ГлавнаяСобытияНовостиВ Общественной палате РФ обсудили проблемы подготовки приемных родителей

В Общественной палате РФ обсудили проблемы подготовки приемных родителей

06.11.2018
6 ноября в Общественной палате РФ прошел круглый стол "Новые вызовы в области подготовки замещающих родителей. Развитие компетенций замещающих семей как ответ на текущие потребности в семейном устройстве детей". Модератором круглого стола выступила заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"  Елена Альшанская.

Как отметили участники круглого стола, ключевая задача сегодня - подготовка качественных, квалифицированных кадров, которые будут готовить и сопровождать приемные семьи. Дефицит кадров в регионах, низкий уровень квалификации специалистов служб сопровождения в качестве одной из основных проблем назвали как приемные родители, так и специалисты школ приемных родителей (ШПР), присутствовавшие на круглом столе.


Второй важной проблемой было обозначено отсутствие системного подхода ко всему процессу устройства ребенка в семью - от работы с кровной семьей до сопровождения замещающей. Участники круглого стола дискутировали о необходимости углубления знаний замещающих семей в процессе обучения.

По словам Дины Магнат, сотрудника Института развития семейного устройства, задача ШПР - помочь родителям принять решение и развенчать основные мифы. "В нашей практике часто бывает так, что люди, которые изначально пришли за голубоглазым младенцем, понимают, что могут взять ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Наша задача - снять популярные стереотипы: о вич, ДЦП, умственной отсталости и т.д. - это то, что может сделать обычная школа", - сказала она.

Другие участники круглого стола отметили, что очень важно иметь возможность дифференцированной подготовки приемных родителей и после общего базового блока давать дополнительные знания для тех родителей, которые готовы брать детей с ОВЗ, подростков или становиться временной семьей.

"Мы не раз сталкивались в работе фонда с ситуациями, когда родители хороши как приемная семья, но не в отношении этого конкретного ребенка. Есть большие группы детей, которые требуют другого подхода. Подготовка приемных родителей должна быть дифференцированной, как минимум, рассчитанной на следующие группы:  детей с ограниченными возможностями здоровья, подростков с трудным поведением, сиблингов, детей во временных семьях", - отметила Елена Альшанская. По ее словам, базовая программа ШПР не отвечает тем потребностям, которые сегодня есть у приемных родителей, и не дает возможности подробно говорить на эти темы. То есть к этой программе должны быть соответствующие дополнительные модули.    

Участники круглого стола считают, что необходимо развивать институт временных приемных семей для детей, родители которых не лишены прав в силу объективных сложностей и временно не могут выполнять свои функции (например, находятся на лечении или в местах лишения свободы). Подробнее об этом рассказала психолог фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Юлия Курчанова. По ее словам, временное устройство предполагает обязательное сопровождение приемной семьи и параллельную работу с "исходной" семьей. "Для того, чтобы минимизировать риски, должна быть согласованность действий специалистов, которые работают с двумя семьями параллельно. Мы работаем по технологии ведения случая - это два плана, которые пересекаются и помогают друг другу", - сказала Курчанова.

kurchanova06112018.JPG

Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" представил свою модель обучения приемных родителей - три краткосрочных модуля" "Подростки", "Дети с ОВЗ" и "Дети в тяжелой жизненной ситуации". Эти модули могут пройти семьи, уже имеющие свидетельство об окончании Школы приемных родителей и готовые на время стать поддержкой не только ребенку, но и его родителям - кровным или приемным.  

Участники круглого стола договорились снова встретиться и разработать рекомендации Министерству просвещения РФ по повышению квалификации кадров и диверсификации программы подготовки приемных родителей. Они также отметили, что важно готовить к приему в семью кровных родственников ребенка, но по другой программе - отличающейся от той, которая готовит замещающие семьи. 

видео и фото: пресс-служба ОП РФ

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории