ГлавнаяСобытияНовостиВ ГМИИ им. Пушкина прошла встреча клуба приемных родителей

В ГМИИ им. Пушкина прошла встреча клуба приемных родителей

02.02.2016

Клуб приемных родителей проекта «Близкие люди» начал свои встречи в рамках Муcейона ГМИИ им. Пушкина летом 2015 года под руководством арт-терапевта Марии Дрезниной.

Каждое занятие - уникально. Меняются темы занятий, состав семей, пришедших на встречу, время года, погода, настроение взрослых и детей. Но есть черты, которые повторяются от встречи к встрече и являются очень важными именно для родительского клуба:

  • Прикосновение к искусству под руководством опытного арт-терапевта настраивает и взрослых, и детей на эмоциональную открытость и творчество.

  • Участники снимают с себя привычные ритуалы защиты своего эмоционального пространства и снижают свою агрессивность (даже если она была), и в итоге родители начинают открытое общение друг с другом и с детьми. 

  • Возникает очень тонкий баланс между «Я сам» и «Мы-вместе». Такому балансу может научить только опыт, его не опишешь словами и не научишь вербально. Должны создаться условия для получения такого личного опыта. Встречи создают такие условия.

На встече, которая состоялась 21 января, мы немного не доделали наш совместный творческий продукт, но все равно прошли «четыре четверти пути», и каждый участник не только сотворил свою часть, но и предложил свое название нашему произведению.

В этот раз были свои маленькие открытия и победы и для нас, руководителей этого клуба приемных родителей.

Во-первых, одна мама пришла без ребенка. Она раньше ходила с ним, а в этот раз он заболел, но мама все равно пришла, т.к. ей было важно пообщаться с остальными. А значит, мы движемся в правильном направлении.

Во-вторых, один мальчик из нашего проекта, который раньше саботировал совместное творчество и был просто созерцателем, в этот раз творил вместе со всеми.

В-третьих, другой мальчик, который раньше не мог справиться со своим поведением, в этот раз и участвовал в общем созидательном процессе и доделал кое-что по своему внутреннему зову.

Спасибо всем, кто делает возможным движение по нашему пути!

Спасибо администрации ГМИИ им.Пушкина и Марии Григорьевне Дрезниной.

Работа проекта «Близкие люди» осуществляется с поддержкой фонда КАФ и Amway.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории