Занятия Школы начались в октябре 2024 и проводились регулярно онлайн в течение 8 месяцев. Они включили 12 встреч, а также 3 супервизии по тем случаям, которые из своей практики давали ведущие, а также обозначали слушатели.

СМОТРЕТЬ ЗАПИСИ ЗАНЯТИЙ
Курс «Школы для специалистов, работающих с семьями, столкнувшимися с поведенческими сложностями приёмных детей» включал в себя темы по особенностям привязанности у детей с опытом сиротства, травматическому опыту, сенсорным проблемам, последствиям депривации, школьным проблемам. Отдельное занятие было посвящено трудностям различения психических и поведенческих нарушений у приёмных детей.

В обратной связи по итогам работы школы слушатели особо выделили тему «Травматический опыт и его влияние на развитие ребёнка» как наиболее ценную для своей работы. На втором месте — выгорание приёмных родителей и специалистов. Топ-три замыкает тема со сложностями в обучении приёмных детей.
То, о чём мы рассказывали в курсе, было во многом построено на основе опыта работы нашего проекта. Он помогает по всей РФ, и поэтому мы очень остро ощущаем нехватку специалистов, работающих с семьями, столкнувшимися с поведенческими сложностями приёмных детей.Семьи, принявшие на воспитание детей с трудным поведением, даже из очень отдалённых регионов, ищут помощи у нас в проекте, поскольку в ближайших к ним регионах не находятся специалисты такого профиля.
Очень важно, чтобы такие практикующие специалисты были по всей России. Работа с детьми с нарушениями поведения является весьма трудоёмкой, поэтому нельзя рассчитывать, что помощь одному «поведенческому» ребёнку по затратам времени будет необременительной. Важно уметь правильно рассчитать силы специалистов при организации рабочих процессов и важно уметь учитывать, какое огромное влияние на семью может оказывать такой ребёнок, и быть готовыми к осторожному и осознанному размещению детей с нарушениями поведения в приёмные семьи. Именно этими соображениями мы руководствовались, составляя программу школы, и мы рады, что слушатели нашли наш материал полезным для себя и были такими активными и вовлечёнными.

Слушателями курса стали 308 сотрудников органов опеки, психологов служб сопровождения, сотрудников некоммерческих организаций из 51 региона РФ, а также Беларуси и Казахстана, осуществляющих работу с замещающими семьями. Сертификаты об окончании школы получили 67 человек.
При оценке результатов обучения у слушателей учитывалось два критерия: посещение не менее восьми занятий из двенадцати и участие в одной из трёх супервизий, где проходил разбор ситуаций. В ходе этого разбора слушатели демонстрировали умение применить пройденный материал.
Многие слушатели в ходе обратной связи по ходу проведения онлайн-школы делились, что сразу начинали вводить изучённое в свою практику, и что материал помогал им в работе. На наш взгляд, это самый важный результат, к которому мы и стремились.
Результаты обратной связи одни из лучших по проводимым нами обучениям специалистов сферы детства: 98 % слушателей ответили, что отметили у себя повышение компетенций по вопросам работы с замещающими семьями, 99 % планируют применять или уже применяют полученные знания в своей работе.

В ходе реализации проекта «Поддержка приёмного родительства: повышение компетенций замещающих родителей и трансляция опыта специалистам» при поддержке фонда президентских грантов специалистами фонда были разработаны практические методические материалы в помощь в их работе с замещающими семьями. Делимся ими:
- Маршрутный лист – пособие о выстраивании процесса работы с замещающей семьёй.
- Воркбук по обучающему курсу «Дети с ОВЗ» – о проведении обучающего модуля для замещающих родителей «Дети с ограниченными возможностями здоровья».
- Пособие по обучающему курсу «Подростки» – о проведении обучающего модуля для замещающих родителей «Подростки».


Поделиться