ГлавнаяСобытияНовостиСпециалисты провели мониторинг хода реформы детских домов в Удмуртии

Специалисты провели мониторинг хода реформы детских домов в Удмуртии

22.10.2018

Сотрудники фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» провели мониторинг хода реформы детских домов в Удмуртии. Это уже третий визит специалистов в регион. Всего в рамках проекта «На стороне ребенка: поддержка реформы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» они посетили 8 детских домов республики. 


«В целом, хочется сказать, что ситуация в Удмуртии неплохая. Общее впечатление, что действительно руководители учреждений, сотрудники министерств – люди заинтересованные. Общее ощущение – очень позитивное», - сказала психолог фонда Юлия Курчанова. 

В течение 2018 года в Удмуртии при поддержке фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» реализуется масштабный проект по реформе детских домов. В результате сотрудники детских домов получат навыки, необходимые для обеспечения благополучного развития детей, повысят компетенции в профилактике социального сиротства и семейного устройства. И вместе с НКО проработают критерии оценки и мониторинга, позволяющие отслеживать изменения и делать их устойчивыми.

По словам юриста фонда Павла Денисова, одной из главных проблем проекта в республике являются сложности межведомственного взаимодействия, в результате которых теряется индивидуальный подход к каждому ребенку.

«Здесь проблема в межведомственном взаимодействии во многом, в отсутствии индивидуального подхода, проблема в расстояниях, когда одни сидят в одном городе, другие в другом и не приезжают», - сказал Павел Денисов.

Как подчеркнула Юлия Курчанова, главная цель, к которой стремится фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» - это индивидуальное отношение к ребенку.

«Наша задача – сработать на все потоки. С одной стороны на профилактику поступления, и поэтому мы во время наших приездов много говорим про профилактическую работу с семьями. Также очень важно, чтобы, даже попав в эти учреждения (детские дома – прим. автора), ребенок сохранял связь с семьей, хотя бы на уровне общения», - рассказала она. 

В заключение беседы с журналистами, Юлия Курчанова подчеркнула, что ни один детский дом не способен заменить ребенку семью.

Напомним, что фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» стал одним из инициаторов реформы детских домов, которая идет с 2015 года по всей стране согласно постановлению правительства России №481. Задачи реформы - приблизить условия жизни в детских домах к семейным, обеспечить социализацию детей вне детского дома, а главное - сделать пребывание там временным, чтобы ребенок как можно скорее возвращался в кровную семью или устраивался в приемную.

Автор: Ирина Иванова

Известия Удмуртской Республики

Ссылка на статью 

Программа «На стороне ребенка» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории