ГлавнаяСобытияНовостиЮрист фонда Ольга Будаева отстояла право приемной мамы воспитывать детей

Юрист фонда Ольга Будаева отстояла право приемной мамы воспитывать детей

22.08.2019
Юрист БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Ольга Будаева отстояла право многодетной приемной мамы воспитывать детей.

Плотниковы.jpeg

Пятеро приемных ребят - трое братьев и две сестры 8-15 лет - остаются в семье их опекуна Ирины Плотниковой. Такое решение вынес 21 августа 2019 Тамбовский областной суд. Ирину Плотникову представляла в суде Ольга Будаева.

Ирина - социальный работник, приемная мама, воспитавшая уже 11 ребят, взяла пятерых детей под временную опеку в ноябре 2017 года. Все дети имеют диагноз “задержка психического развития”. У одного из мальчиков эпилепсия. До этого дети были разлучены и находились в разных детских сиротских учреждениях - детдомах и приютах.

В мае 2019, когда речь зашла о постоянной опеке, управление образования и науки Тамбовской области Ирине отказало. Тогда же она подала иск в суд Ленинского района Тамбовской области - и проиграла. Суд нашел, что ее жилищные условия не позволяют принять столько детей. Кроме того, суд принял во внимание мнение директора местной школы, с которой у Ирины был давний конфликт. 

В июне приемная мама подала апелляционную жалобу уже в Тамбовский областной суд. Она попросила не изымать детей до решения суда, и суд ей это разрешил. Неделю назад прошло первое заседание Тамбовского областного суда по делу о постоянной опеке, 21 августа - второе. На втором заседании судебная коллегия обязала управление образования и науки Тамбовской области заключить с Ириной Плотниковой договор о приемной семье.

Ольга Будаева: “Это межличностный конфликт между мамой и школой. Это сельская малокомплектная школа, в ней около 45 учеников и 12 учителей. Не давая качественного образования, школа потребовала, чтобы Ирина сама это делала. Они так и сказали: вы должны с ними все время заниматься. Но у Ирины нет образования, которое позволило бы ей учить детей самой. Дети находились длительное время в школах-интернатах, это дети с задержкой психического развития. Приемный родитель не должен обучать. Он должен воспитывать и давать бытовые навыки”.

Фото: Надежда Ермакова, портал «Такие дела»



Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории