Главная СобытияНовостиСуд лишил родительских прав биологических родителей девочки Саши. Из-за них она шесть лет прожила в больнице

Суд лишил родительских прав биологических родителей девочки Саши. Из-за них она шесть лет прожила в больнице

17.01.2022

17 января 2022 года Пресненский районный суд Москвы лишил родительских прав отца и мать девочки Саши, которая прожила шесть лет в перинатальном медицинском центре. Ребенок останется с приемными родителями, которые воспитывают ее с весны 2020 года.

hallway-5979689_1920.jpg

В 2019 году в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» обратились люди, которые узнали историю девочки, которая с рождения жила в больнице в отделении патологии новорожденных. Биологические родители оставили там свою дочь сразу после ее рождения. Шесть лет Саша не покидала медицинское учреждение, не общалась и не играла со сверстниками, пока благодаря помощи фондов «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Юристы в помощь детям» кровных родителей не ограничили в родительских правах и у девочки не появилась приемная семья.

— Год мы пытались добиться того, чтобы Саша жила в семье — кровной или приемной. Еще полгода судебные приставы пытались заставить кровных родителей забрать ребенка из больницы, но они так этого и не сделали, — объясняет Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». — В итоге суд ограничил их в правах, и мы помогли найти Саше приемную семью. За год, который девочка провела в приемной семье, ее психологическое состояние улучшилось. Сейчас она ходит в школу, хотя раньше начинала плакать при виде других детей.

В 2021 году органы опеки подали в суд на лишение родительских прав биологических родителей Саши. 27 сентября в Пресненском районном суде Москвы начался судебный процесс, на котором адвокат Виктория Дергунова отстаивала право девочки Саши продолжить жить с приемными родителями.

17 января 2022 года Пресненский районный суд Москвы лишил родительских прав биологических родителей Саши. Девочка останется в приемной семье.

— Мы считаем, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, — продолжает Елена Альшанская. — Мы видим, как улучшилось состояние девочки за то время, пока она живет дома, с родителями, бабушкой и дедушкой, в большой и дружной семье. Саша перестала бояться выходить на улицу, начала играть и общаться с другими детьми, пошла в школу. В общем, начала жить жизнью обычного ребенка. И я, и все сотрудники нашего фонда счастливы, что благодаря нашим общим усилиям удалось помочь девочке вернуть детство. Мы хотим сказать спасибо всем, кто поддерживал нас на этом пути.

WhatsApp Image 2022-01-17 at 15.41.05.jpeg

— Мы рады, что суд принял решение в интересах Саши. Мнение суда о том, в чем заключаются интересы ребенка на настоящий момент совпало с нашим видением, — говорит после заседания адвокат Виктория Дергунова. — Мы считаем, что только в приемной семье девочка обрела любящих и заботящихся о ней родителей. Здесь Саша смогла найти поддержку, чтобы справиться с детскими травмами и переживаниями, которые она испытала в первые шесть лет своей жизни во время проживания в больнице в полнейшей изоляции и отчуждении. Колоссальный скачок в развитии и социальной адаптации ребенка говорит сам за себя. Это был наш основной аргумент в споре и, как мы видим, суд его поддержал. Родителей лишили прав за то, что они так и не изменили своего отношения к ребёнку, отстранившись от ее воспитания и не проявляя никакого интереса к ее судьбе. Раньше свои родительские обязанности они перекладывали на медицинский персонал, теперь — на опекунов. Лишение кровной семьи родительских прав — единственный законный путь к удочерению Саши. Теперь мы можем быть полностью спокойны за судьбу ребенка и можем считать, что ее история завершилась благополучно.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории