Главная СобытияИсторииСпроси ChatGPT: психолог фонда разбирает ответы нейросети о приемном родительстве

Спроси ChatGPT: психолог фонда разбирает ответы нейросети о приемном родительстве

08.08.2023

Чат-бот ChatGPT может ответить на любой вопрос. Мы решили расспросить нейросеть о приемном родительстве и попросили психолога Алену Синкевич прокомментировать ответы чат-бота.

Справка: ChatGPT — это чат-бот, то есть виртуальный собеседник. А еще ChatGPT — это нейросеть, которая имитирует работу человеческого мозга. Программа умеет поддерживать беседу, писать коды, стихи, сценарии, спорить и давать ответы на любые вопросы. И все благодаря тому, что обучался ChatGPT на огромном массиве текстовых данных: книгах, статьях, информации на разных сайтах и других источниках. При этом, как нейросеть, программа может самообучаться, поэтому при ответе на вопрос она не ищет информацию в сети, а генерирует ее самостоятельно, исходя из тех знаний, которые в нее были заложены. 

GPT 01.png

Воспитывать приемного ребенка сложнее, чем кровного?

ChatGPT: Воспитание приемного ребенка может быть сложнее, чем кровного, поскольку у приемного ребенка могут быть особенности в поведении, эмоциональной и психологической сферах, вызванные опытом жизни до приема в семью. Также могут быть трудности в самом процессе приспособления к новой семье и окружающей среде. Однако, это не значит, что воспитание приемного ребенка является неосуществимым или невозможным. Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и применять соответствующие методы воспитания и поддержки. Важными факторами являются любовь, терпение, понимание, сострадание и поддержка ребенка в его индивидуальных потребностях и проблемах, а также содействие со стороны специалистов по работе с приемными семьями.

Алена Синкевич: Пожалуй, я бы еще отдельно упомянула, что очень важна осведомленность и информированность, причем не только самих приемных родителей, но среды. Должно быть понимание, что приемный ребенок — это ребенок, у которого есть много особенностей по сравнению с кровным. И важно, чтобы социум это тоже понимал. Если раньше фокус помощи был нацелен исключительно на психологическую поддержку семье, лечение и реабилитацию детей, то теперь все говорят одно и то же: если не будет принятия со стороны общества, то ничего не будет. Семьям нужна принимающая команда, куда, конечно же, войдут поддерживающие специалисты (учителя, психологи, врачи), но там же будут и соседи по дому, и мамы в песочнице. И все эти люди, с которыми сталкивается ребенок на протяжении жизни, должны быть информированы. Чтобы можно было сказать: «Слушайте, ребенок в семье полгода»‎ — и всем было понятно, что пока что еще идет процесс адаптации и не стоит многого ждать от него.


Наш фонд как раз работает над тем, чтобы отношение к приемным семьям было более поддерживающим. И этот материал — еще один шаг к нашей цели. Уже два года мы исследуем, какие существуют представления о приемном родительстве. Мы хотим сделать так, чтобы общество принимало замещающие семьи, поэтому рассказываем на разных площадках о проблемах, с которыми они сталкиваются, знакомим с их историями и публикуем интервью со специалистами, которые им помогают.

Эту работу мы проводим при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Где лучше детям с инвалидностью: в детских домах с квалифицированной медицинской помощью и уходом или в семье?

ChatGPT: Для детей с инвалидностью наилучшим вариантом является жить в заботливой семье. Это позволяет детям получать индивидуальный уход и внимание, которое им необходимо, а также воспитываться в более благоприятной среде, что способствует их развитию.

Однако, если семья не может обеспечить ребёнку соответствующие уход и лечение, то в этом случае детские дома с квалифицированной медицинской помощью и уходом могут стать лучшим вариантом. В детских домах имеются специалисты, которые могут оказать профессиональную помощь, а также доступ к необходимым лечебным препаратам, оборудованию и услугам реабилитации.

В любом случае, выбор зависит от индивидуальных потребностей ребенка и семейных условий. Главное, чтобы ребёнок был в окружении заботливых людей, которые могут обеспечить ему подходящие условия для жизни и полноценного развития.

Алена Синкевич: Если семья не может обеспечить ребенку соответствующий уход и лечение, то и в этом случае детские дома с квалифицированной медицинской помощью не могут стать лучшим вариантом. Лучшим вариантом будет помощь кровной семье, чтобы она смогла заботиться о ребенке. А если вдруг все равно не может, то нужно найти альтернативную семью для размещения ребенка. Потому что для того, чтобы ребенок вырос, у него должна быть привязанность к значимому взрослому. Без нее ребенок находится в постоянной тревоге, так как именно привязанность дает чувство безопасности. А без чувства безопасности не формируется адекватное познание мира и умение общаться и строить свою жизнь в социуме.

Когда ребенок растет в системе, там обычно имеются усредненные способы реабилитации. В каких-то учреждениях они получше, в каких-то — похуже, но они точно не рассчитаны на индивидуальную потребность конкретного ребенка. И в этом смысле эффект от реабилитации может быть гораздо меньше. Не говоря уже о том, что для того, чтобы ребенок преодолевал свой недуг, ему нужно желание выживать, становиться сильнее и развиваться. А это желание опять-таки поддерживается только в семье, когда есть значимый взрослый. Более того, иногда, когда ребенок живет в системе, его особая потребность становится для него способом выживания, и он вообще не хочет преодолевать трудности. Что я имею в виду? Детям в детских домах не хватает внимания взрослых, и они это внимание стараются получать теми способами, которые им доступны. Поэтому они не заинтересованы в том, чтобы у них развивалась самостоятельность, они не заинтересованы в том, чтобы, например, учиться ходить, если они не умеют: «Я просто буду получать физический контакт теми способами, которые для меня доступны».

Пока я не интегрирован в большой мир, я адаптируюсь к тому, который формируется в учреждении, где я живу. А в этом мире выгоднее уметь мало, тогда я получу хоть какую-нибудь заботу, хоть какое-то внимание. Потому что если я буду самостоятельным, я вообще ничего не получу.

Нужна ли приемным родителям специальная подготовка?

ChatGPT: Да, важно, чтобы приемные родители получили специальную подготовку перед принятием ребенка на воспитание. В разных странах существуют различные программы обучения и подготовки для приемных родителей, которые помогают им освоить навыки, необходимые для заботы о ребенке, который может иметь специфические потребности и проблемы. Это может быть знакомство с правовыми вопросами, связанными с устройством ребенка в семью, психологическая поддержка, обучение основам воспитания и ухода за ребенком, осведомление об особенностях различных возрастных групп детей и т.д. Важно, чтобы приемные родители имели достаточные знания, навыки и опыт, чтобы обеспечить максимально благоприятное и заботливое окружение для принятого ребенка.

Алена Синкевич: Тут не указана, на мой взгляд, информация об особенностях приемных детей и особенностях детей-сирот. Особенностей этих много, и приемные родители должны обязательно быть к ним готовы. Они должны знать и про психологическую травму, и про последствия депривации, и про нарушение привязанности, и про сенсорные проблемы, и про период адаптации ребёнка к семье и семьи к ребёнку. В общем, поле специальных знаний, которые должны получить будущие приемные родители, достаточно обширное, и ШПР (школа приёмных родителей) должна им всё про это рассказать.

Должны ли приемные дети быть благодарны приемным родителям?

ChatGPT: Приемные дети не обязаны быть благодарны своим приемным родителям за принятие их в свою семью. Однако, многие дети по достижении определенного возраста осознают, что их приемные родители вложили много времени, усилий и денег, чтобы предоставить им любовь, заботу и достойное будущее. В таком случае, они могут испытывать глубокую благодарность и желание отблагодарить своих приемных родителей за все, что они сделали. Однако, это должно быть искренним желанием и не должно быть воспринимаемо как обязательство или просьба приемных родителей.

Алена Синкевич: Кровные дети тоже не должны быть благодарны своим родителям, потому что, на мой взгляд, жизнь устроена так, что происходит как бы некое движение вперед. Заботливые и чуткие родители от своего ребенка ждут, что он станет заботливым и чутким родителем для их внуков, чтобы он передал ту любовь и заботу, которую получил, вперед, а не вернул ее назад, иначе развитие жизни остановится. И с приемными детьми примерно то же самое. Конечно, если отношения сохранены хорошие, то и кровный, и приемный родитель получат в ответ и любовь, и благодарность, и связь до конца жизни. Но это уже вопрос тех отношений, которые сформировались между ребенком и родителем, приемным или кровным, а не того, что кто-то кому-то обязан.

У детей в детских домах плохая наследственность?

ChatGPT: Наследственность — это передача генетической информации от родителей к потомству. Нет научной связи между детьми, находящимися в детских домах, и плохой наследственностью. Факт того, что дети находятся в детских домах, может быть связан с различными социальными, экономическими или психологическими причинами, такими как низкий уровень доходов, нарушения внутри семьи или другие факторы, которые могут негативно повлиять на развитие детей. Важно отметить, что семейная и социальная поддержка, достойное лечение и правильное питание могут существенно повлиять на здоровье и благополучие детей и помочь им развить все свои потенциальные возможности.

Алена Синкевич: Причины, по которым дети падают в сиротские учреждения, очень разные. Это всегда какие-то трагические обстоятельства, но они могут быть разного толка: кто-то заболел, кто-то умер, кто-то уехал и отказался воспитывать. Причины помещения детей в сиротскую систему совершенно не связаны с наследственностью как таковой. Мы, наверное, можем отметить, что среди тех детей, которые находятся в детских учреждениях, будет больше детей, у которых родители подвержены каким-то зависимостям. Но влияние наследственности на воспроизведение этих генов не доказано.

Мы наследуем свой набор генов с двух сторон: с материнской и с отцовской. Но мы в жизни не реализуем весь свой генетический набор, а только ту часть, которая как-то соответствует тому, в каких условиях жизни мы оказались. Представьте себе, например, приемного ребенка, который рожден двумя гениальными музыкантами. А он оказался в семье лесорубов, где нет музыкальных инструментов в радиусе 100 километров. Какова вероятность, что эти гены разовьются? Невысокая, да? То есть она, конечно, есть, но она все равно не очень высокая.

Такой же подход и к генам, которые могут пугать. И тут мы должны задать себе вопрос: можем ли мы научить ребенка решать проблемы без употребления алкоголя? Если мы покажем ребенку, как справляться со стрессом, занимаясь спортом, музыкой или какими-то другими способами, то вероятность того, что этот ребенок станет в будущем решать проблемы при помощи алкоголя, значительно снижается. Потому что генетика — это возможность, а не предписание.


image001.png
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории