ГлавнаяСобытияИстории"Улыбнулся - все, жить будем": будни няни-воспитателя

"Улыбнулся - все, жить будем": будни няни-воспитателя

15.01.2018
Две Татьяны - Татьяна Степановна и Татьяна Николаевна - уже больше 10 лет работают нянями-воспитателями в нашем фонде. Они ухаживают за детьми-сиротами, которые лежат в Домодедовской центральной городской больнице. 

2s.jpg

 За год через их палату проходят в среднем около 60 детей. Одновременно под опекой няни может быть от одного до шести ребят. Кто-то проводит пару дней, кто-то задерживается на месяцы - зависит от состояния ребенка и семейных обстоятельств. 

 "Самое грустное, - рассказывает Татьяна Степановна, - это когда ребенок ложится на кровать, отворачивается к стене и лежит. Не ест, не пьет, ни на что и ни на кого не реагирует, просто лежит - и все. Что делать? Садишься рядом, по голове гладишь и разговариваешь - успокаиваешь, расспрашиваешь, во что любит играть, что нравится кушать. И потом в палату приносишь все, что ребенок перечислил: конфеты, йогурты, колбаску, соки. Потом надо уговорить поесть, затем - "разгулять": чтобы поиграл, подвигался и, наконец, улыбнулся. И если улыбнулся - все, жить будем".

 "Малыши пугаются - новое место, чужие люди, поэтому плачут - и тут надо побыть ему мамой: покачать, приласкать, успокоить. Более старших утешаем, обнадеживаем, что все будет хорошо", - говорит Татьяна Николаевна. Часто воспитанники испытывают нянь на прочность. Капризы во время обеда, разногласия во время тихого часа - требование играть и веселиться. Нужен индивидуальный подход: один поддается в ответ на ласковый тон, второй понимает исключительно язык строгости. Няни убеждены: обижать нельзя - ни словом, ни жестом, ни даже взглядом, и не обижаться самим, как бы сложно не вел себя ребенок. 

 "Пожалуй, самый "тяжелый" ребенок в моей практике - Марина, ДЦП. Девочка поступила к нам двухмесячной. Кормили через зонд. Она почти совсем не двигалась. Какое счастье, что нашлись приемные родители. Занялись серьезно лечением, и спустя какое-то девочка начала самостоятельно есть, а вскоре - после того, как надели специальный корсет, - и ходить. Как же мы все были рады!" - рассказывает Татьяна Николаевна.

 "Одну девочку не могу забыть, - продолжает она. - Привезли - сразу ко мне прильнула: "Мама, моя мама!" Скоро, к счастью, нашлась приемная семья: мы девочку собрали, попрощались, уже нужно было идти, а она в меня вцепилась и кричит: "Мамочка, не отдавай меня!" До сих пор вспоминаем с коллегами, как мы ее уговаривали пойти к маме и папе. Девочка попала в хорошую семью, они потом еще и ее братьев и сестер забрали. Но это - праздник. А будни - это когда приезжаешь в приют, тебя обступают дети и спрашивают: "А вы помните нас? Мы ведь у вас жили..." И мне больно, потому что, конечно, я их всех помню, а еще больнее от того, что они до сих пор в приюте". 

 График работы нянь: сутки через двое или сутки через сутки. Рабочий день начинается в 8 утра, когда няня открывает журнал и  знакомится с историей поступивших детей, затем - выполняет предписанные врачом назначения и процедуры. А кроме того, играет, читает, рисует, с кем-то - делает уроки, с кем-то - беседует по душам, обучает навыкам самообслуживания, поскольку иногда дети не умеют элементарного - умыться, почистить зубы, самостоятельно поесть. А если ребенок серьезно болен, то ни отойти, ни даже присесть и передохнуть нельзя вовсе. 

 В 2017 году  в рамках проекта "Отказники в больницах: ресурсное обеспечение" наш фонд оплачивал работу 14 нянь-воспитателей для детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в 10 больницах Подмосковья, Ульяновска, Братска и Симферополя трудятся 15 нянь. Вы можете помочь детям не оставаться в больничных стенах наедине со своей болезнью и оплатить работу воспитателей, перечислив средства на счет фонда, в назначении платежа указав: Благотворительное пожертвование, проект "Отказники в больницах: ресурсное обеспечение".

Текст: Анна Перова

Поделиться
Все события
все семинары
все истории