ГлавнаяСобытияНовостиВремя чудес: как помочь по-настоящему

Время чудес: как помочь по-настоящему

13.12.2019

У всех у нас в голове есть приятная связка: «Новый год -  дети - подарки». В предновогодние дни многие вспоминают о детях-сиротах и тратят огромные деньги на игрушки и праздники. Но подарки и праздники, которые организуют чужие люди детям в сиротских учреждениях, не приносят пользы, скорее даже вред. 

Что происходит с детьми, когда под Новый год к ним в учреждения приезжают чужие люди? 

1. Дети учатся ценить  вещи, а не отношения

Когда чужие взрослые появляются на праздники, а потом исчезают навсегда, ребенок воспринимает их только как носителей материальных благ. Так мы растим в ребенке иждивенчество. Он приходит к выводу, что вещи важнее людей, и понимает, что на самом деле он никому не нужен. Чужие взрослые приедут на пару часов - и вернутся к своим детям, а про него забудут. Значит, надо взять с этого взрослого человека побольше и не привязываться к нему, точно так же, как он не привязывается к ребенку. Это разрушительная схема взаимодействия с миром. 

Подарок от близкого человека - это знак любви. Подарок от чужого человека - просто вещь. Дети в детдоме привыкают к тому, что им что-то дарят и исполняют их желания не потому, что их любят, а потому, что они сироты. 

Чему мы учим детей в сиротских учреждениях, когда приезжаем к ним с подарками и объятиями?  - Что взрослые — это ненадёжные люди, - объясняет руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. -  С ними нельзя строить долговременные отношения, они всё равно бросят, предадут или мелькнут и уйдут. Зато от них можно получить материальные блага и научиться испытывать радость от вещей, которые начинают замещать радость от отношений, от общения.

2. Ребенок получает ложное представление о ценности вещей

Дети не понимают ценности подарков: они не видят, что на подарок нужно заработать, что его выбирают исходя из финансовых возможностей дарителя, что возможности эти у всех разные. Оказавшись в приемной семье, ребенок может злиться, потому что ему на Новый год  не подарили айфон последней модели или не купили новый, если старый он потерял. Ему кажется, что дорогие вещи берутся из ниоткуда. Приемные дети могут выбрасывать одежду, если она запачкалась, оставлять без присмотра свои вещи, и это станет проблемой для приемной семьи и самого ребенка. 

Еще один момент. У ребенка в детском доме для личных вещей есть только тумбочка и полки для одежды в общем шкафу. Подарки там хранятся в общих комнатах. Дорогие телефоны и планшеты часто обменивают на сигареты и алкоголь. Ну или они пропадают.

3. Дети теряют понимание «свой-чужой» 

В детский дом в большом городе в новогодние праздники приезжают 10-20 компаний. Это совершенно чужие взрослые, которых даже воспитатели видят впервые. Они дарят подарки, обнимают незнакомых чужих детей. Дети думают, что так и надо, что любой чужой человек может их обнимать, что-то им давать, о чем-то их просить. Когда такой ребенок выходит в большой мир, он, с его нарушенным представлением о своих границах и о правилах существования в социуме, легко становится жертвой насилия. Он может отдать незнакомому человеку все свои деньги или квартиру, может ждать, что чужие люди, которым он безразличен, будут ему помогать или давать ему разные блага. Он может быть легко втянут в отношения, в которых его будут сексуально использовать.

- Мы растим одиноких детей, не умеющих полагаться на людей, но умеющих получать радость от обладания вещью, - говорит Елена Альшанская. - Мы растим детей, которые не могут принять самостоятельно никакое решение (они не имели на это прав в детском доме), но могут легко подчиниться воле малознакомых людей и вступать с ними в доверительный контакт за улыбку и подарок.

И можно, конечно, принимать в этом участие, усугубляя и так тяжёлую для ребёнка ситуацию. Даря ему не радость, нет - это иллюзия. Если бы эти новогодние бюджеты тратились не на конфеты, айфоны и машинки, а на программы поддержки кровной семьи, поддержки приёмных семей, образования и наставничества детей, их сопровождения после выхода — мир бы изменился после одного такого Нового года.

Не покупайте улыбку одинокого ребёнка в обмен на вещь. Не делайте это с ним. Нельзя помогать так, как удобно тебе, как хочется тебе. Не думая о последствиях для того, кому помогаешь.

Помогайте со смыслом. С тем, чтобы ваша помощь действительно что-то меняла. Это ведь действительно время чудес.

В какие случаях можно дарить подарки

инфографика НГs.jpg

Дети не останутся без подарков, если к ним не приедет толпа незнакомых людей на Новый год. Всем детям дарят подарки воспитатели и волонтеры, которые курируют этот детский дом.

Что же можно подарить вместо игрушек или сладостей?

1. Вы можете помочь ребенку остаться в его кровной семье, которая оказалась в сложной ситуации, и вообще не попасть в детский дом. Поддержать программу «Профилактика социального сиротства».

2. Помочь маме с новорожденным ребенком,  которым некуда идти. Поддержать приют «Теплый дом».

3. Для ребенка в больнице лучшим подарком будет няня, которая будет ухаживать за ним круглосуточно. Поддержать проект «Дети в беде».

4. Оплатить для воспитанника детдома репетитора, который поможет ему подтянуть знания, получить хорошие отметки и подготовиться к экзаменам. Поддержать проект «Дистанционное образование».

5. Помочь ребенку с особенностями развития и заболеваниями, которого взяли в приемную семью, и оплатить для него лечение и реабилитацию. Поддержать проект «Близкие люди».

Для этого нужно сделать пожертвование на счет фонда, в назначении платежа указав проект, который вы хотели бы поддержать.

Дарите нужные подарки!


Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории