Главная СобытияСеминарыТысяча календариков на память. Приглашаем в команду проекта «Быть рядом»

Тысяча календариков на память. Приглашаем в команду проекта «Быть рядом»

19.05.2021

Иногда больница становится для детей-сирот промежуточным этапом между семьей и детдомом. Оказавшись в незнакомом месте, ребенок очень переживает и боится, потому что не всегда понимает, что с ним происходит и почему его куда-то увезли. Он нуждается в поддержке, но у медицинского персонала просто нет времени на то, чтобы уделять детям внимание. И тогда на помощь приходят волонтеры проекта «Быть рядом». Они заботятся о детях, которые остались совсем одни, и ухаживают за ними, пока они находятся в больнице. Рассказываем историю Татьяны, которая присоединилась к команде волонтеров два года назад.

Петрова Татьяна3.jpg
Фото: Полина Быконя

Татьяна аккуратно раскладывает на своем рабочем столе карманные календарики. Их у нее больше тысячи. Первые трофеи – еще 60-х годов, а самая любимая коллекция – объемные календари. Особенно ей нравится тот, что с матрешкой. Она стоит в березовой роще, и если поворачивать календарь под разными углами, матрешка начинает подмигивать.

Петрова Татьяна2.jpg
Фото: Полина Быконя

– Собираю календарики я с самого детства. Это была большая редкость, особенно объемные или переливающиеся. Папа привозил мне календарики из командировок, потом подключились друзья родителей и родственники. Так у меня стали появляться коллекции: столицы республик, профессии, мультфильмы. Сейчас найти карманные календарики сложно, потому что делают только рекламные, и я специально хожу на книжные ярмарки, чтобы найти что-нибудь интересное. Почему я их собираю? Они прошли через всю мою жизнь. За многими календариками стоят какие-то истории. Мне дарили их родственники, которых сейчас уже нет в живых. Я многое храню. Например, альбом с вырезками о разных певцах. Сейчас есть интернет, а тогда ничего не было. Выйдет в газете какая-то статья, и ты стараешься аккуратно ее вырезать, приклеиваешь в альбом, красиво оформляешь. Не знаю, для чего все это до сих пор храню, но выкинуть жалко.

Петрова Татьяна.jpg
Фото: Полина Быконя

По образованию Татьяна – технарь. Много лет она проработала в аппаратной «Останкино», обеспечивая звук и картинку для политических и спортивных передач. «Но в душе я совсем не технарь, поэтому два года назад я устроилась работать завхозом в школу, и теперь создаю детям уют». Тогда же, два года назад, Татьяна стала волонтером в фонде.

– Начну издалека. У меня двое детей. Когда они были маленькими, я часто лежала с одним из них в больнице. Там я видела детей, которые остались без родителей. Они были совсем одни, потому что никаких волонтеров тогда не было. Иногда я подходила к ним и укачивала. Когда мой сын вырос, случилось несчастье, и он попал в реанимацию. Реабилитация шла очень долго, и я была все время с ним.

Врачи сказали Татьяне, что нужно научиться самой ухаживать за сыном, потому что лучше нее никто с этим не справится, ведь только она всегда будет рядом. И Татьяна научилась. Реабилитация длилась год, и прошла очень хорошо.

– Я чувствовала себя настолько накаченной информацией, что хотела кому-то ее передать. Меня просто распирало это желание, и тогда я вспомнила про тех детей в больнице. Стала искать целенаправленно фонды, которые помогают таким детям – и нашла. Изучила все направления и программы, увидела, что ищут больничных волонтеров, и поняла, что это прямо в точку. Прошла курс лекций и начала ходить к детям. В больнице у нас есть свой склад со всем необходимым: одеждой, средствами гигиены, игрушками. Если ребенка привезли совсем не собранного, я иду и укомплектовываю его: щетку выдаю, пасту, полотенце. Если ребенок лежачий, весь уход на нас: моем его, боремся с пролежнями, меняем позу, чтобы легкие не застаивались, меняем одежду и белье. Так как у меня был уже опыт с сыном, мне дается это легче.

Татьяна ходит в больницу по вечерам два раза в неделю. Она ухаживает за детьми самого разного возраста: от новорожденных до семнадцатилетних. Развлекает их, кормит, если они сами не могут, купает и гуляет с ними на территории больницы, когда на улице тепло.

Чтобы присоединиться к команде волонтеров, нужно записаться на курс семинаров, которые фонд проводит каждый месяц.

Проект «Быть рядом» набирает волонтеров по нескольким направлениям:

1. Волонтёрский уход
Дети: от 0 до 18 лет
Волонтеры: 18+

Волонтёры этого проекта помогают обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей, заботу, уход и развитие на время их пребывания в больницах города Москвы. Многие из детей проходят длительное лечение, которое занимает от одного до трех месяцев. Присутствие волонтёров в учреждениях требуется постоянно: они кормят и переодевают детей, сопровождают на обследования, помогают с гигиеной, проводят развивающие и развлекательные мероприятия. Мы стараемся находиться в наших подшефных учреждениях регулярно, помогая детям и поддерживая их.

Наши волонтёры посещают детей в нескольких учреждениях: Морозовская ДГКБ, Московская областная психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС и нарушением психики в Ховрино, ДГКБ им. З.А. Башляевой, ДИГБ №6, Центральная московская областная клиническая психиатрическая больница, ДГКБ №9 им Г.Н. Сперанского.

Формат участия: регулярные посещения (1-2 раза в неделю) детей в больницах, сопровождение на медицинских процедурах, обследованиях, прогулках, помощь в гигиенических процедурах и кормлении.

2. Наставничество
Дети: от 12 лет
Волонтеры: 27+

Коллективная среда проживания не способствует развитию детей: они пережили много травм и находятся в искусственно созданной среде, где сложно создать свою личную историю. Только индивидуальное внимание и поддержка взрослого могут побудить в ребенке желание учиться и развиваться, осознанно выбрать профессию и реализовать себя после выхода из интерната. А для детей с инвалидностью и особенностями развития, которые вынуждены всю жизнь проводить в стенах учреждений, такой взрослый становится единственным проводником в большой мир. Волонтёры проекта помогают в социальной адаптации детей-сирот старшего школьного возраста и подготовке к выпуску из учреждения.

Формат участия: индивидуальное общение в формате «один волонтер – один ребенок» (выезд к ребенку минимум 1 раз в неделю).

Учреждения, в которых работают наставники: «Социально-реабилитационный» центр для несовершеннолетних Дубенского района» (ГУСОН ТО СРЦН Дубенского района), «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4» (Щекино), ГКСОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида г. Киржача», Государственное казенное общеобразовательное учреждение Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Преображение», г. Егорьевск, МСОУ Запрудненская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида, «Молодая Гвардия», муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, п. Внуково, ЦССВ «Петровский парк», ЦССВ «Центральный», ЦССВ «Юнона», ЦССВ «Соколенок».

3. Социализация выпускников ЦССВ, проживающих в ПНИ
Воспитанников интернатов, которым исполнилось 18 лет и которые не имеют возможности жить самостоятельно в силу особенностей развития, переводят в психоневрологические интернаты – именно там им суждено провести остаток своей жизни. По некоторым данным в России сегодня около 300 тысяч людей с ментальными нарушениями проживают в ПНИ. Для большинства ребят это жизнь в заточении. В рамках проекта волонтёры помогают молодым людям жить полной жизнью, насколько это возможно: помогают в освоении навыков, необходимых для безопасного перемещения в городской среде и самостоятельного решения бытовых задач, обеспечивают психологическое и в случае необходимости юридическое сопровождение, организуют досуг в ПНИ и за его пределами, сопровождают в поездках.

Формат участия: индивидуальное общение в формате «один волонтер – один воспитанник» (1 раз в неделю).

Учреждения, в которых действует проект: Психоневрологические интернаты №16 и №26

4. Социобег
Это спортивная инициатива фонда «Центр спортивной инклюзии, изучения и развития массового спорта «Здоровые города», которая объединила любителей бега и неравнодушных людей. Они регулярно занимаются спортом с воспитанниками московских и подмосковных интернатов, а еще дружат с ними, общаются, учат их и учатся у них сами. Сейчас ребята курируют два ЦССВ, а помогают им в этом психологи нашего фонда.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории