Андрей - доброволец фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Два раза в неделю он занимается физкультурой с детьми, находящимися в психиатрической больнице. Алена Ширефина поговорила с Андреем о том, как он стал волонтером и зачем детям тренировки.
Алена Ширефина ("Волонтеры в помощь детям-сиротам"), специально для проекта "Жизнь без преград"
В одной из московских психиатрических больниц добровольцы фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" занимаются не только с сиротами — помощь и поддержка необходима всем детям. В силу специфики лечения дети находятся в больнице 2-3 месяца, иногда по 2 раза в год. Свидания с родственниками часто бывают ограничены.
Андрей работает в нефтяной сфере, директором небольшой компании. В рамках проекта "Волонтерский уход в больницах" молодой человек проводит для детей занятия по физкультуре на улице при любой погоде. От обычного школьного урока их отличает лишь то, что у некоторых ребят нет кроссовок, а также нет необходимой спортивной площадки. Дети шалят, резвятся, с азартом участвуют в эстафетах, играют в футбол так, как это делают сорванцы в обычной школе.
- Откуда такая потребность этим заниматься?
— Я тренировал детей давно, когда еще учился в институте. Мы занимались баскетболом, мне это нравилось, как-то отвлекался, получал положительные эмоции. Подруга, сотрудница фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", узнала о моем желании тренировать детей, познакомила меня с руководителем фонда. Мы поговорили, и все сошлось именно так: здесь есть условия и дети, с которыми можно заниматься, ведь не во всех организациях, где работает фонд, можно проводить такие вещи. Решили попробовать. Начали с того, что организовали площадку, поставили футбольные ворота, закупили конусы, мячи, набросали программу и стали дважды в неделю проводит тренировки с ними. Уже полгода занимаемся.
- Есть ли какая-то методика?
— Как таковой нет. Дети меняются примерно раз в месяц полностью, поэтому нет возможности выстраивать долгосрочный процесс. У нас больше игр, чтобы им было интересно, чтобы они как-то отвлекались, получали физическое развитие и еще чему-то научились. Во-первых, уважению друг к другу: нельзя толкать, пинать, обижать, обзывать. Во-вторых, ответственности за команду, чувству плеча. Индивидуалисты — это, конечно, хорошо, но иногда нам проще вместе. Командные игры очень помогают находить общий язык, чтобы ребята умели жить в социуме, а то они зачастую даже имен друг друга не знают. Еще очень важно научиться держать свое слово: если сказал, значит, нужно сделать.
- Рассказываете ли вы друзьям, коллегам о том, чем занимаетесь?
— Знают только самые близкие родственники, зачем афишировать? У меня не всегда получается объяснить важность такой работы, поэтому я делаю только то, что умею, и надеюсь, что это приносит какую-то пользу детям в их тяжелые дни, когда они попадают в такие условия.
- Почему они здесь? Что с ними не так?
— А я не знаю, обычные дети. Их по разным причинам привозят сюда, я стараюсь не углубляться. Хочу отметить, нам дают самых адекватных, кого можно выводить на улицу, тех, кто не сбежит, кто более-менее умеет общаться. Тут опасных вообще нет, все безопасные. Первое время был вообще шок, что такие нормальные дети находятся в таком заведении.
- Чего вам не хватает в этой работе?
— Наверное, только площадки хорошей и ровной, где можно было бы круглый год заниматься. Есть планы сделать нормальную площадку, чтобы хотя бы на ровной поверхности играть. Но я понимаю, что возможности фонда ограничены, и найти миллион рублей вот так сразу невозможно. Фонд работает над этим.
- Предположим, есть человек, который хотел бы заниматься чем-то подобным. С чего ему начать, что делать?
— Нужно обратиться в волонтерский центр фонда. Возможностей много, главное выбрать, в чем ты можешь пригодиться. Сформулировать себе, что ты умеешь, а там найдешь способ, было бы желание.
- Как вы считаете, насколько честными нужно быть с детьми?
— Абсолютно. Они слышат фальшь, чувствуют любую слабинку — когда ты прогибаешься под них, сразу расслабляются: капризничают, некоторые ревут: проиграл ли в эстафете, потерял мяч, упал — сразу навзрыд. Здесь нужно держать грань. Подбодрить так, чтобы ребенок не привыкал к этому. Жалеть нужно очень в меру. Чисто психологические вещи.
В словах Андрея не чувствуется грусти или жалости — он относится к ребятам не как к инвалидам или обездоленным: каждый из них — личность со своими жизненными трудностями и эмоциями. Своей задачей он считает за эти два часа дважды в неделю предложить детям альтернативу, отвлечь их от мрачной действительности и помочь стать чуть более стойкими, открытыми, честными и сильными.
Стать добровольцем и помогать детям в больницах – напишите письмо с пометкой "Волонтерский уход" на адрес volontery.otkazniki@gmail.com.