Главная СобытияНовостиЗавершился краткосрочный модуль «Семья в поддержку»

Завершился краткосрочный модуль «Семья в поддержку»

05.11.2020

Краткосрочный обучающий модуль «Семья в поддержку» Школы приемных родителей проходил с 22 сентября по 31 октября.

На курсе «Семья в поддержку» мы готовим профессиональные временные семьи, которые готовы принять в свою семью ребенка на определенный срок, оказав ему и его кровной семье поддержку. Родители могут болеть, столкнуться со сложностями, не справиться, выгореть — если по разным причинам у них в данный момент не получается воспитывать ребенка, тогда его может «подхватить» временная приемная семья. 

На курсе ведущие психологи и юристы раскрывают важные темы: травма привязанности, история жизни ребенка и взаимодействия с кровной семьей, работа со случаем, вторичные возвраты и юридические аспекты временного устройства.

Благодаря дистанционному формату обучения, прослушать курс смогли приемные семье из разных городов и регионов России: Самарской области, республики Чувашия, Нижегородской области, Ленинградской области.



Ольга, участница из Санкт-Петербурга:

«Честно признаюсь, что попала на курс почти случайно. Утопая в своих тревожных мыслях, механически скролила ленту, пока не наткнулась на объявление о наборе курса «Семья в поддержку». Если бы я знала, что на этих занятиях получу ответы на все вопросы, которые даже сформулировать сложно, я бы зарегистрировалась в ту же секунду. Но я ещё подумала, то ли это, что мне сейчас нужно. Первым приятным бонусом для сомневающихся было знакомство-собеседование с ведущими, на котором мне понятно объяснили цели курса и скорректировали мои ожидания. Но от онлайн-курса я много и не ждала: немного теории, какие-нибудь задания... Нельзя же плодотворно работать с кейсами онлайн и, как на очных занятиях, через монитор дотягиваться до самых глубин души? Уже на втором занятии, когда нам предложили работу в группе, я поняла, что можно.

Самым поразительным на этом курсе для меня был симбиоз теоретических знаний (полезных и новых даже для тех, кто внимательно слушал на занятиях ШПР), практической работы с кейсами и неформального общения с другими участниками группы. То, что ведущим удавалось органично сочетать и чередовать формы взаимодействия, достойно отдельного пункта отзыва: каждое занятие для меня было информационно и эмоционально наполненным, с каждого я уносила ключик от ранее закрытой двери моего сердца, радость от общения с единомышленниками и недоумение, что 3 часа опять пронеслись как 3 минуты.

Несмотря на разделяющее участников и ведущих расстояние, было впечатление близости и полное спокойствие — все свои. Мы обсуждали очень сложные и болезненные темы, наши позиции не всегда совпадали, но волшебная атмосфера принятия и понимания от этого никуда не девалась. Мы всегда были заодно: не против кровной семьи, органов власти или самой судьбы, а просто вместе. Я очень благодарна за возможность участия в этих онлайн-встречах, потому что на протяжении всего курса услышанные на занятиях и «догоняющие» после них мысли и инсайты стали для меня очень большой поддержкой и опорой.

Я пока не знаю, станем ли мы для кого-то временной семьей, но мне очень важно знать, что такая форма помощи тоже существует, и теперь у меня есть очень конкретные представления о том, как она устроена и в чем ее неоспоримые плюсы».

В течение года фонд проводит разные курсы для приемных родителей. Прямо сейчас можно записаться на онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства. Есть также курс по реабилитации приемного ребенка. Семинары этого курса проходят по нескольким направлениям: нейропсихология, сенсорная депривация, неврология, психиатрия, логопедия и дефектология, нейроурология и работа с нарушением пищевого поведения. Ознакомиться с другими курсами можно по ссылке


Курс «Семья в поддержку» (Дети на временное размещение) реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

bdb04b8c51f58ffb390fda4a3007db0e.png
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории