Главная СобытияИсторииМаша в любви

Маша в любви

23.05.2024

История о том, как меняется жизнь ребенка, когда у него появляется семья.

«Маша родилась в Красноярском крае здоровым ребенком, но в 5 месяцев стала терять зрение, а в 8 перестала видеть совсем. Девочку обследовали, оказалось — двусторонняя ретинобластома, злокачественная опухоль оптической части сетчатки. Кровная мама отправилась с Машей на лечение в Москву. Девочка перенесла несколько курсов химиотерапии и операцию по удалению обоих глаз. К сожалению, родная мама не могла уделять Маше достаточно внимания и заботы, редко появлялась в больнице и не ухаживала за дочерью. Маму ограничили в родительских правах, и так Маша, вернувшись в Красноярск, оказалась в доме ребенка, а потом и в детском доме, откуда мы ее забрали», — рассказывает Екатерина Аруцева, приемная мама девочки. Маша сидит тут же рядом и играет с собаками. Она еще не умеет правильно произносить некоторые звуки, поэтому пушистую корги Лушу она называет Люсей. Луша не в обиде и подставляет Маше шелковистые бока.

IMG_0542.JPG

Счастливое лето

В прошлом году, благодаря помощи благотворителей, четырехлетняя Маша приехала из Красноярского края в Москву. Она провела лето в подмосковном реабилитационном центре, где фонд устраивает для ребят из детских домов настоящие загородные каникулы. Маша отдыхала и проходила необходимое ей обследование, а рядом с ней всегда была няня фонда. Она во всем помогала девочке, в том числе со сложным уходом, которого требуют ее глазные протезы.

«Поначалу Маша была очень тихая, но потом раскрылась как очень общительная и добрая девочка. Мы гуляли, мастерили поделки, ходили на развивающие занятия, где ей особенно удавалась лепка из глины и пластилина. Учились одеваться — Маша никогда не перепутает предметы одежды, даже если они вывернуты наизнанку, все равно наденет правильно», — рассказывает няня Ольга. — Маше нравится играть в куклы, наряжать их и делать прически, надолго ее увлекают музыкальные игрушки. Она подружилась с ребятами, вместе с ними смотрела, то есть слушала мультики. А перед сном я каждый день читала ей сказки.

photo1716383820.jpeg

После каникул Маша улетела обратно в Красноярский край, и только спустя 4 месяца ее будущая приемная мама увидела анкету девочки в социальной сети.

Новый дом

В новом доме, в новой семье Маша живет только месяц, но отлично ориентируется в пространстве. Вот ее кроватка, покрытая мягким покрывалом, а над ней — удивительный лоскутный ковер с животными, который сшила мама. Животные разные на ощупь: гладкие, шершавые, пушистые, большие и маленькие. Вот стол, на котором множество развивающих игр для незрячих детей: тактильные книжки, мозаики, морские ракушки. За шкафом по коридору слева — комната братьев, чуть дальше справа — комната сестер, а еще дальше кухня. Маша бегает на кухню попить молока с печеньем и возвращается обнять маму.

IMG_0558.JPG

В семье Аруцевых с появлением Маши стало девять детей — трое кровных и шесть приемных. Нарушения зрения есть не только у Маши. У старшей дочери Риты есть даже собака-поводырь. Когда Маше исполнится 18, ей тоже дадут такую умную собаку, а пока она играет с корги Лушей и Лотой, рыжей дворняжкой с большими пушистыми ушами, еще одним питомцем семьи.

IMG_0575.JPG

Теперь у Маши есть братья и сестры. Лика не видит, но делает Маше прически. У Славика ДЦП, но он играет с ней в прятки и догонялки. Особенности детей никак не мешает веселью.

Самая младшая

«Впервые я увидела Машу в своей ленте. Это был один из тех роликов, что снимают волонтеры благотворительных фондов, чтобы рассказать о ребенке, нуждающемся в семье. Увидела и поняла — это наша девочка. Но сначала нужно было провести переговоры с домочадцами», — рассказывает Екатерина.

— Мы не собираем семейный совет, чтобы не было соблазна проголосовать «как все», с каждым обсуждаем отдельно. Больше всех обрадовался Славик, он мечтал о младшей сестренке. Старшие дети и муж так же как я полюбили Машу, увидев ее на видео. В декабре мы приняли решение, что забираем Машу в нашу семью. Но оформление документов заняло гораздо больше времени, чем мы думали, несмотря на наш внушительный опыт приемного родительства. Если у вас возникли сложности при оформлении документов, советую вам сразу обращаться за помощью в фонд.

Это можно сделать бесплатному по телефону горячей линии 8-800-700-88-05, он работает с 10:00 до 20:00 и с 1:00 до 10:00 по московскому времени.

Весной мы с мужем полетели в Красноярск и привезли Машу домой. Когда мы зашли в группу, дети спросили «Вы родители Маши?». Мы ответили утвердительно. «Почему же вы так долго не приезжали?». Мы сказали, что искали нашу дочку, не знали в каком городе она живет, и наконец — нашли ее здесь.

Особенные потребности

Так вышло, что у нас уже большой опыт воспитания детей с нарушением зрения. Старшая дочь Рита в этом году заканчивает литературный институт, получила квартиру и живет в ней с собакой-поводырем. Иногда она помогает нам, когда нужно пару часов посидеть с младшими детьми. Я не вижу проблемы в том, что ребенок незрячий, в этом есть даже плюсы. Например, он никогда не убежит на улице и не станет воровать что, к сожалению, иногда делают дети с опытом сиротства. Я вижу в них таланты — к музыке, к языкам, к искусству. Маша уже попросила научить ее играть на пианино, и конечно мы найдем для нее учителя, когда она немного подрастет.

Есть некоторые особенности жизни с незрячим ребенком, к которым быстро привыкаешь. Например, предсказуемое пространство: двери должны быть или открыты, или закрыты, вещи всегда лежать на своих местах.

Чтобы дать ребенку с нарушением зрения хорошее образование, раскрыть его таланты и реализовать потребности, нужно иметь доступ к специализированной инфраструктуре. Пока это развито только в крупных городах. Детский сад для слепых, инклюзивная школа, ВУЗ. Занятия дома — непрерывная реабилитация. Наша дочь Лика часами слушала аудиокниги, детские сказки, чтобы развить речь. (Подробную историю Лики можно прочитать здесь) Маша пока учится собирать тактильную мозаику, которая помогает ей ориентироваться в пространстве и развить чувствительность, необходимую для освоения шрифта Брайля.

IMG_0567.JPG

Мы не строим дома какую-то особенную среду. Мы растим детей так, будто у них нет никакой инвалидности, но есть особенные потребности. В первые же дни дома я научила Машу гулять с тростью, правильно пользоваться ей и избегать препятствий. У нее все получилось с первого раза, и на улице она стала чувствовать себя уверенней и свободней. В сентябре Маша уже пойдет в садик.

Принцип ковчега

Мы не боимся трудностей в воспитании детей с ОВЗ. Я знаю, что это стоп-фактор для многих родителей, но не для нас. Я думаю, что в семье должны быть совершенно разные дети, что семья — это такой микро-мир, и он очень разнообразный. Я называю это «принцип ковчега». Этот лоскутный коврик я сшила, когда родился мой второй сын, и теперь он висит над Машиной кроваткой. Там ежик и корова, волк и поросенок, барашек и собака живут в одном доме, и им не страшно вместе, а интересно. Так и мне. Интересно находить новые пути, открывать новое в себе и детях, подходить к воспитанию творчески. Это как посадить семечку, ухаживать за ней, и ждать, что вырастет. А там — раз и такая Дюймовочка.

Много лет назад, когда мы первый раз решили взять ребенка, то узнали про Риту. Воспитатели нам сказали, что ей осталось полгода. Вот тогда мне стало страшно. Я не могла подарить этой девочке полгода жизни, потому что думала о себе, о том, что я не смогу потерять ребенка. Я пожалела себя. Когда мы узнали про Машу, про ее диагноз, который не дает полного спокойствия и уверенности, я смогла это принять. Понимаете? Это внутренний рост. Я научилась думать прежде всего о ребенке. Месяц, год или несколько десятилетий, он должен жить в семье, он должен жить в любви. И это то, что мы можем дать детям. А история с Ритой закончилась счастливо, прогноз оказался ошибочным, и она стала нашим первым приемным ребенком и старшей Машиной сестрой.

Екатерина консультирует приемных родителей из разных регионов России и помогает им решать вопросы, связанные с образованием детей с опытом сиротства.

Записаться на консультацию можно через информационный центр «Дети в семье» по телефону 8 (985) 999-49-45.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории