ГлавнаяСобытияНовостиВыпускник детдома рассказал о проекте «Дистанционное образование»

Выпускник детдома рассказал о проекте «Дистанционное образование»

19.03.2015
Мы встретились с Женей кафе. Молодой человек пришел с волонтером Ириной Суровцевой и Светланой Чальцевой, координатором проекта «Дистанционное образование» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Мы заказали кофе, сели перед окном с видом на пожарную часть и спешащих людей, и Женя начал свой рассказ об участии в благотворительном образовательном проекте.

Он - сирота и очень хочет поступить в университет, чтобы получить профессию.  Он хочет работать и нормально жить. Он хочет семью. Хочет, чтобы его жизнь развивалась по простому и ясному сценарию. Так, как у его сверстников, выросших в семьях. А не так, как у Жени - в детском доме. Без ориентиров и планов на будущее, где это  абстрактное будущее наступает только тогда, когда вырастешь и выпустишься из детского дома - неожиданно и в никуда.

«Дети в детдомах мало что решают. У них есть опекун - директор, для которого любая инициатива - дополнительная ответственность, - говорит Ирина. - Обычно с такими домами работают два-три училища. Выпускники детских домов туда и идут учиться. Подчас, к выпуску они не умеют делать элементарных вещей: стирать, готовить, закупать продукты, планировать бюджет. А уж про учебу и говорить нечего», - добавляет она. 

«Мои друзья по детскому дому - все повара, - подтверждает Женя. - Когда я прихожу к ним в гости, проблем с готовкой нет».

«В Московской области есть всего три колледжа с социальными педагогами, и в основном там готовят поваров, маляров и столяров. То есть ребенок, который хотел бы учиться, к примеру, на фотографа, все равно вынужден будет пойти туда, где есть штатный педагог. На этом его выбор будущего жизненного пути окончен», - добавляет Светлана.

Для таких ребят, как Женя, фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» совместно с Центром равных возможностей «Вверх» разработал проект «Дистанционное образование воспитанников детских домов», который помогает воспитанникам интернатных учреждений в учебе, подготовке к экзаменам и поступлению в колледжи и вузы.

«Зачастую в школе у педагогов просто не хватает сил на дополнительные занятия. Это приводит к тому, что к выпуску эти дети усваивают школьную программу плохо. Да, у них есть квота на поступление в вуз. Многие ребята из детских домов этой квотой пользуются и поступают. Но часто, «не потянув», они отчисляются уже после первой сессии, - рассказывает Светлана. -  Чтобы этого не произошло, мы нанимаем педагогов, готовых заниматься с детьми по скайпу. Эта форма обучения отлично подходит в нашей случае: преподавателям не нужно оформлять многочисленные разрешения для ведения уроков, а для детей такие занятия становятся доступными. Можно учиться тогда, когда тебе удобно». 

Проект стартовал в начале 2014 года и уже показал положительные результаты. Дети, получившие консультации педагогов по профильным предметам, смогли улучшить школьные оценки и получить реальные знания.

«Я стал лучше разбираться в физике и математике, - подтверждает Женя. - Мне нравятся уроки по скайпу. Я планирую поступать в Вятский университет осенью. Мечтаю стать инженером. Я уже учился в колледже на автомеханика, хочу продолжить обучение. Буду подрабатывать. Заживу нормально», - говорит он.

Проект «Дистанционное образование воспитанников детских домов» предоставляет старшеклассникам возможность заниматься по профильным предметам через скайп. Занятия проводят высококвалифицированные педагоги, которые имеют многолетний опыт работы с детьми. У каждого ребенка свой куратор, который сопровождает его в учебном процессе. Жене повезло, он участвует в этом проекте: он занимается по тем предметам, которые готовят обычных ребят к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз (русский язык, математика, физика, английский).

Каждый из нас может помочь детям-сиротам, которые действительно хотят добиться успеха в жизни. Поддержите образовательный проект, перечислив посильную сумму любым удобным способом. В назначении платежа нужно указать «Дистанционное образование».

Текст: Юлия Непоседова, фото: Ирина Нахтигаль-Шумская



Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории