ГлавнаяСобытияНовостиТатьяна Варзаева - о ярлыках и детях, которые "ничего не понимают"

Татьяна Варзаева - о ярлыках и детях, которые "ничего не понимают"

16.02.2015
Мало кто задумывается над тем, как живут дети с ограниченными возможностями в стенах детских домов, интернатов, больниц и реабилитационных центров. Татьяна Варзаева, доброволец проекта «Волонтерский уход», которая регулярно навещает ребят в детском доме-интернате для детей с особенностями развития, делится своими наблюдениями и размышлениями.

фото: Александр Ануфриев

Иногда я слышу от знакомых: ну что ты с ними возишься! Они ж как растения, ничего не понимают! Как только на ребенка налеплен этот ярлык, на него уже можно и рукой махнуть. Не стоит ни разговаривать, ни играть, ни вообще предлагать что-то более еды и гигиены - не понимает ведь!

Но несколько раз я видела, как дети, которые «ничего не понимают», менялись от уделенного им внимания.

...Слава не в нашей группе, но вижу я его часто. Пересекаемся во время прогулок «на балконе» (так называется длинная крытая терраса, где гуляют дети с тяжелыми нарушениями) или когда забираем мальчишек на занятия. Он не говорит, иногда кивает невпопад. Наверное, он взрослый уже, как и все мальчишки из нашей группы. Но черты лица у него нежные, детские. Прохожу мимо него раз, два. На третий он легонько ловит мою руку и выразительно смотрит, как бы прося остаться. Несколько минут я сижу рядом, просто глажу его по руке.

В следующий раз мы с мальчишками занимаемся в холле. Забираем «наших», и тут в коридор с прытью, которой от него никто не ждал, выкатывается и Слава. Губы синеют (у него что-то с сердцем), но он упорно толкает свою коляску вперед. Вперед, вперед, пока не доезжает до столов, где мы раскладываем краски к занятиям. И ждет. И мне кажется, он понимает. Все.

Есть еще Игорь. Все те разы, когда я его видела, он просто сидел на скамейке, глядя перед собой или в пол. Полный, грузный. Глаза как бы заплывшие, вид отсутствующий. Вчера к нему подсела Аня, наш волонтер. Спросила что-то простое, погладила по руке. Он удивленно посмотрел на нее и... широко-широко улыбнулся! Как преобразила его улыбка! В глазах зажегся огонь, появился интерес. Аня хотела играть с ним в мяч, но мяч ему был и не нужен, важен был сам факт, что рядом с ним сидят, разговаривают, и он - не хуже других, он ПОНИМАЕТ.


В рамках проекта «Волонтерский уход» мы помогаем детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечиваем им заботу, уход и развитие в медицинских и сиротских учреждениях. Присутствие волонтеров в больницах требуется постоянно: они кормят и переодевают детей, сопровождают на обследования, помогают с гигиеной, проводят развивающие и развлекательные мероприятия. Мы сотрудничаем с Морозовской детской городской больницей, Детской инфекционной больницей No6, Тушинской больницей, Центром протезирования, НИИ пульмонологии, НПЦ психического здоровья детей и подростков. Кроме того, волонтеры помогают в уходе за детьми из московского дома ребенка No7 и детского дома-интерната No28. В доме ребенка мы работаем по принципу «один волонтер - один ребенок», а в ДДИ No28 - заботимся о детях с тяжелыми нарушениями развития, помогая персоналу.

Если вы хотите стать волонтером, заполните, пожалуйста, анкету. По всем вопросам обращайтесь к Галине Александровской: volontery.otkazniki@gmail.com.



Поделиться
Все события
все новости
все истории