ГлавнаяСобытияНовостиСотрудники программы помощи семьям обменялись опытом с французскими специалистами

Сотрудники программы помощи семьям обменялись опытом с французскими специалистами

11.07.2015

Координатор программы "Профилактика социального сиротства" Олеся Деснянская и психолог Юлия Курчанова побывали во Франции с целью обмена опытом со специалистами и организациями, которые помогают семьям в сложной жизненной ситуации.

«Наша система социальной поддержки находится на начальном этапе относительно социальной системы во Франции, и нам было очень важно увидеть перспективу нашего развития как страны и социальной сферы в отдельности. Интересно было практически все - устройство системы здравоохранения, образовательные учреждения, социальная поддержка семей (размер пособий, устройство детей в детские сады и школы, поддержка семей с детьми с инвалидностью), разные виды социальной и психологической помощи для уязвимых категорий населения», - отмечает Олеся Деснянская.

Сотрудники фонда посетили организацию, которая помогает разным категориям социально уязвимых групп - от младенцев до пожилых людей. Познакомились с работой салона красоты, который предназначен для женщин, ищущих работу или имеющих минимальный доход. Посетили ресурсный центр за равенство мужчин и женщин, который помогает женщинам в сложной жизненной ситуации и жертвам насилия. Парижский отдел центра планирования семьи, организацию, которая предоставляет кров бездомным, дом материнства и детства,  перинатальное отделение в одной из больниц, где в том числе работают с матерями с психическими заболеваниями, и другие организации, которые оказывают поддержку беременным женщинам и семьям с детьми.

«Очень важными для нас были те установки и принципы, на которых строится социальная работа во Франции - ориентация на индивидуальные потребности, уважительное отношение к людям, умение разграничивать зоны ответственности между организацией и клиентом, важность оказания таких простых видов поддержки, как предоставление жилья, еды, принцип добровольности оказания помощи (клиент сам выбирает те услуги, которые ему необходимы). Отдельно можно выделить ту законодательную и финансовую поддержку, которую оказывает государство (бесплатные дошкольные учреждения, высокий уровень пособий, финансовая поддержка НКО и т.д.). Благодаря нашей поездке мы увидели перспективу и можем говорить о тех задачах, которые НКО должны ставить перед государством», - говорится в отчете.

Полностью отчет о поездке можно прочитать здесь.

Благодарим ACER Russie за организацию поездки.

Поделиться
Все события
все новости
все истории