Главная СобытияИсторииМадонна с младенцем Леонардо да Винчи. Мила и Артем

Мадонна с младенцем Леонардо да Винчи. Мила и Артем

07.05.2024

Отказ от ребенка можно предотвратить, если вовремя помочь его маме. «Помоги вернуть маму!» — социальная кампания благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Ее цель — привлечь внимание к проблеме отказов от детей в России. Кампания организована совместно с Третьяковской галереей, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственным Эрмитажем.

Без имени.jpg 2113c73dcd86d8805e716de8b07dc14f.jpg

Мила (имя изменено) — выпускница детского дома. Отца Мила не знала, а маму лишили родительских прав, когда девочке было 10 лет. До 23 лет Мила жила в детском дом, а когда выпустилась, то положенное жилье девушка не получила. Ей сказали, что хватит и половины комнаты в коммуналке, где жила ее мама. Чтобы не контактировать с матерью и ее сожителями, девушка решила поступить в колледж, потому что при нем было общежитие. Мила прожила там год, но учиться ей было тяжело, и она пошла работать. 

Шесть лет она жила то у мамы, то у подруг, то снимала комнату. В конце 2018 года в новогоднюю ночь она познакомилась в гостях у друзей с Василием (имя изменено). Они стали жить вместе, сначала — в Подмосковье, а потом — у его мамы в деревне в Самарской области. 

Когда Мила забеременела, отношения с Василием испортились, и она вернулась в Подмосковье. Жить у своей мамы было небезопасно: ее сожитель много пил и проявлял физическое насилие. Милу до родов приютила подруга. Тема родился в ноябре 2019 года. Василий не стал участвовать в воспитании сына. Но его мать, бабушка Темы, не бросила внука и пустила их с Милой к себе, пока девушка не решит вопрос с жильем. 

Мила обратилась за помощью в фонд, и осенью 2020 года они с Темой стали жить в нашем приюте «Теплый дом». «Тебе дают время подумать, что делать дальше. С тобой составляют план. Юрист фонда подал иск в суд, чтобы я получила положенную квартиру, — рассказывает Мила. — Мне помогали с питанием и одеждой для Темы. Так что пособия я не тратила, и у меня появились небольшие накопления». 

Мила с Темой жили в «Теплом доме» почти год, а потом девушка с сыном уехали в деревню в Самарскую область. Сейчас Мила снимает половину дома, две комнаты с печкой, но надеется, что как сирота получит от государства квартиру. 


Если вовремя помочь родителям, ребенок останется жить в семье. Что может сделать каждый из нас? Фонд создал квест-шпаргалку «Помоги вернуть маму», которая поможет понять:

— почему когда-то детские дома были актуальны и почему они уже не нужны сегодня;
— почему с родителями ребенку лучше, чем в любом детском доме, даже с хорошим финансированием;
— в каких ситуациях дети могут попасть в детские дома;
— может ли родитель сам справиться с проблемами.

А еще мы подготовили памятку о том, что каждый из нас может сделать, чтобы дети росли с родителями, а не в детских домах.

Помочь вернуть маму.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории