Главная СобытияИсторииРебята из ПНИ: слово волонтерам

Ребята из ПНИ: слово волонтерам

06.08.2019

Часть 1: «Можно я буду ходить с тобой?»


Мы не видим людей, которые живут в психоневрологических интернатах (ПНИ). Они всегда внутри, мы всегда снаружи. От этого - страхи и домыслы, и расчеловечивание. Какие они? Наверное, какие-то «не такие», раз их туда засунули и не выпускают. У фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» есть проект «Быть рядом», который в том числе поддерживает ребят с особенностями развития в сиротских учреждениях. Дети вырастают и в 18 лет попадают в ПНИ. Наши волонтеры не могут их бросить и продолжают помогать.

Недавно волонтеры нашего проекта выезжали в мини-лагерь в Тульскую область. Плели венки, участвовали в мастер-классах, учились у психологов, встречались с ребятами из Одоевского ПНИ. Те волонтеры, которые до сих пор работали только с детьми, смогли познакомиться с «молодыми взрослыми»  и увидеть, что это такие же люди, только с особенностями. Что им тоже интересно бывает сплести венок или выбраться на керамический фестиваль, только сами они этого не могут - им нужна помощь.

Наш маленький проект посвящен первой встрече - встрече волонтеров с «ребятами из ПНИ». Мы попросили рассказать, как все прошло. Оказалось, что там было много заботы, взаимной радости и взаимной любви. 

67277884_2755649984480328_4218795312271065088_os.jpg

Наталья Пономарева


- Изначально я не волновалась, как мы встретимся, но и не была готова к увиденному и услышанному. Я не совсем понимала, что такое ПНИ, и как только ребята к нам подошли, я удивилась, как они сами нас выбрали. Я-то думала, что они будут стеснительные и нам придется как-то брать их за руки, а оказалось, все наоборот. Мимо меня прошло немало ребят, а Нина сразу взяла мою руку и сказала: «Можно я буду ходить с тобой?», обняла и в течение всего времени меня не отпускала. Затем подошёл парень, и я его уже сама взяла за руку и спросила - мы будем вместе гулять? Он: да, будем, я её парень.  

Меня это очень тронуло, то, как они друг друга поддерживают, говорят заботливо друг о друге. Когда мы шли на фестиваль, я заметила, что они не поднимали головы, смотрели всегда вниз. И я стала говорить - «посмотрите на поля, на небо, какие красивые облака, деревья…». Затем, когда мы спустились к роднику, они были сжаты и всего как будто боялись, но шли вперёд, крепко держа меня за руку. Они искренне радовались, умываясь родниковой водой, пили и наливали воду, я смотрела на них и умилялась, видя, что они счастливы. 

Нину больше всего интересовало тактильный контакт со мной. Мне казалось, что всё вокруг ее интересует меньше, главное - что её обнимают и любят. Её парень обожает её, заботится, готов дарить ей все, что у него есть, они оба очень добрые. Они подарили мне по подарку, к чему я была не готова.  

Парня интересовали машины и что-нибудь сделать своими руками, он очень рад был научиться делать из оригами тюльпаны.

Я очень сильно в тот день прониклась к ним. Хотелось как можно больше им рассказать, показать и научить смотреть вперёд.

Когда мы плели венок, они, поняв принцип, почти всё сами сделали, я наблюдала за ними с улыбкой и понимала, что большего я им не могу дать.
 
Я была под сильным впечатлением от этой встречи. Мне было очень тяжело потом, после расставания с ними. На второй день я была более уверена в себе и понимала, что за ребята будут с нами. Команды сами сформировались. Влад всё время говорил: «я так давно не выезжал и хочу больше ходить», я его держала за руку, он говорил: «вы что, боитесь, что я убегу», на что я отвечала: «нет, просто я боюсь упасть, здесь неровно, а ты меня поддерживаешь, можно в лесу потеряться, если вдруг далеко отойдешь». Ему было приятно держать меня за руку, думая, что он моя  поддержка. Так я с ним нашла понимание, ему хотелось быть мужчиной. Наташа очень скромно держала меня за другую руку и все время улыбалась, ей явно не хотелось быть одной, Алена потихоньку искала стикеры и находила. Как же они искренне радовались, найдя эти бумажки, считали, сколько кто нашёл. Паша и Рома сначала были немного закрыты, затем расслабились и начали больше доверять.

Для меня эта поездка была тяжёлой, не скрою, но я многому научилась и многое поняла для себя. Эмоции меня до сих пор переполняют. 

Мария Рыльникова


- Есть ощущение, что они действительно марсиане. То, с каким интересом и волнением, страхом и трепетом, наивностью и доверием эти ребята принимают наш мир и людей в нем, говорит о том, что их жизнь в учреждении отличается от нашей настолько, как если бы они жили на другой планете.

И так же, как и восемь лет назад, когда я впервые познакомилась с особыми людьми, мне по-прежнему неловко и стыдно, что не всегда получается принять то, что они могут нам дать, и понять то, что они хотят сказать.

В то время как они готовы делиться с нами той самой истиной, которую каждый ищет всю свою жизнь: что наш мир настолько суров, опасен и недружелюбен, что без поддержки и помощи они не смогут выжить в нем, и добрый свет, который излучают их глаза и улыбки - погаснет, и мы останемся в полной темноте.

Хочется оберегать их, знакомить с окружающим миром и учить жить вместе с нами, если мы хотим, чтобы у нас было будущее.

Наталья Г. 


- Я в Морозовской больнице встречаю детей до 18 лет с особенностями. Но там я всегда ограничена во времени: кроме общения у меня есть другие задачи. Поэтому с ребятами из ПНИ я старалась общаться, понять их, быть им полезной и приятной в совместном досуге. 

Они так же, как и мы, нуждаются в любви, заботе, хотят этим делиться, хотят  интересно жить, у них есть свои увлечения и хобби, у многих есть потребность развиваться.... К сожалению,  в отличие от нас эти ребята ограничены не только физически и психически, но, что самое ужасное, и социально. Хотя я уверена, что некоторые вполне смогли бы адаптироваться в обществе и быть счастливыми, если бы общество предоставило им такую возможность.

Домой я приехала эмоционально уставшая, но с чувством благодарности к ребятам - за то, что поделились с нами своей теплотой,  любовью, умением жить здесь и сейчас и получать от этого удовольствие. И очень радостно на душе от того,  что есть такие люди, как волонтеры, и мы вместе старались для ребят из ПНИ.



Проект «Быть рядом» это:

- более 200 волонтеров, которые регулярно оказывают помощь воспитанникам и выпускникам интернатов,
- 20 больничных и сиротских учреждений Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов,
- координаторы и психологи, которые организуют работу волонтеров в этих учреждениях.
Одно из направлений проекта - социализация выпускников ЦССВ, проживающих в ПНИ.   
Воспитанников интернатов, которым исполнилось 18 лет и которые не имеют возможности жить самостоятельно в силу особенностей развития, переводят в психоневрологические интернаты. Для большинства это жизнь в заточении. В рамках проекта волонтеры помогают молодым людям жить полной жизнью, насколько это возможно. 

Как помочь?

Если вы достигли 18-летнего возраста для помощи детям в больницах и 27-летнего возраста для участия в программе по наставничеству в детских домах, проживаете в Москве, Московской и Тульской области, понимаете роль и ответственность своего участия в жизни ребенка,то можете записаться на курс семинаров, который пройдет в сентябре, заполнив эту анкету

Сделать пожертвование, в назначении платежа указав: проект «Быть рядом» .
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории