Главная СобытияИстории«Страха у меня не было, но удивляло, какая в отделении тишина». История больничного волонтера

«Страха у меня не было, но удивляло, какая в отделении тишина». История больничного волонтера

20.12.2023

Надежде 39 лет. Она стюардесса, приемная мама и больничный волонтер проекта «Быть рядом». Несколько лет она ухаживала за детьми из детских домов в паллиативном отделении больницы. Мы попросили Надежду рассказать свою историю.

Я стала стюардессой, потому что позавидовала своей соседке. Сама я тогда только закончила Московский инженерно-физический атомный институт, где училась на экономиста. Поступила туда, потому что в школе легко физика давалась, а в самой сфере мне работать никогда не хотелось. И вот, слушая в 22 года рассказы соседки о том, как она скучает на Мальдивах в ожидании рейса, я поняла, что тоже так хочу. Пришла на собеседование, и меня взяли. Прошла медкомиссию, потом три месяца училась и осваивала новую профессию. И 3 января 2008 года был мой первый рейс в Баку. В Москве было очень холодно, а там тепло, и мы всем экипажем пошли на рынок за пахлавой. В тот момент я поняла, что это мое и мне всё это нравится. С тех пор так и работала.

Как-то мы перевозили ребёнка из Москвы в Махачкалу. Это была лежачая девочка после трепанации черепа. Их с мамой сопровождал доктор. И после этого случая я решила, что хочу помогать детям в таких сложных ситуациях. И так в 2018 года я пришла в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Прошла обучение на больничного волонтера и стала ходить в паллиативное отделение к деткам. Мне не было сложно, только непонятно: неужели их никак нельзя вылечить? Потом со временем начинаешь понимать, что ничего сделать нельзя, только поддерживать текущее состояние. Как волонтер ты занимаешься уходом за ребенком: меняешь подгузник, умываешь личико, моешь ручки, массаж делаешь. Эти дети стабильно тяжелые, так что страха у меня не было. Но удивляло, какая в отделении тишина. Дети там никогда не плачут. А даже если они плачут, ты этого не слышишь, потому что большинство из них на ИВЛ. У многих большие головы и маленькие тела. Из-за отсутствия родных дети плохо растут, они как замороженные. Ребенку может быть 16 лет, а выглядит он на восемь.

Труднее всего, наверное, видеть, как детям делают какие-то процедуры. Почему-то все считают, что они ничего не чувствуют, вот именно эти дети. Хотя они умеют плакать и все понимают. Когда ты к ним ходишь постоянно, они тебя узнают. Ты можешь взять ребенка за руку и почувствовать, как он пытается сжать твою в ответ. Такой, честно говоря, признак, что тебе доверились.

photo_2023-12-20_11-26-41.jpg
Первого ребенка, за которым я ухаживала, звали Умар. Но я его называла Пухляк. Ему было год и два месяца, а по размерам он был как десятимесячный, хотя и был очень пухленьким. Он все время лежал на одной стороне, потому что не умел переворачиваться, и у него из-за этого головка была немножко приплюснутая. Когда я поворачивала ему голову, то всегда массировала ухо, и он улыбался. В этот момент у него было прям блаженство на лице… Очень запал мне в душу. Он прожил полтора года — и ушел.

 photo_2023-12-20_11-26-30.jpg photo_2023-12-20_11-26-35.jpg
Когда началась пандемия, меня сделали координатором волонтеров в двух детских больницах, но я сама я тоже продолжала ходить к детям. Ухаживала в красной зоне за одним мальчиком, у которого был ковид. Когда я пыталась уложить его спать днем, он очень сопротивлялся всегда. А потом я поняла, что он знал: как только он уснет, я уйду. В тот момент я решила стать приемной мамой: я захотела, чтобы у меня был ребенок, которого я могла бы укладывать спать и он бы знал, что я никуда не уйду. У того мальчика были мама с папой, и хотя они от него не отказались, он жил в детдоме. Забрать его в семью было нельзя. А мой ребенок прилетел из Томска. Маленькая годовалая девочка. Сейчас ей уже два с половиной года. У нее были диагнозы, которые присвоили в детском доме, но нам удалось все снять.

photo_2023-12-20_11-27-06.jpg photo_2023-12-20_11-26-59.jpg
После пандемии я ушла на время из паллиативного отделения, потому что выгорела. Я понимала, что детям там была нужна моя помощь, что им было приятно, когда я держала их за руку, но я просто не могла заставить себя туда поехать. Тогда я сменила немножко профиль и пошла в психиатрическую детскую больницу. Там совсем другая энергетика: лепишь с детьми, играешь, рисуешь. Но паллиатив я не бросила. И спустя какое-то время снова стала ходить. Там есть детки, которые выезжают в детские дома, а потом возвращаются в больницу. Я знаю их по именам, я видела, как они растут — они мне уже как родные.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» появился 16 лет назад. Сначала это была небольшая группа энтузиастов, которая отвозила в больницы подгузники для детей-отказников. Сегодня фонд работает по четырем большим направлениям:
— помогает кровным семьям, чтобы у них не отбирали детей или они не отказывались от них сами из-за своего тяжелого положения,
— ищет детям-сиротам приемных родителей и поддерживает их,
— помогает ребятам в больницах, детских домах и психоневрологических интернатах,
— работает над изменением общественного мнения.

Все это фонд делает для того, чтобы дети росли в семьях, с любящими их родителями и близкими людьми, а не интернатах. Поддержать работу фонда можно тут. А по этой ссылке можно узнать, как стать волонтером проекта «Быть рядом».
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории