Главная БиблиотекаСМИ о фонде22.01.2014 В Москве прошел необычный семинар «Профилактика социального сиротства» (www.miloserdie.ru)

22.01.2014 В Москве прошел необычный семинар «Профилактика социального сиротства» (www.miloserdie.ru)

В Москве прошел необычный семинар «Профилактика социального сиротства» (www.miloserdie.ru)

22.01.2014г.

  Сотрудники фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказали о том, как они помогают детям оставаться в семье.

 Команда благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» на днях провела интересный и весьма необычный семинар «Профилактика социального сиротства». Да, именно так – профилактика. Представители фонда приглашали к сотрудничеству всех тех, кто может, а главное, хочет к ним присоединиться и вместе помогать кровным семьям, где есть риск изъятия детей у родителей или риск отказа от ребенка в роддоме. Оговорюсь сразу: про семьи, где родители – беспросветные наркоманы и алкоголики со стажем или семьи, где родители постоянно избивают своих детей до полусмерти, речь, конечно, не шла. 

 Говорили только о тех мамах и папах, которые по той или иной причине не могут самостоятельно справиться с бытовыми, финансовыми и иными проблемами, но проживание с которыми не угрожает жизни и здоровью ребенка. Да, к приходу комиссии из опеки в холодильнике у такой семьи может не оказаться продуктов, да, по стенам могут табунами бегать тараканы, да, дети могут ходить в обносках… Но это не значит, что у этих родителей нет шансов. 

 В фонде уверены: всем родителям можно и нужно помогать справляться со своими проблемами и обязанностями, и тогда дети вырастут в родной семье, с любимыми и любящими их людьми, а не в казенном учреждении. «Помощи достоин любой человек, даже если он дошел до самого дна». А еще в фонде убеждены: для большинства детей его мама и папа все равно самые лучшие, что бы ни говорили о них сотрудники органов опеки, соседи, детсадовские воспитатели и школьные учителя. 

«Мы хотим, чтобы каждый ребенок в нашей стране смог реализовать свое право на жизнь в семье и счастливое детство», - говорили сотрудники фонда, координатор программы «Профилактика социального сиротства» Олеся Деснянская и психолог Юлия Курчанова. Что ж, с ними нельзя не согласиться. 

Как борются ради счастливого детства

 На сегодняшний день все программы и проекты фонда реализуются силами 20 сотрудников и около 1500 волонтеров. Людей не хватает. По этой причине и был организован семинар. Всем пришедшим (а таких оказалось человек пятнадцать) сотрудники фонда подробно рассказывали, как и с какими семьями они работают, на что ставят акценты и каких принципов придерживаются. 

 Для начала будущие волонтеры вместе с сотрудниками фонда разбирались с понятием кризисная семья. Пришли к выводу, что кризис в семье – это то же самое, что кризис в жизни одного отдельно взятого человека. Кризис этот сопровождают депрессия, апатия, неоправданные надежды, раздражение, переходящее в агрессию, непонимание, опустошенность, неуверенность в себе, проявление зависимости, потеря смысла, суицидальные мысли, сложности в работе и как следствие материальная нестабильность. Вот и кризисная семья переживает то же самое. Только охват проблемы здесь намного шире, чем в случае с отдельным человеком. Органы опеки и прочие государственные соцслужбы – уж как-то так сложилось у нас – не привыкли особо вдаваться в причины кризиса в семье, ее финансовой нестабильности и неустроенности. И невозможность родителей самостоятельно обеспечить ребенку нормальные условия проживания сотрудники той же опеки рассматривают как приговор этим самым родителям. Ребенка забирают. Как принято считать, в «его же интересах». Основание – «угроза жизни и здоровью ребенка». 

 Но всегда ли угроза бывает таковой? На семинаре приводились примеры многодетных семей, которые действительно не в силах сделать минимальный ремонт в квартире, нормально одевать и кормить детей. Например, подшефная фонду семья, где оба родителя - выпускники коррекционного интерната. Не пьющие, работающие (правда, зарплата небольшая), хорошие, любящие своих детей люди. Но не смущало их, что помимо четырех детей в небольшой квартире с ними проживали пять кошек и семь собак, не привыкли они морить тараканов и убираться в квартире, распределять бюджет и общаться с органами опеки… Напоминают им об всем этом, а также «ведут» семью по жизни волонтеры фонда. Ремонт в квартире сделан, тараканы устранены, родители слушаются советов волонтеров. Итог: изъятия детей удалось избежать. 

 Основное правило – консультации и советы волонтеры дают родителям с учетом их возможностей и желаний. «Рассказывать и помогать надо, исходя не из своих представлений о собственной жизни, а опираясь на ресурсы конкретного человека, нуждающегося в помощи. Мы не можем диктовать родителям, у которых нет денег: «Вы должны исправиться, вы должны найти хорошую работу, избавиться от домашних животных, заплатить долги по коммуналке, распределить свой бюджет, купить то-то». Часто это воспринимается как советы из «другой жизни»… Поэтому программу поддержки для каждой семьи мы разрабатываем индивидуально, оценивая имеющиеся ресурсы», - говорит психолог проекта «Помощь семьям в сложной жизненной ситуации» Юлия Курчанова.

 В каких-то случаях волонтеры помогают найти родителям ту самую работу, сопровождают людей по госинстанциям, помогают оформить документы, в других, более сложных, случаях, к делу подключаются со своими консультациями юристы и психологи фонда. И, конечно же, помимо консультаций, семьям из Москвы и Подмосковья попавшим в трудную жизненную ситуацию, волонтеры помогают вещами, продуктами и медикаментами. 

 Отдельно в фонде практикуется продуктовая и вещевая помощь семьям на территории РФ и ближнего зарубежья.

«Теплый дом»

 Обычная такая история. Девушка, приехавшая в Москву из провинции или из другой республики учиться и работать. В столице забеременела, отец ребенка благополучно испарился, она же тут совершенно одна, живет на съемной квартире, ехать обратно домой не хочет, да и страшно, одна прокормить ребенка не сможет и потому в роддоме предсказуемо от ребенка отказывается. В таких случаях психологи фонда по звонку (есть у них несколько подшефных роддомов) выезжают в роддом, проводят с молодой мамой беседы, помогая ей принять взвешенное решение о том, действительно ли она хочет отказаться от ребенка. 

 Если мама все же передумывает, а идти с ребенком ей некуда, ей предоставляется возможность жить в центре «Теплый дом». Психологи помогают ей выстроить отношения с малышом и делают все возможное, чтобы приблизить «выпуск» в самостоятельную жизнь – восстановить документы, найти родственников. Все мамы и дети получают медицинскую помощь, некоторые успевают освоить на курсах профессию. И что главное – волонтеры следят за судьбой мамы и ребенка, когда они уже покидают стены приюта. 

 У фонда есть и такой необычный и новаторский проект как «Сопровождаемое проживание». Речь идет о мамах с ментальными нарушениями. Для них организуется постоянное сопровождение сотрудника фонда и психолога по месту проживания, их обучают так называемому детско-родительскому взаимодействию.

 «То есть в данном случае мы пытаемся помочь не только ребенку, но и маме. Ведь ребенок – это часто единственное, что держит маму, какая бы она ни была», - говорит Юлия Курчанова. 

Как дети

 По словам сотрудников фонда, всех подопечных они воспринимают как детей. И все эти дети разные. Кто-то может уйти из поля зрения, а потом вернуться с новыми проблемами и с новыми детьми. Встречаются и те, кто не просит ни о какой помощи, а когда волонтеры фонда ее предлагают, отказываются, причем, иногда с пренебрежением. Мол, мы вас не просили ни о какой помощи. И тут главное – не навязываться. «Ведь важно дать людям удочку, а не рыбу, - говорят Олеся и Юлия. - А еще лучше научить делать удочку. Безусловно, родители сами должны решать, как воспитывать ребенка, чему учить и как кормить. Но если семья сама не очень хорошо справляется с воспитанием детей, то наша задача показать им, как можно жить по-другому. В любом случае мы никогда не закрываем дверь перед людьми до конца, у этого есть свои плюсы и свои минусы. Когда родители действительно любят детей и хотят остаться с ними, мы им в этом помогаем».

Чем вы можете помочь фонду?

 Прежде всего, стать его волонтером. Это очень просто сделать, заполнив анкету на сайте фонда.

 В настоящее время помощь сотрудникам фонда нужна по следующим направлениям: 

Транспорт – встретить маму из роддома, собрать на складе вещи и отвести это в семью и т.д.

Разовая помощь – собрать продукты или вещи для семьи, поискать в интернете квартиру или работу и т.д. 

Посылка в помощь – отправка вещевой и продуктовой помощи в семьи на территории РФ и ближнего Зарубежья (выпускницы «Теплого дома»).

Куратор/Помощник куратора – длительная работа с семьей. Куратор – это человек, который постоянно на связи с семьей и координирует всех других специалистов, помощник – ему помогает. 

Всяко-разно – побыть няней на несколько часов, сопроводить маму по инстанциям, разместить объявление, обзвонить приюты и т.д.

Психолог (только для дипломированных психологов) – посещение семей (первичный выезд), знакомство с семьей и написание отчетов про нее, иногда психологическое сопровождение семьи.

Кто нужен прямо сейчас?

Ответственный за медицину – координация всех вопросов, связанных с лечением подопечных, в первую очередь, детей с инвалидностью (обследования, лечение, покупка лекарств, памперсов и т.д.).

Психолог для сопровождения 3 семей в г. Подольск – психологическое сопровождение трех наших подопечных, выпускниц Теплого дома.

Помощник куратора для 3 семей в г. Балашихе – разовые поручения (отвести документы, привести детей на занятия, помочь выбрать стройматериалы в магазине и т.д.).

Помощник куратора для семьи Лены и Вики из Чехова – девочка с тяжелой формой инвалидности, нужна помощь с организацией лечения.


Вера Челищева

Источник: www.miloserdie.ru


Поделиться

Помогите нам узнать о вас побольше:

Внимание! После отправки формы файл автоматически скачается.

Большое спасибо за ваш ответ!

Cкачивание скоро начнется.