ГлавнаяСобытияНовостиВ Туле прошел семинар для будущих волонтеров и наставников детей-сирот

В Туле прошел семинар для будущих волонтеров и наставников детей-сирот

03.04.2017
25 марта 2017 года проект "Быть рядом" провел в Туле ознакомительный семинар для тех, кто хочет помогать воспитанникам детдомов и выпускникам сиротских учреждений.

семинар9s.jpg

На семинар пришли люди с различным опытом в области благотворительности и помощи детям: уполномоченный по правам ребенка в Тульской области - Наталья Алексеевна Зыкова, которая выразила свою личную готовность к всестороннему сотрудничеству с фондом, волонтеры детского общественного совета при уполномоченном, начинающие добровольцы, а также те, кто только задумывается о системной благотворительной работе. Семинар провела Анастасия Арсеничева, которая курирует несколько волонтерских проектов в Тульской области. Добровольцы фонда познакомились с Татьяной Рыбаковой, которая в 2015 году стала одной из основательниц группы местных волонтеров.

Встреча получилась очень информативной, во многом благодаря тому, что информация была новой для большинства присутствующих и подчас ломала сложившиеся стереотипы. Многие впервые услышали о разумной помощи детям-сиротам, а кто-то с удивлением узнал себя на слайде презентации, изображающем развеселого взрослого, который пытается "просветить" своего откровенно скучающего ученика-переростка. На встрече был показан британский фильм "Джон", который рассказывает о психологических страданиях ребенка, отлученного от матери и помещенного в детский дом. Показ фильма помог еще раз обосновать основную цель работы фонда - каждый ребенок должен жить в семье, и усилия волонтеров должны быть направлены прежде всего на это. В завершении презентации Анастасия рассказала о текущих проектах фонда в Тульской области, в которых необходима регулярная помощь местных волонтеров. Помимо вакансий, участники также узнали о возможности обучения, которое проводят специалисты фонда в рамках проекта по наставничеству детей-сирот.

семинар4s.jpg

Заключительная часть встречи получилась наиболее дискуссионной, сложилась живая беседа о реальных "затратах" волонтера. Некоторые участники откровенно поделились своими опасениями о том, что нужно будет тратить большие личные средства, чтобы помогать. Их опасения развеяли, рассказав, что для волонтерской работы нужны только два ресурса - время и желание.

Прошедший семинар стал вводной частью к основному обучающему курсу для будущих волонтеров-наставников Тульской области. 

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории