ГлавнаяСобытияНовостиРебята из проекта "Дети в беде" приехали в реабилитационный центр "Вдохновение"

Ребята из проекта "Дети в беде" приехали в реабилитационный центр "Вдохновение"

17.06.2015

В этом году по традиции в реабилитационном центре "Вдохновение" проведут летние каникулы подопечные проекта "Дети в беде". На поездах и самолетах из разных регионов России в центр уже прибыли 11 детей-сирот с особенностями развития, с тяжелыми или редкими заболеваниями.

Это пока не все ребята, с которыми мы будем проводить лето. В июне мы ожидаем приезда еще более 10 воспитанников детских домов. Мы организуем для них госпитализации, медицинские процедуры и консультации у лучших специалистов Москвы, а в свободное от лечения время ребята будут жить в реабилитационном центре, где усилиями нянь и волонтеров фонда  создается теплая и домашняя атмосфера, способствующая развитию и лечению. Три раза в неделю центр посещает дефектолог проекта, который проводит индивидуальные занятия с детьми, обучая чтению, письму и счету для подготовки к школе.

Волонтеры фонда хотят сделать это лето незабываемым для ребят. Детей ждут еженедельные мастер-классы, на которых опытные педагоги будут учить их работать с различными материалами, развивать воображение и моторику. Все особенно ждут кулинарные мастер-классы, ведь что-то самостоятельно приготовить - это целое достижение!

Также мы организуем ряд поездок на детские театральные представления и музыкальные концерты. Планируем посетить один из московских парков, зоопарк или дельфинарий.

Волонтер Ольга Круглова рассказала о том, почему для детей так важен отдых в этом центре:

- Детям очень важно почувствовать своего личного взрослого. Понять, что ты небезразличен, что рядом есть кто-то, кто поддержит тебя, кто посоветует, как себя вести в той или другой ситуации, окажет тебе любую помощь. Ребенку важно знать, что он не один. Поэтому в центре с детьми круглосуточно находятся наши няни. Они долгое время живут с ними, и дети привыкают к ним.

Развитие детей в реабилитационном центре идет намного быстрее, поскольку в жизни ребенка появляется человек, для которого нужно стараться, кто оценит его труды и похвалит.

Длительное нахождение детей в центре дает возможность сделать новые фото и, что самое важное, узнать поближе ребенка, его привычки, хобби, увлечения и характер. Ребенок раскрывается не сразу - сюда они приезжают обычно замкнутыми, стеснительными.  Но центр дает возможность их почувствовать. И рассказывать о них становится гораздо проще и продуктивнее. Так шансы найти ребенку семью возрастают в разы.

Прошлым летом, например, в центре находились около 20 детей все три месяца. И больше половины из них мы смогли устроить в семьи! А это очень много и реально круто, потому что все эти дети с непростыми диагнозами.

Сейчас в процессе удочерения Яна, которая прикована к инвалидному креслу. Яна очень раскрылась за время пребывания в центре. Сначала была очень замкнута, вся в себе, мало с кем разговаривала, ей привычнее было быть одной. Здесь же с ней постоянно разговаривали, делали различные поделки, проводили мастер-классы, а еще с ней занимался дефектолог. И она очень сильно изменилась.

И именно благодаря центру мы смогли рассказать о ней не как о тяжелом ребенке-инвалиде, а как о прекрасной, умной, не по-детски мудрой девочке с глубоким внутренним миром. Мы рассказали так, что сильная и смелая мама увидела ее и не смогла пройти мимо.

Конечно, есть дети, которые в итоге после центра возвращаются обратно в учреждение. Но они возвращаются с новыми силами, с верой в то, что все может быть иначе. Теперь они знают, что не нужно сдаваться, а нужно бороться и верить.

Сейчас нам очень нужна ваша поддержка. Мы собираем средства на оплату работы нянь, которые ежедневно дарят нашим подопечным внимание и заботу. Средства можно перечислять на счет фонда, в назначении платежа указывая: "Благотворительное пожертвование. Дети в беде".

Фонд благодарит парки аттракционов "Happylon" за оплату пребывания детей в лагере.

Поделиться
Все события
все новости
все истории