Саша до 4 лет жил в кровной семье, но потом был изъят из семьи в связи с неблагополучной и опасной обстановкой.
Мальчик не посещал детский сад, не получал должного уход и заботы, а зачастую и питания. Родители Саши были лишены родительских прав, ребенок был помещен в детский дом. Первое время мальчик был в угнетенном состоянии, ни с кем не шел на контакт, молчал и вел себя «как кукла». «Если кладут на кровать – лежит, если сажают —сидит» – так описывала состояние Саши в этот период его приемная мама. Со временем Саша изменился, начал привыкать и немного общаться с воспитателями и детьми детского дома.
В декабре 2021 года будущая приемная мама, Евгения, увидела фото Саши в базе данных, и они с мужем приняли решение забрать Сашу в семью.
Поначалу Саша дома не разговаривал ни с мамой, ни с папой, говорил он только с кровным сыном супругов, 13-летним Гришей.
«Когда мы гуляли, Саша не шел на детские площадки, ничего не просил в магазинах, не плакал, когда было больно. Он не мог сообщать о своих потребностях, даже в туалет не мог попроситься. Мы живем в частном доме и у нас есть собака. Саша мог бегать с собакой вокруг дома и лаять» – так рассказывает приемная мама Саши о его первых месяцах в новой семье.
Постепенно Саша начал разговаривать предложениями, состоящими из 2-3 слов. При этом он совсем не знал цветов, названий животных и растений, понятий больше-меньше, не говоря уже о буквах и цифрах.
Сейчас Саша посещает спортивную секцию, он занимается водным поло и уже научился плавать под водой. По субботам мальчик ходит на развивающие занятия в детский центр, учится читать и писать. Дома в свободное время Саша с удовольствием собирает конструктор Лего.
Сашин диагноз: перенесенный элективный мутизм, высокий уровень тревожности.
Мы собираем 100 000 рублей на оплату занятий Саши со специалистами в центре «Территория речи».