ГлавнаяСобытияИсторииНяня Роксана: дети-сироты дорожат вниманием, как драгоценностью

Няня Роксана: дети-сироты дорожат вниманием, как драгоценностью

02.10.2019

Няни фонда, которые работают с подопечными проекта "Дети в беде", прошли курсы в школе приемных родителей. Роксана уже 10 лет ухаживает за детьми-сиротами, которые лежат в больницах или отдыхают в по летней программе фонда в реабилитационном центре "Вдохновение". Она рассказала о том, что дала ей школа, о своей работе и о подопечных детях.

DSC_1262s.jpg

- Есть ли какие-то особенности у ваших подопечных детей, чем они отличаются от "домашних"?

- Честно говоря, мне сложно судить. Начинала я работать медсестрой со взрослыми людьми и никогда не работала няней у "домашних" детей. Мои собственные дети уже достаточно взрослые, поэтому я могу опираться только на воспоминания и взгляд со стороны, сравнивать с детьми друзей. Конечно, дети отличаются от "домашних". Их эмоции более яркие и громкие. Они, несомненно, требуют больше внимания. Для них очень важно внимание, которое уделяется именно им, они дорожат им, как драгоценностью. Любая похвала, любое одобрение, даже любое просто мнение о рисунке, поделке или поведении для них на вес золота. И на этом с ними проще всего найти общий язык и сблизиться. Потому что даже уже достаточно взрослые подопечные, подростки, которые при первой встрече ведут себя как ежики колючие, отрицая любые авторитеты, стоит их похвалить, отметить и выделить, как они сразу начинают прятать колючки и стараются еще больше тебя удивить, стать лучше уже для тебя, и сразу видно какой там огромный потенциал скрыт.

- Почему няня, которая работает с детьми-сиротами уже так долго, вдруг идет учиться?

- Вначале у меня были сомнения, необходимо ли такое обучение. Я уже много лет работаю, многое видела и знаю. Но это оказалось очень полезным, более того, если бы мне предложили пройти еще раз в эту школу, я бы прошла ее с огромной пользой для себя. Потому что настолько было интересно, настолько, как оказалось, я не знала, что творится внутри у наших подопечных. 

- Что вы проходили на курсах ШПР и что нового для себя узнали?

- В школе у нас было очень много именно тренингов, а не сухой теории. Нас ставили на место детей, мы пробовали ощутить себя этим ребенком, который остался без попечения родителей. Раньше я пыталась понять своих подопечных на интуитивном уровне, что-то получалось, где-то были ошибки. В школе мир ребенка нам преподнесли с совершенно с другой стороны. У нас были совершенно потрясающие преподаватели. Нам не приукрашивали действительность, рисуя идиллические картины с приемными детьми. Наоборот, преподаватели старались донести до нас, в том числе, и самые трудные ситуации, чтобы мы понимали, что и такое может случится и как с этим справляться.

- Чем помогла вам школа? 

- Школа помогла мне понять наших подопечных. После обучения я совершенно по-новому увидела мир наших детей, поняла, почему они именно так себя ведут в разных ситуациях. И эта школа нужна не только тем, кто хочет взять в семью ребенка, но и всем, кто работает с детьми-сиротами. Потому что нужно понимать, что источник этих капризов, истерик - внутри, во внутренней обиде ребенка. После этого работать становится намного легче.

На моем профессиональном пути встречались и очень "колючие" дети с абсолютным недоверием к миру, достучаться до них было совершенно невозможно. И школа меня научила, в том числе, тому, что не надо ждать от детей благодарности. Многие родители перегорают, ожидая именно отдачи и не получая ее. Нужно понимать, что наши подопечные могут и не сказать "спасибо", но они благодарны за каждую улыбку, каждое проявление заботы. Даже если ты носишься за ним с шапкой и носками, они могут ершиться, но в душе расцветают, потому что именно такой, банальной ежедневной заботы у них никогда не было. Им очень важно знать, что кому-то есть дело до того, что они ели, не замерзли ли и как у них дела в школе. И если с детьми заниматься, брать их на выходные или усыновлять, нужно делать это по душевному порыву, а не в ожидании благодарности, нужно просто для себя решить: я хочу сделать этому ребенку хорошо, мне от этого будет тепло и этого достаточно.


Проект "Дети в беде" помогает детям-сиротам с особенностями развития и тяжелыми заболеваниями: оплачивает работу нянь, лечение и реабилитацию. Можно поддержать проект, сделав пожертвование на сайте фонда, в назначении платежа указав: "Дети в беде".

Узнать больше о школе приемных родителей фонда можно здесь.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории