Кстати! Поможем мамам не потерять своих детей

Проект «Профилактика отказов от новорожденных»
День рождения!

Проект «Профилактика отказов от новорожденных»


В России около 2400 детей ежегодно оставляют в роддомах. Но мы в фонде знаем, что в 50-60% случаев женщины отказываются от ребенка не из-за того, что не любят его, а из-за сложной жизненной ситуации. Если вовремя предложить им помощь, ребенок не окажется в детдоме. 


Когда из роддома поступает сигнал об отказе от ребенка, к женщине приезжает психолог фонда. Его задача — помочь принять очень сложное решение и показать, что из трудной ситуации, которая кажется сейчас безвыходной, на самом деле есть выход. 


Часто бывает так, что женщине некуда выписаться с ребенком из роддома: у нее нет своего жилья или в него небезопасно возвращаться. Причиной отказа может быть и тяжелое финансовое положение. 


— Но часто проблема не только в этом, — рассказывает психолог проекта «Профилактика отказов от новорожденных». — Рядом с женщиной, к которой мы выезжаем, может лежать мама в таком же финансовом положении, но она не отказывается от ребенка. И тут разница в том, что у кого-то есть близкие, на которых можно опереться, а у кого-то жизнь другая. Поэтому и возникает мысль, что где-то там, где нет таких сложностей, ребенку будет лучше. Уровень дохода может быть при этом одинаковым, но нет рядом того, кто поддержит морально и скажет: «Не бойся, мы справимся».


С 2016 года в фонд поступило 293 сигнала об отказе. В 166 случаях женщины не отказались от детей, когда узнали, что им помогут. 


Помощь зависит от потребностей мамы с новорожденным малышом: кому-то нужна вещевая и продуктовая помощь, кому-то требуется консультация юриста и психолога. Женщинам, которым некуда выписаться из роддома, мы предоставляем место в центре временного пребывания «Теплый дом».

Уже пожертвовали

Владимир
09.09.2021 15:09:20
+243000.-
Григорий
13.09.2021 17:32:33
+294000.-
Поделиться в соцсетях
Отправить ссылку