Осенью и зимой 2021 года наш фонд провел обучение для врачей-психиатров, психологов и социальных работников по запросу Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой. Рассказываем, как проходило это обучение и почему оно так важно.

Почему это обучение так важно
— В своих выступлениях я всегда привожу цитату из семинара Нильса Питера Рюгаарда, психолога и терапевта, который написал книгу «Дети с нарушением привязанности»: «Что дает детям успех в жизни? 60 лет международных исследований указывают на 4 основных фактора успешного развития ребенка: долгосрочная привязанность любви к нескольким родителям или опекунам; у ребенка должна быть группа друзей, которых он знает длительное время; информирование о наилучшем уходе — для родителей, воспитателей и учителей; согласие между родителями, (сопровождающими) профессионалами и социальными работниками», — рассказывает психолог фонда Алена Синкевич.Как мы видим, одно из важных условий благополучия ребенка — наличие команды, которая будет согласованно работать в его интересах. И это чистая правда.
И мне кажется, что обучение, которое мы проводим в центре имени Г.Е. Сухаревой, очень важное, потому что в какой-то степени это первый шаг к формированию такой команды. Мы нужны друг другу.
На семинаре разбирался кейс из опыта работы фонда. Ребенок из проекта «Близкие люди» лечился в психиатрической больнице 11 раз. В результате количество назначенных ему препаратов в три раза превышало норму для его возраста и веса.
— Когда я рассказываю про этот случай, я понимаю, какое чувство бессилия было у врача, когда он столкнулся с тем, что стандартные протоколы психиатрического лечения не срабатывают для детей с нарушениями поведения, — говорит Алена Синкевич. — Такие нарушения могут проявляться как вследствие психических заболеваний, так и вследствие сиротского опыта. И проявления эти могут быть очень схожи. И вот врач делает назначения, а они не срабатывают. Врач увеличивает дозу лекарств, либо меняет их, а они опять не действуют. Как результат, ребенок получает превышающие все протоколы дозировку лекарств, а лечение по-прежнему не эффективно.
Но в большинстве случаев с детьми с опытом сиротства, у которых есть тяжелые поведенческие нарушения, не работают только психиатрические или только психологические методы. Должно быть сочетание этих подходов.
— Представьте, что есть ребенок, у которого очень сложная судьба, который плохо себя ведет и не очень функционален с социальной точки зрения, — продолжает специалист. — Для того, чтобы что-то могло измениться в его поведении и социальной адаптации, у этого ребенка должны быть ресурсы: во-первых — его соматическое состояние здоровья, а во-вторых — эмоциональная готовность, которая может быть обеспечена совместной работой психиатра и психолога. Также должен быть кто-то, кто покажет, как устроен мир вокруг него и как с этим миром взаимодействовать. Важно, чтобы в этот момент социальное окружение ребенка было дружелюбно к нему и готово с ним «возиться» (родители, педагоги, социальные работники). Примерно так должна выглядеть идеальная команда для помощи психологически травмированному ребенку с опытом депривации.
Роль врачей в этой истории, в том числе и психиатра — сделать так, чтобы ребенок физически и психически был готов что-то менять и был открыт для взаимодействия. Особенно важно, чтобы он мог находиться в качественном контакте с психологом. Психолог, в свою очередь, с помощью родителей занимается эмоциональным состоянием ребенка и учит его общению с миром. Социальный работник и педагоги должны постараться сделать социум терпимым к ребенку. Такая совместная работа команды важна для адаптации ребенка в семье и обществе, а также профилактики вторичных отказов.
Как проходило обучение
В ходе обучения, которое фонд проводил для сотрудников центра имени Г. Е. Сухаревой, специалисты рассказывали о сенсорных проблемах и нарушении привязанности у детей с опытом сиротства, об особенностях истории жизни приемных детей, и о том, как тяжелые события, произошедшие с ними в прошлом, влияют потом на их дальнейшую жизнь. Отдельный семинар был посвящен психологической травме и тому, как она может проявляться в ходе школьного обучения.Много внимания также уделялось запросам приемных семей и юридическим аспектам взаимодействия врачей и опекунов. Психологи рассказывали о разной мотивации родителей, когда они решают поместить приемного ребенка в психиатрическую больницу. Иногда таким способом родители пытаются решать не только проблемы здоровья и поведения ребенка, но и социальные проблемы. Например, родители хотят отказаться от ребенка и им надо получить заключение о его психическом заболевании, чтобы оправдать свой отказ или сохранить других приемных детей в семье.
Обучение сотрудников центра им. Г. Е. Сухаревой организовано при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». В 2022 году наши психологи проведут еще два обучающих курса.

Поделиться