участие волонтеров: добровольцы проекта «Дети в беде» сопровождали детей в поездках в кино, театр, музеи, проводили мастер-классы, читали книги, помогали в проведении спортивных и развлекательных мероприятий.

Подопечный проекта "Дети в беде" - о каникулах и о своей няне

Зарема Эспаева, координатор проекта «Дети в беде»

Одним и главных достижений программы 2019 года стало для меня доверие детей. Надя из школы-интерната г. Кирова целый год просила директора, чтобы ее отправили к нам. Она знала, что мы ищем и находим детям семьи. Просила с надеждой, что найдется семья и для нее. Когда мне об этом рассказали, я была очень удивлена смелости и настойчивости девочки и ее верой в незнакомых людей.

Во «Вдохновении» ребенок раскрывается совсем иначе, чем в детском доме, школе или кружке. Почти семейная обстановка, доброта и душевное тепло нянь и преподавателей помогают ребенку почувствовать себя в безопасности, вести себя как дома.

Дети после поездки к нам рассказывают своим друзьям, как им понравилось у нас, куда они ездили, чем занимались, что научились делать. А нам эта летняя программа позволяет увидеть каждого ребенка с другой стороны. Волонтеры фотографируют детей и рассказывают о них на форумах приемных родителей, и спустя какое-то время к некоторым из них приезжают приемные папы и мамы и забирают их в семьи.

Для ребенка так важно, что можно выйти на улицу, пробежаться по росе, почистить картошку для пирога, подмести после занятия в столярной мастерской, связать себе шарф. Вроде бы такие мелочи! Но они не всегда доступны детям в учреждениях.

DSC_1262s.jpg

А поделки и работы детей? Очень много раз мне звонили и писали из детских учреждений, что удивлены творческими работами. Никто не предполагал, что ребенок, который никогда не рисовал и говорил всем, что рисовать не умеет, нарисует на занятиях по живописи картину по сказке «Маленький принц», изобразив главных героев и их мечту.

Никто не думал, что ребенок сможет сам смастерить табуретку (она окажется очень крепкой и красивой, мы будем использовать ее и дальше). Или что ребенок, никогда до этого не державший в руках спицы или крючок, свяжет себе шарф и подушку. Кстати, наши мальчики тоже вяжут себе шарфы, а девочки играют  в футбол и обыгрывают мальчиков.

Во время учебного года ребенок может ходить… а может и не ходить на кружки вязания, живописи, лепки или кулинарии, потому что он не уверен, что ему будет интересно. Во «Вдохновении ребенок имеет возможность перепробовать разные занятия, получить новый опыт, найти себе что-то по душе.

DSC_1492s.jpg

Этим летом у нас была большая образовательная программа. Мы ездили на Робостанцию (ВДНХ) на экскурсию и лекцию про профессии будущего. Детям было интересно узнать, какие профессии будут востребованы и что нужно, чтобы их получить. Кто-то из детей начал задумываться о том, кем он хотел бы стать и что для этого нужно сделать – какие предметы подтянуть в школе и что сдавать по ОГЭ.

Мы очень много ездили по музеям Москвы: в Дарвиновский музей, в «Экспериментариум», в музей «Живые системы». Наши дети на мастер-классах и экскурсиях в музеях показали настолько хорошие знания по истории, химии, биологии, физике, что мы впервые за время существования летней программы пишем благодарственные письма в школы преподавателям. Экскурсоводы благодарили нас за детей, их интересные вопросы и ответы.

Мы ездили в цирк, в Москвариум, на кинопремьеры. Из «Вдохновения» мы выезжали очень рано и по Москве передвигались на общественном транспорте. Возможность увидеть транспортную сеть большого города, купить проездной билет, использовать его, посчитать количество станций метро для поездки и выйти на нужной, не перепутав ее с другой, дала детям понимание, как можно построить свой маршрут по городу, просчитать, сколько времени уйдет на поездку и как не потеряться в час пик в метро.

DSC_1438s.jpg

За всеми событиями, которые происходят во «Вдохновении» и в поездках по Москве или по Московской области, стоит огромный труд волонтеров, нянь, преподавателей, директоров учреждений, поваров центра и многих других людей.

И, конечно, всей летней программы не было бы без помощи благотворителей. Невозможно прилететь на самолете или приехать на поезде, если никто не купит билеты. Невозможно попробовать на ланч или полдник йогурт, если его не привезут. Невозможно пойти в кино или в музей, если никто не поможет купить билеты и не поможет поехать до него.

 Как много может быть невозможного, и как хорошо, что оно становится реальностью!

Закончить я хочу историей про одного мальчика.

Пред приездом детей мы всегда спрашиваем в детских учреждениях, кому можно искать семью. Не всем можно ее найти – кто-то сам не хочет, кто-то близко общается с биологическими родственниками и ждет, что их восстановят в родительских правах, а кто-то просто боится и никому не верит.

Мальчик, о котором речь, провел в детском учреждении несколько лет. Он постоянно общается со своей бабушкой, но про то, что он хотел бы в приемную семью, никогда не говорил.

У нас он увидел, что к детям приезжают семьи, увидел общение будущих родителей и детей, он понял, что в жизни может быть по-другому.

Перед самым отъездом, за пять минут до того, как сесть в такси и ехать на вокзал, он подошел ко мне и спросил: «Вы ведь найдете мне семью до следующего лета? Я хочу в семью!» Я спросила: «А как же бабушка? Согласна ли она?» Он ответил, что уже поговорил с ней и она не против.

Такое доверие к нам, взрослым, очень ценно. Оно появляется только благодаря приезду ребенка в реабилитационный центр, благодаря работе с ребенком. 

Мы постараемся найти этому мальчику семью за год и надеемся, что в следующем году программа пройдет снова, хотя бы для того, что еще какой-то ребенок поверил в свою мечту и обрел семью.

Мы надеемся, что 12 детей, побывавших этим летом во «Вдохновении», еще до Нового года уйдут в приемную семью (а происходит это только благодаря летней программе).

Няня Татьяна - о своих детях 

Полина Внукова, координатор по няням 

Няня - не просто человек, который ухаживает за ребенком. Это значимый взрослый, который помогает ему сформировать здоровую привязанность, может быть, первую в его жизни. Это принципиально важно для психического и физического развития ребенка.

Во «Вдохновении» няня все лето работает с одними и теми же детьми, у них образуется маленькая семья. Дети - примерно одинакового возраста, но есть среди них и малыши, няня - их старший товарищ. Она ухаживает, помогает с одеждой и гигиеной, прививает детям социальные навыки. У одной из нянь были девочки и малыш, девочки к нему привязались, помогали за ним ухаживать, переодевали его. Это очень ценно, потому что друг с другом они дружили, а малыша - опекали. Это была маленькая любовь. У них не было такого опыта. Получается, что няня им отдает свою любовь и внимание, а они - другим.

Няни живут со своими детьми в отдельном боксе. Это и присмотр, и дополнительное общение. Вечером они все вместе читают, что-то мастерят, собирают паззл на тысячу деталей, и няня участвует в этом. Если что-то не получается, ребенок бежит к няне.

За лето у детей формируется привязанность. Они живут вместе со своей няней, в их маленькой семье есть свои правила, распорядок дня, занятия и свободное время. Все индивидуально, все зависит от возраста детей, от того, мальчики это или девочки. «Команду» каждой няне подбирают так, чтобы у детей совпадали интересы, чтобы они могли поиграть, чтобы не было конфликтов. В этом году дети между собой хорошо сдружились, хорошо играли в командные игры. Девочки играли в футбол с мальчиками, мальчики вязали и шили вместе с девочками, это было тепло и здорово.

DSC_1346s.jpg

Во «Вдохновении» работают наши постоянные проверенные няни, очень опытные. Вне «Вдохновения» они ухаживают за нашими детьми в больницах и реабилитационных центрах. Няни - это сплоченный коллектив, у них хорошее взаимодействие друг с другом. Коллектив у нас дружный, нет ни проблем, ни конфликтов, мы знаем, как друг с другом взаимодействовать. Это помогает нам направлять все внимание на детей.

Няня - это человек, который всегда за детей и с детьми, он не просто зарплату получает, а выкладывается морально и физически. За лето у детей даже лица меняются - становится больше улыбок, они больше открываются. И это помогает найти им семью. Мы делаем хорошие живые фотографии, видно, какие это дети, мы рассказываем о них. За лето они оттаивают, и даже подростки хотят быть кому-то нужными. Многие из них меняют свое решение «не хочу в семью». Подростки - это же тяжело, они игольчатые, а тут у них меняется сознание, они понимают, что люди могут быть добрыми и сострадающими, что ты им интересен.

Многие дети через нас находят приемных родителей. Мы бываем счастливы узнать, что маленький человек обрел счастье.

Наши няни имеют специальную подготовку. Среди них есть люди с профильным педагогическим образованием. Все проходят у нас обучение, все няни окончили школу приемных родителей. Они проходят семинары, работают с психологами, участвуют в медицинских семинарах, на которых рассказывают о заболеваниях и об уходе за детьми.

Вера.jpgs.jpg

Программа во «Вдохновении» закончилась, кто-то из нянь сейчас в отпуске, кто-то уже вышел на работу с детьми в больницы. Если ребенок из «Вдохновения» окажется в больнице, к нему придет няня, которую он уже знает. Это очень ценно, когда с тобой один и тот же человек, медицинские процедуры переносятся гораздо легче, ведь ты знаешь этого человека и доверяешь ему.

Когда приходит время уезжать, это всегда грустно. Все всегда плачут - и мы, и дети. В аэропорт провожаем - там просто слезы градом… Это ведь как большая семья. Все няни о своих детях помнят, мы отслеживаем судьбу каждого ребенка.


Подробнее о проекте «Дети в беде»

Как помочь

Перевести любую сумму на сайте фонда, в назначении платежа указав: «Дети в беде».

Ссылки по теме

Няни о своей работе во «Вдохновении»

Репортаж из «Вдохновения»

Координатор программы «Дети в беде» Зарема Эспаева - о летней программе фонда

О проекте «Дети в беде» и о детях, которым прямо сейчас помогает этот проект

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории