ГлавнаяПрограмма "Профилактика социального сиротства"Проект "Помощь семьям в сложной жизненной ситуации"Лариса и Даня

Лариса и Даня

Вернуться в раздел

Лариса с новорожденным Даней стали нашими подопечными в июле 2010 года. Лариса русская, но всю жизнь прожила в Узбекистане, поэтому гражданство у нее узбекское. В советское время ее бабушка и дедушка приехали в Узбекистан по комсомольской путевке на строительство ГЭС. У Ларисы непростая судьба. Она родом из поселка в Ташкентской области. Смогла закончить только 9 классов школы, потому что, как она объяснила, зарплаты тогда были в Узбекистане совсем маленькие, а у мамы их было двое. Пришлось пойти работать. Несколько лет назад умерла мама Ларисы, а вскоре после этого – сестра. Близких родственников у Ларисы больше нет.

Лариса приехала на заработки в Москву в 2003 году. Через несколько лет она познакомилась с будущим отцом ребенка и забеременела от него. Папа Даниила ребенка не хотел, помогать отказался.

Идти из роддома ей было некуда, поэтому она планировала отказаться от ребенка. Сотрудники больницы обратились в наш Фонд за помощью. Психолог пообщался с Ларисой, предложил ей поддержку, и после родов она переехала в приют «Незнайка», где ее курировали волонтеры Фонда, а потом в феврале 2011 года в только открывшийся приют «Теплый дом» и стала его первой жительницей. Ларисе была оказана вещевая, продуктовая и медицинская помощь, психологическая поддержка, помощь юриста по оформлению документов.

Ларисе необходимо было вернуться в Узбекистан, чтобы решить вопрос с документами и продажей квартиры, которая осталась в наследство от матери. После чего она планировала вернуться в Россию, получить вид на жительство и разрешение на работу, а в будущем получить гражданство РФ. В мае 2011 года мы помогли Ларисе получить сертификат на выезд, а также смогли собрать деньги на билет, на проживание там и на решение юридических вопросов. 14 мая 2011 Лариса была уже дома. Мы продолжали курировать семью в Узбекистане.

Возникла проблема с маминым долгом за коммунальные услуги, из-за которого невозможно было продать квартиру. Лариса начала искать вариант кому сдать квартиру для погашения этого долга. Оформила пособие, которого хватало на оплату текущих коммунальных услуг и на еду. Радовало то, что Лариса уже смогла по факту выйти в самостоятельную жизнь, ведь у нее получилось прожить в Узбекистане несколько лет практически, без нашей помощи.

В августе 2014 года Лариса с Даней вернулись, и мы опять приняли их в проект. Прошло 3 года. К сожалению, за это время их жизнь изменилась к худшему. Лариса пыталась наладить свою жизнь в родном поселке, но находиться там одинокой русской женщине оказалось непросто – ей и ребенку угрожали, ситуация становилась все более опасной, а обратиться за помощью было не к кому. Лариса приняла решение вернуться в Россию. Подруга оплатила долги за коммуналку, оставшиеся от покойной мамы Ларисы (иначе нельзя было выехать), а также одолжила деньги на билеты. Сейчас квартира Ларисы выставлена на продажу, но, к сожалению, пока покупатель не нашелся.

Приехав в Россию, Лариса запланировала получить российское гражданство, что оказалось очень долгим и сложным процессом несмотря на то, что она русская, а значит имеет определенные льготы. Юрист Фонда сопровождает этот процесс, но пока точных сроков нет, хотя несколько этапов уже успешно пройдены, а пока Лариса оформила патент на работу, подрабатывает где может и решает остальные проблемы. Так с помощью юриста Фонда ей удалось прикрепить Даню к поликлинике и устроить его вначале в детский сад, а потом в школу. Сейчас Даня ходит в первый класс, у него есть определенные проблемы с учебой, поэтому Лариса водит его на занятия к логопеду в Фонде. Также Лариса получает продуктовую помощь и вещевую помощь по мере необходимости.

Мы очень надеемся, что когда процесс оформления гражданства будет закончен, то Лариса сможет жить самостоятельно и справляться со всеми проблемами без помощи Фонда, а пока продолжаем поддерживать эту семью по мере необходимости.

Рассказ Ларисы, когда она жила в «Теплом доме»

«Родилась я в Казахстане, в городе Газалкин, и три года назад потеряла всю семью: погибла мама, сестренка, не выдержав ее смерти, впала в кому и скончалась. А папы у нас никогда не было. Я уехала в Москву и работала продавцом в частном магазине. Как-то на улице познакомилась с молодым человеком – водителем, москвичом. Семью мы не планировали, но встречались около года. Он бросил меня через две недели после того, как я сказала ему, что беременна. Денег на аборт у меня не было, с ними ведь всегда туго, а под конец беременности, когда живот заметный стал, я и работу свою потеряла. Я решила оставить ребенка в родильном доме. То есть меня, конечно, одолевали сомнения, но что я могла дать ребенку? Ни работы, ни дома. Рожала я на улице Волжской, в 68-м роддоме. Когда Даниила в палату принесли, у меня ком в горле встал. Я его два дня грудью кормила и очень к нему привязалась. Как представлю, что его отдавать придется, сразу слезы градом. Но выхода не было, пошла к юристу, писать отказ от ребенка. Он посмотрел на меня и предложил сначала с психологом посоветоваться. А она волонтеров из этого фонда нашла. Можно сказать, они душу мою спасли. Волонтеры меня из роддома забрали, я только на квартиру за вещами заехала, и все. Папаша про нас категорически слышать не хочет – сначала просто отнекивался, а месяц назад номер телефона сменил. Я его любила, конечно, да вот только сейчас уже вся любовь погасла. А Даня на него очень похож, и у меня из-за этого есть, конечно, расстройство, да вот только что поделаешь? Что есть, то есть. Я теперь надеюсь, что жизнь меня не подведет, и я от сына больше никогда откажусь. В этом доме мы можем находиться ровно год и должны соблюдать все условия проживания: через день убирать, чистить участок. С напарницей у нас нормальные отношения, глаза друг другу не мозолим. А дети наши вместе играют. Планы теперь такие: на очередь в ясли встать, потом на работу устроиться. Как у всех, в общем».

СОБРАНО:
0
ИЗРАСХОДОВАНО:
0
ОСТАТОК:
0

Деньги можно перечислять на счет фонда, в назначении платежа указывая: Программа "Профилактика социального сиротства"

Обязательно напишите письмо о своем пожертвовании на адрес finans@otkazniki.ru

Вакансии для волонтеров

Смотреть все

Приглашаем волонтеров-психологов в проект "Профилактика социального сиротства"

Команда проекта "Помощь семьям в сложной жизненной ситуации" приглашает психологов-волонтеров. Мы работаем с кровными семьями, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Конечная цель нашей работы - помочь ребенку вырасти в семье, не попасть в детское учреждение.

Подробнее