ГлавнаяПрограмма "Профилактика социального сиротства"Проект "Помощь семьям в сложной жизненной ситуации"Таня и трое дочерей

Таня и трое дочерей

Вернуться в раздел

Татьяна выпускница коррекционного детского дома. Находилась там со своим братом Александром, который младше ее на 2 года. Еще есть сестра и 2 брата. Сестра живет в приемной семье, которая по мере возможностей поддерживает и Татьяну.

Татьяна проживала в родительской семье до 8-9 лет, потом их всех забрали, родителей лишили родительских прав.

После выпуска из детского дома и получения жилья, Татьяна родила трех дочерей. Отцы детей Татьяне не помогали и о детях не заботились. Татьяна хорошая мама, хотя некоторые сложности у нее были – например, временами, она не водила дочку в садик или водила с опозданием. Также были проблемы с бытовыми навыками. Например, как сварить борщ или как успеть постирать нужную одежду. Но при этом никаких претензий со стороны опеки по уходу за детьми к Тане не было.

Ситуация резко ухудшилась с рождением третьего ребенка. Нагрузка для Татьяны стала критической – недостаток бытовых навыков стал приобретать более серьезные масштабы. Затем вся семья заболела гриппом – слегли с катастрофической температурой под сорок. А младшей при этом было только 3 месяца.

В итоге опека предложила написать заявление о временном помещении детей в учреждение. Татьяна с температурой, сил нет и страшно за детей – написала заявление о помещении детей на полгода в учреждение. Через некоторое время опека, ничего не сказав Тане, вышла в суд с иском об ограничении ее в родительских правах. Полтора года шли суды. Причем это было исключительно из-за нашей бюрократической системы. То документы не пришли в суд, то судья в отпуске, то заболела.

Несмотря на то, что Татьяна не была ограничена в правах, детей ей не давали забрать домой, «до решения суда», который без конца переносился.

В какой-то момент Татьяна обратилась к нам за помощью, и весь этот год мы сопровождали ее в судах, оказывая юридическую и психологическую помощь. За это время Татьяна встала на биржу труда, старалась найти работу, постоянно ездила к девочкам.

6 декабря 2017 года состоялся очередной суд, и, наконец, судья отклонила иск органов опеки, и теперь Татьяна может забрать своих дочерей домой. Мы очень рады этому обстоятельству. Конечно, семье предстоит трудный период адаптации, за два года они уже отвыкли жить вместе, семьей. Но мы будем поддерживать Татьяну с девочками, и уверены, что у них все будет хорошо.

СОБРАНО:
0
ИЗРАСХОДОВАНО:
0
ОСТАТОК:
0

Деньги можно перечислять на счет фонда, в назначении платежа указывая: Программа "Профилактика социального сиротства"

Обязательно напишите письмо о своем пожертвовании на адрес finans@otkazniki.ru

Вакансии для волонтеров

Смотреть все

Приглашаем волонтеров-психологов в проект "Профилактика социального сиротства"

Команда проекта "Помощь семьям в сложной жизненной ситуации" приглашает психологов-волонтеров. Мы работаем с кровными семьями, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Конечная цель нашей работы - помочь ребенку вырасти в семье, не попасть в детское учреждение.

Подробнее