ГлавнаяСобытияНовостиЗавершился модуль "Подростки" Школы приемных родителей

Завершился модуль "Подростки" Школы приемных родителей

10.07.2020
Завершился модуль «Подростки», посвященный психологическим особенностям подростков, прошедших через систему сиротских учреждений. Курс вели наши замечательные психологи Татьяна Панюшева и Инна Пасечник, специалисты с богатым опытом работы с приемными детьми и их замещающими родителями.

 Модуль прошли 19 слушателей, которые только рассматривают для себя возможность приема подростка в семью, либо уже воспитывающие приемных подростков. Они изучали особенности подросткового возраста детей-сирот, паттерны привязанности и реабилитационную среду для подростка-сироты, становление идентичности ребенка, как говорить с ребенком о его прошлом, кровной семье. Говорили о такой немаловажной теме, как факторы защиты и профилактика употребления ПАВ ребенком-подростком. Изучали проблемы детей-сирот, столкнувшихся с насилием.

 Слушатели получили как теоретические знания, так и много времени от курса уделяли практическим упражнениям, на которых разбирались конкретные ситуации. 

 Одна из слушательниц отмечает: «Была внушительная теоретическая база, которая дала то, что мне не хватало, именно глубинного понимания процессов, которые протекают в ребенке. Для того, чтобы можно было уже разобраться откуда какие проблемы берутся, какая причина для этих проблем, как вообще действовать».

 Замещающие родители, уже имеющие детей подростков, делились своими знаниями и опытом с другими участниками, что высоко оценили начинающие замещающие родители. При этом, как отметил один из родителей приемного подростка, в ходе модуля «можно было структурировать уже имеющиеся знания, и получить новые, так важные всем родителям подростков».

 Один из опытных замещающих родителей детей подростков отметил: «Инна и Татьяна - совершенно уникальные специалисты, равных которым мало/ Такой информации в России я не видела больше нигде».

В этот раз курс проходил в формате онлайн, что позволило подключить к нему участников не только из Москвы: «Формат онлайн позволил не тратить время на дорогу, подключаться из любого места мира… поэтому такой формат позволяет нам делиться друг с другом полезной информацией, даже если вы находитесь очень далеко». «Курс позволил замещающим родителям лучше понять своих подростков, углубить понимание, оценить свои силы, и, возможно, решиться на принятие подростка в семью».

Смотрите о прошедшем курсе:


Курс проводился при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории