ГлавнаяСобытияНовости Юрист фонда отстоял право ребенка воспитываться в семье

Юрист фонда отстоял право ребенка воспитываться в семье

23.12.2019
Юрист фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Павел Денисов отстоял в Балахнинском городском суде Нижегородской области право ребенка воспитываться в приемной семье. В январе пятилетний М. из детского дома для детей с инвалидностью уедет к приемным родителям, домой.

Виктория Силантьева обратилась в фонд за помощью осенью 2019 года после того, как ей отказали органы опеки в установлении усыновления, несмотря на то, что Виктория окончила школу приемных родителей и семья получила положительное заключение быть кандидатом в усыновители конкретного ребенка. Местная опека объяснила отказ тем, что у семьи ипотека, двухкомнатная квартира, где не хватит места для ребенка-инвалида, которому нужны технические средства реабилитации. А также тем, что у семьи уже есть трое своих детей, у одного из которых инвалидность.

Кроме того, опека объяснила, что ребенок "нетранспортабелен". В тот момент, когда семья решила усыновить мальчика, он проживал в доме ребенка, и речи о "нетранспортабельности" не было. Но пока длились тяжбы, его перевели в ДДИ, где его состояние заметно ухудшилось. В общении с ребенком семье отказывали.

19 декабря на заседании Балахнинского городского суда Нижегородской области врач дома ребенка признала возможной "транспортировку посредством железной дороги". Юрист фонда представил положительные отзывы на исковое заявление со стороны уполномоченных по правам ребенка в ХМАО-Югре (по месту жительства потенциальных усыновителей) и в Нижегородской области (по месту жительства ребенка): оба уполномоченных признали законные основания на принятие ребенка в семью. В итоге, несмотря на возражения опеки, суд обязал передать ребенка под усыновление. И уже в январе 2020 года мальчик поедет в свою новую семью.



Юристы фонда работают благодаря программе "На стороне ребенка". Вы можете поддержать программу, сделав пожертвование на сайте фонда, в назначении платежа указав "На стороне ребенка".
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории