ГлавнаяСобытияНовостиВ Общественной палате РФ состоится круглый стол по итогам работы проекта «На стороне ребенка»

В Общественной палате РФ состоится круглый стол по итогам работы проекта «На стороне ребенка»

20.11.2018

28 ноября в 16:00 в Общественной палате Российской Федерации состоится круглый стол, посвященный итогам работы проекта «На стороне ребенка» фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам».

На круглом столе будут рассматриваться:

-  итоги общественного мониторинга соответствия деятельности организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. №481 (в рамках проекта «На стороне ребенка» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»);

- возможности, проблемы, ограничения использования процесса и результатов общественного мониторинга организаций для детей-сирот в целях поддержки развития этих организаций;

- выводы об основных проблемах, а также дальнейших задачах и технологиях реформирования организаций для детей-сирот.

Руководитель БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", член Общественной палаты РФ Елена Альшанская:

- В течение 2018 года наш фонд проводил углубленный мониторинг сиротских учреждений в трех регионах: Москве, Калининградской области и Удмуртии. В Москве нам удалось побывать практически во всех организациях для детей-сирот, в Удмуртии мы посетили 8 и Калининграде - 5 учреждений. Мы приезжали несколько раз, общались с детьми и сотрудниками, нам было важно выявить ключевые проблемы, понять, какие из них можно решить на уровне учреждения, какие на уровне региона, а какие требуют изменений на федеральном уровне. 

Главной целью нашего мониторинга было понять, как живет ребенок, что он сам думает об изменениях в учреждении, насколько безопасно и спокойно он себя чувствует, понимает ли он, какие у него есть перспективы. 

Выводы, которые сделали наши специалисты: с одной стороны, условия жизни детей объективно улучшаются во многих учреждениях. С другой стороны, есть проблемы, которые мы встречаем повсеместно: братья и сестры разделены и живут в разных организациях, детей родолжают переводить из учреждения в учреждение. Самая тяжелая ситуация сложилась в организациях для детей-сирот с особыми потребностями, которые находятся в системе социальной защиты.

После каждой поездки мы делали общие выводы и рекомендации для учреждений. В следующем году мы планируем вернуться в эти регионы и узнать, были ли рекомендации учтены, и если нет, что им помешало. Если для этого нужны изменения на уровне федерального законодательства, то мы готовы дальше ими заниматься.

Напомним, что в 2014 году было принято постановление правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которое запустило в России реформу сиротских учреждений. Они должны стать местами, устроенными по-домашнему, условия жизни в них должны быть максимально приближены семейным. Само пребывание там ребенка теперь считается только временным - как можно скорее он должен быть возвращен в кровную семью, а если это не представляется возможным – то в приемную.

Проект «На стороне ребенка» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Аккредитация СМИ: пресс-служба Общественной палаты:  +7 495 221 83 61.

Ссылка на регистрацию на круглый стол для тех, кто работает с детскими домами. 

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории