ГлавнаяПрограмма "Профилактика социального сиротства"Проект "Помощь родителям с ментальными особенностями"Елена с тремя детьми

Елена с тремя детьми

Вернуться в раздел

Знакомые Елены обратились к нам за помощью в конце 2012 года. Достаточно быстро стало понятно, что случай очень сложный и запутанный как по причине тяжелых психологических травм у мамы и детей, так и наличия большого количества запутанных юридических проблем. Куратором Лены стала Наталья, юрист по образованию, имевшая к тому времени обширный опыт курирования сложных семей. Работа с семьей велась с 2012 по 2015 год.

Постепенно мы познакомились с историей Елены, и нам стали более понятны те проблемы, с которыми мы сталкивались в ходе работы. Родители Елены развелись. Мать Елены развод пережила очень тяжело, потом всю жизнь «отыгрывалась» на ней. Сколько ей было лет во время развода Елена не может сказать. Все, что связано с детством и жизнью с матерью, у нее очень путано, обрывочно, многое она вообще не помнит. По словам Елены, мать постоянно управляла ее жизнью, если Лена что-то делала не так – била ее, иногда головой об стену.

В 27 лет Елена вышла замуж уже беременная. С мужем они жили в одной квартире с мамой. После рождения дочки, мама просто выгнала мужа Лены из дома. Потом развела ее. Потом у нее провал в воспоминаниях (или нежелание вспоминать). Когда дочке исполнилось 5 лет, Лена стала ездить на заработки в Москву. В один прекрасный день она вернулась домой к двери с замененными замками. Из-за двери мать ей сказала, что она знает, сколько в Москве люди зарабатывают и откроет дверь только, когда Лена отдаст ей 50 тыс. рублей. И в дальнейшем будет ежемесячно им привозить по 50 тыс. При всех попытках поговорить по телефону, мать бросала трубку. Однажды трубку взяла дочь, и когда Лена к ней обратилась, дочь ответила, что ее мать умерла.

Потом Лена смирилась и стала налаживать свою жизнь в Москве. Через какое-то время встретила отца следующих своих дочек. Жили они с гражданским мужем очень хорошо в частном доме в Московской области, Лена официально работала. Но после пожара (поджога) тот стал пить, бить ее и дочерей, а после того, как он гонялся ножом за ней – сбежала вместе с детьми.

Человек, который приютил ее, был близким другом ее гражданского мужа. Потом у них сложились свои отношения, и она родила от него свою 4 дочку. Когда она была беременной, у нее украли паспорт. Она подала заявление в милицию и там узнала, что в родном городе она признана умершей (сначала без вести пропавшей, потом умершей). Потом она рожала последнюю дочку и не могла заняться вопросом восстановления документов.

Когда ее знакомые попросили наш Фонд помочь Елене, младшей дочке было уже 1,5 года и документы ни на нее, ни на младшую дочь так и не были оформлены. Старшим девочкам было 7,5 и 6,5 лет, об устройстве их в школу не задумывалась.

Елена проживала в Московской области с 3 детьми, на квартире у знакомых. Соседка по этой квартире нажаловалась в опеку, что дети часто остаются одни, кричат. В квартире голые стены, все спят на полу.

Куратором совместно с юристом и психологом была проделана огромная работа по социальной и психологической реабилитации Елены. Вначале была проведена плотная психологическая работа по выведению Лены из стрессового состояния. Параллельно был подан иск в суд о признании недействительными решений суда о признании Лены безвестно отсутствующей и умершей. В итоге Лена была восстановлена в рядах живых, получила новые документы на себя и на детей. Две средние дочки были оформлены в школу и в сентябре пошли в 1 класс. Также с помощью и поддержкой Фонда Лена приняла решение жить самостоятельно, сняла квартиру, вышла на работу и стала справляться самостоятельно со своей жизнью.

Весной 2015 года выяснилось, что Елене необходима госпитализация в больницу. Сотрудники Фонда смогли помочь ей с получением квоты, но так как во время лечения Лене не с кем было оставить детей, возникла необходимость оплаты работы няни. К счастью, нужная сумма была собрана. Во время лечения фонд оплачивал Лене и ее детям аренду жилья, так как сама она в этот период не работала. Лечение в больнице пошло Лене на пользу. После выписки она стала чувствовать себя намного лучше, опять устроилась на работу.

Семье оказывалась вещевая продуктовая, юридическая и психологическая помощь. Младшая дочь Лены занималась в Фонде с логопедом. В какой-то момент Лена стала справляться со всеми проблемами самостоятельно и отказалась от помощи Фонда.

Все имена изменены в целях конфиденциальности.

СОБРАНО:
0
ИЗРАСХОДОВАНО:
0
ОСТАТОК:
0

Деньги можно перечислять на счет фонда, в назначении платежа указывая: Программа "Профилактика социального сиротства"

Обязательно напишите письмо о своем пожертвовании на адрес finans@otkazniki.ru