В Москве 30 марта 2023 года прошла конференция учителей, которые помогают в учебе детям из интернатных учреждений.

Ребенку, имеющему сиротский опыт, требуется гораздо больше поддержки и индивидуального внимания учителя, чем детям, которые росли в семье, поэтому ребята из учреждений часто не успевают усваивать школьную программу и отстают по многим предметам. Учителя проекта «Дистанционное образование» помогают им восполнить пробелы в знаниях, повысить мотивацию к учебе, подготовиться к поступлению в колледж или вуз.
Педагог — авторитетный взрослый или друг?
На встречах обсуждаются проблемы сиротства: какие переживания мешают ребенку учиться, как справиться с учебными проблемами, которые накапливались годами. Часто учителю нужно не только подтянуть своего ученика по школьному предмету, но и поддержать его в непростой жизненной ситуации. Как стать авторитетным взрослым для ребенка из детского дома? Всегда ли надо быть другом? У каждого учителя и у сотрудника фонда есть свои ответы на эти вопросы. Обмен опытом — одна из основных причин, по которой профессионалы участвуют в конференциях.
Учителя учились обсуждать не только проблемы учеников, но и анализировать свои проблемы, практиковались в узнавании и переключении собственных эмоций. Конечно, все приемы, которые обсуждались на встрече, можно использовать и при работе с детьми: ребята из детских домов часто приходят на уроки подавленными или взбудораженными. Но все же в центре таких конференций — сами учителя.
Учителя не умеют себя хвалить
Обычно учителя делают все, чтобы помочь своим ученикам. Они умеют их хвалить за любые, даже самые маленькие, достижения, умеют успокаивать и выслушивать, подбадривать и вдохновлять. Но не секрет, что иногда люди, работающие в помогающих профессиях, забывают позаботиться о себе. На этой встрече педагоги учились хвалить себя, вспоминали все свои достижения и истории успеха, чтобы рассказать их другим.
«Все, что я сказала про себя, — правда. Ничего лишнего я не добавила. Но все равно непривычно так думать про себя», — рассказала одна из участниц конференции.
На конференции учителям предлагаются новые методические, психологические и образовательные приемы, которые можно использовать в работе, кроме того, конференция — это безопасное пространство, где учителя могут обсудить проблемы, высказаться и быть услышанным. А еще это возможность встретиться лично. Для людей, которые работают онлайн, это тоже важно. «У меня все ученики онлайн, я иногда неделями живых людей не вижу. Для меня эта встреча — как рок-концерт!» — призналась одна из участниц. Если после конференции с учителями остались не только новые знания, но и новые знакомства, радость и хорошие воспоминания, значит, такие встречи нужны всем.
За время работы проекта «Дистанционное образование» учителя помогли в освоении школьной программы более 900 подросткам из 45 сиротских учреждений Москвы, Московской, Тульской, Кировской, Владимирской, Вологодской, Астраханской, Ростовской, Ивановской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Тверской, Мурманской, Нижегородской, Калужской, Костромской и Саратовской областей, а также Карелии, Татарстана, Удмуртии, Алтайского края, Якутии.
Вы можете помочь проекту. В назначении платежа укажите «Дистанционное образование».