ГлавнаяПрограмма "Профилактика социального сиротства"Проект "Помощь родителям с ментальными особенностями"Алла и малышка Рита

Алла и малышка Рита

Вернуться в раздел

Часто серьезные заболевания матери не позволяют ей воспитывать ребенка самостоятельно. К сожалению, если у женщины с серьезными диагнозами нет родственников, способных поддержать молодую маму, ребенок оказывается под угрозой попадания в детское учреждение.

Жизнь Аллы начиналась вполне благополучно. Она росла в любящей семье, закончила институт, вышла замуж, работала. Но внезапно началась длинная черная полоса. Сначала умерла мама. Потом ушел муж. Примерно в это время Алла узнала, что серьезно больна. Она решила продать квартиру, оставшуюся после раздела семейного имущества. И оказалась на улице, став жертвой «черных риэлтеров». Начались дни, недели месяцы борьбы за выживание.

О своей беременности Алла узнала поздно. Сначала не знала, как на это реагировать. В браке у нее с мужем долго не было детей, хотя она хотела. Но сейчас жить с ребенком, даже долгожданным и желанным, было негде и не на что. Аллу госпитализировали в больницу, и там ей сообщили еще об одном серьезном диагнозе.

Но, несмотря на все сложности, отказываться от ребенка Алла не собиралась. Она стала искать для себя и будущей дочери приют и обратилась в БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Алле и новорожденной Рите было предоставлено место в нашем центре временного пребывания для мам с детьми «Теплый дом». Там они прожили около года.

У Аллы есть два тяжелых хронических заболевания, серьезно осложняющих ей самостоятельную жизнь. Алла очень стремилась к независимости, но и ей, и сотрудникам проекта было совершенно очевидно, что из-за состояния здоровья жить с ребенком одна она пока не может. Для Аллы с Ритой был создан проект «Сопровождаемое проживание», в рамках которого Фонд снимал для Аллы квартиру, а также оплачивал няню в случае, если Алла находилась в больнице на лечении. С семьей продолжали работать психолог и соцработник. Психологическая поддержка была направлена на развитие Аллиных материнских компетенций (уход за ребенком, осознание и адекватное удовлетворение его потребностей и т.д.) и на социализацию Аллы и одновременно осознание ее болезни и связанных с нею ограничений. Благодаря этому Алла смогла работать, устроила Риту в частный детский садик на пятидневку (Фонд помогал Алле с оплатой садика) и нашла няню на те дни, когда она слишком поздно возвращалась с работы, чтобы самой забирать Риту из садика. Благодаря такой поддержке Алла смогла работать и жить вместе со своей девочкой.

Постепенно ситуация улучшалась. Рита подросла и пошла в садик. Состояние Аллы стабилизировалось, что позволило ей найти постоянную работу с достаточно высокой зарплатой. В настоящее время они с дочерью живут полностью самостоятельно.

Все имена изменены в целях конфиденциальности.

СОБРАНО:
0
ИЗРАСХОДОВАНО:
0
ОСТАТОК:
0

Деньги можно перечислять на счет фонда, в назначении платежа указывая: Программа "Профилактика социального сиротства"

Обязательно напишите письмо о своем пожертвовании на адрес finans@otkazniki.ru