Главная СобытияСеминарыWorld of Warcraft, татуировки и волонтерство: приглашаем в команду проекта «Быть рядом»

World of Warcraft, татуировки и волонтерство: приглашаем в команду проекта «Быть рядом»

22.04.2021

Проект «Быть рядом» помогает детям, которых разлучили с семьей и отправили в больницу или интернат. Волонтеры поддерживают их, становятся для них старшими друзьями и наставниками, вместе готовятся к выпуску из детдома. Рассказываем историю Кристины, которая присоединилась к команде два года назад.


Фото: Полина Быконя

На плече у Кристины большая татуировка с изображением эльфийки — персонажа игры World of Warcraft, за которого она играет уже 12 лет. По образованию Кристина — психолог и Монтессори-педагог. Сначала она стеснялась своих татуировок.
«Я думала, что они плохо вяжутся с образом педагога. Но после того, как я стала наставником, решила, что достаточно крута. Сам факт волонтерства перекрывал мой недостаток в виде татуировок».
К команде наших волонтеров Кристина присоединилась два года назад. Тогда у нее был полуторагодовалый ребенок, и на занятия, которые проводятся для волонтеров, она приезжала вместе с ним. Встречалась с мужем, передавала ему малыша, и они ехали домой, а Кристина шла учиться. После курса подготовки девушке предложили стать наставником для молодого парня из интерната, и она согласилась.

Раз в неделю она стала приезжать к Олежке, которому только исполнилось восемнадцать лет. Вместе они готовили и ходили в магазин, чтобы Олежка мог научиться сам покупать продукты: обращать внимание на цены и понимать, на что ему хватает денег. Но чаще всего они просто гуляли, потому что у него нет возможности выйти одному за пределы территории интерната. «Они ведь редко слышат вопрос: “Что ты хочешь?” За них обычно все решают. И если Олежка хотел просто гулять, мы так и делали», — рассказывает Кристина. На таких прогулках они обычно проходят по 20 километров, и за это время девушка успевает ответить на десятки вопросов: «А как заводить семью? А зачем носить обручальное кольцо? А откуда берутся дети? А как найти работу? А какой бывает зарплата?» Кристина рассказывает обо всем, что интересует ее подопечного, даже если он спрашивает о таких, казалось бы, обыденных вещах.

Олежка очень любит танцевать и петь. И она поддерживает его увлечения. Один раз она смогла договориться, чтобы он провел занятие в детском саду, где она раньше работала. Он разучивал с детьми разные танцы и был очень рад, что ему это доверили. Недавно Олег написал свою песню, и сейчас они вместе с Кристиной пытаются придумать, как ему записать ее в студии. «Когда мы только познакомились, он отвел меня в комнату, всех выгнал и за 45 минут исполнил весь репертуар Валерия Меладзе. Ему было очень важно показать мне, как он поет, и я сидела и слушала», — говорит Кристина.


Фото: Полина Быконя

Сейчас Олег живет на тренировочной квартире, где его и других ребят из интерната учат жить самостоятельно. Кристина продолжает к нему ездить.
— Многие думают, что волонтерство требует много душевных сил, что мы какие-то особенные волшебные люди. Но это не так сложно, как кажется.
Каждый месяц мы проводим общий набор волонтёров в команду проекта «Быть рядом». Записаться на курс семинаров в мае можно по ссылке.

Обучение волонтеров проходит в офисе, предоставленном по программе «Москва-добрый город» департамента труда и социальной защиты города Москвы и центра «Моя карьера».

Основные направления работы команды:

1. Волонтёрский уход

Дети: от 0 до 18 лет 
Волонтеры: 18+

Волонтёры этого проекта помогают обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей, заботу, уход и развитие на время их пребывания в больницах города Москвы. Многие из детей проходят длительное лечение, которое занимает от одного до трех месяцев. Присутствие волонтёров в учреждениях требуется постоянно: они кормят и переодевают детей, сопровождают на обследования, помогают с гигиеной, проводят развивающие и развлекательные мероприятия. Мы стараемся находиться в наших подшефных учреждениях регулярно, помогая детям и поддерживая их. 

Наши волонтёры посещают детей в нескольких учреждениях: Морозовская ДГКБ, Московская областная психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС и нарушением психики в Ховрино, ДГКБ им. З.А. Башляевой, ДИГБ №6, Центральная московская областная клиническая психиатрическая больница, ДГКБ №9 им Г.Н. Сперанского. 

Формат участия: регулярные посещения (1-2 раза в неделю) детей в больницах, сопровождение на медицинских процедурах, обследованиях, прогулках, помощь в гигиенических процедурах и кормлении.

2. Наставничество

Дети: от 12 лет
Волонтеры: 27+ 

Коллективная среда проживания не способствует развитию детей: они пережили много травм и находятся в искусственно созданной среде, где сложно создать свою личную историю. Только индивидуальное внимание и поддержка взрослого могут побудить в ребенке желание учиться и развиваться, осознанно выбрать профессию и реализовать себя после выхода из интерната. А для детей с инвалидностью и особенностями развития, которые вынуждены всю жизнь проводить в стенах учреждений, такой взрослый становится единственным проводником в большой мир. Волонтёры проекта помогают в социальной адаптации детей-сирот старшего школьного возраста и подготовке к выпуску из учреждения. 

Формат участия: индивидуальное общение в формате «один волонтер – один ребенок» (выезд к ребенку минимум 1 раз в неделю).

Учреждения, в которых работают наставники: «Социально-реабилитационный» центр для несовершеннолетних Дубенского района» (ГУСОН ТО СРЦН Дубенского района), «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4» (Щекино), ГКСОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида г. Киржача», Государственное казенное общеобразовательное учреждение Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Преображение», г. Егорьевск, МСОУ Запрудненская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида, «Молодая Гвардия», муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, п. Внуково, ЦССВ «Петровский парк», ЦССВ «Центральный», ЦССВ «Юнона», ЦССВ «Соколенок».

3. Социализация выпускников ЦССВ, проживающих в ПНИ 

Воспитанников интернатов, которым исполнилось 18 лет и которые не имеют возможности жить самостоятельно в силу особенностей развития, переводят в психоневрологические интернаты – именно там им суждено провести остаток своей жизни. По некоторым данным в России сегодня около 300 тысяч людей с ментальными нарушениями проживают в ПНИ. Для большинства ребят это жизнь в заточении. В рамках проекта волонтёры помогают молодым людям жить полной жизнью, насколько это возможно: помогают в освоении навыков, необходимых для безопасного перемещения в городской среде и самостоятельного решения бытовых задач, обеспечивают психологическое и в случае необходимости юридическое сопровождение, организуют досуг в ПНИ и за его пределами, сопровождают в поездках. 

Формат участия: индивидуальное общение в формате «один волонтер – один воспитанник» (1 раз в неделю).

Учреждения, в которых действует проект: Психоневрологические интернаты №16 и №26

4. Социобег

Это спортивная инициатива фонда «Центр спортивной инклюзии, изучения и развития массового спорта «Здоровые города», которая объединила любителей бега и неравнодушных людей. Они регулярно занимаются спортом с воспитанниками московских и подмосковных интернатов, а еще дружат с ними, общаются, учат их и учатся у них сами. Сейчас ребята курируют два ЦССВ, а помогают им в этом психологи нашего фонда.

Стать волонтером


Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории