ГлавнаяСобытияИсторииМадонна с младенцем, Франциско де Сурбаран. Рита и Тимофей

Мадонна с младенцем, Франциско де Сурбаран. Рита и Тимофей

01.06.2015

Помоги вернуть маму!

Отказ от ребенка можно предотвратить, если вовремя помочь его маме.

Сделай пожертвование и помоги детям вырасти в семье, а не в детдоме.

Социальная кампания БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» совместно с ведущими музеями и галереями России – ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственным Эрмитажем и Третьяковской галереей.

francisko-de-surbaran_s.jpg

Мадонна с младенцем. Франциско де Сурбаран, 1658, ГМИИ им. А.С.Пушкина

rita-timofey2_s.jpg

Рита и Тимофей

Рита родилась в провинции. Окончила школу, поступила в училище, в Москву приехала на практику, потом устроилась здесь работать на производстве. У женщины сильное заикание. Возможно, перенесла какое-то потрясение, о котором не хочет рассказывать. Тимофея растит одна. Отец исчез еще до его рождения, в родной деревне из близких уже никого не осталось в живых.

У Тимофея задержка психоречевого развития (ЗПР). Два года ребенок посещал коррекционную школу, в которой его развитие почти полностью остановилось. Одновременно с этим физическое и психическое состояние Риты сильно ухудшилось. У нее начались сильные боли в ногах, провалы в памяти, участились тревожные состояния. Тяжелую работу на производстве пришлось бросить, жить стало не на что. Риту несколько раз госпитализировали, а Тимофей оказывался в социальном приюте. В таком состоянии Риту и взял под опеку фонд.

Юристы помогли ей оформить инвалидность. Фонд оплачивает ей комнату, за которую раньше она платила сама, а сейчас не может. Раз в несколько месяцев Рита ложится на плановое лечение в отделение районной больницы. В это время Тимофея опекают волонтеры. У семьи есть куратор, который общается с лечащим врачом Риты и постоянно держит ситуацию под контролем.

Благодаря усилиям фонда Тимофей переведен на учебу в коррекционную школу 7 вида (для детей с ЗПР, но с возможностью интеллектуального развития). Это школа-интернат, где Тимофей проводит учебные дни, а на выходные Рита забирает его домой.

К сожалению, государство ничего может предложить такой семье, кроме пособия по инвалидности и перспективы помещения ребенка в детское учреждение. Рите неоднократно предлагали поместить Тимофея в детский дом до его совершеннолетия. Если мать и сын будут разлучены, Тимофей потеряет ту опору, которую дает ему забота и любовь матери, а у Риты пропадет стимул бороться со своей болезнью и она, скорее всего, не сможет больше жить самостоятельно.

Если продолжать оказание помощи этой семье, то через каких-нибудь пять-семь лет Тимофей станет взрослым. Он сможет работать, обеспечивать семью, заботиться о матери, к которой он так нежно привязан и которую никогда не бросит.

Все имена изменены в целях соблюдения конфиденциальности

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории